YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Анатолий Бышовец: «Динамо» не безнадежно в противостоянии с «Сити» Экс игрок и тренер киевского клуба о матчах 1/8 финала Лиги чемпионов

Динамо Киев (витрина)
Фото: Uefa.com

В разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» заслуженный тренер СССР и олимпийский чемпион-1988 Анатолий Бышовец назвал причины поражения киевского «Динамо» от «Манчестер Сити» в Лиге чемпионов, назвал фаворитов турнира, а также обозначил проблемы сборной Англии накануне Евро-2016.

Шансы у киевлян все равно остаются

─ До последних минут киевское «Динамо» сохраняло шансы на ничью, но лишь индивидуальное мастерство Туре решило исход встречи, ─ отметил Бышовец. ─ Мне кажется, киевляне на данном этапе проявили себя достаточно хорошо. За исключением небольших провалов в середине первого и второго таймов, когда команда отдала инициативу англичанам. Ошибки в обороне, причем, не вынужденные, а чисто позиционные, объясняю отсутствием игровой практики. Но шансы у киевлян все равно остаются. На английские клубы ложится нагрузка в виде большого количества матчей, что, безусловно, изматывает. У «Сити» достаточно проблем с игроками, находящимися в неоптимальном состоянии.

─ Какова роль мотивации в итоговой победе «Сити»? После наплевательского отношения к Кубку Англии, где «горожане» выставили чуть ли не молодежный состав, им бы просто не простили вылет из плей-офф на стадии 1/8 финала?
─ Да. Но стратегически чувствовалось, что «Манчестер» сделал акцент на Лигу чемпионов. Это правильное решение. Сильва, Агуэро и Туре получили отдых, чтобы сыграть против «Динамо» на другом уровне. Все-таки «Сити» зачастую не может реализовать весь свой потенциал.

Пример Шевченко для Ярмоленко

─ Как вам игра Андрея Ярмоленко, пропустившего из-за травмы всю подготовку и тренировавшегося только последние 10 дней?
─ Он выделялся и был наиболее опасным игроком в атаке «Динамо». Даже при отсутствии игрового тонуса Ярмоленко сумел стать самой заметной фигурой на поле. Я бы даже сказал, что среди обеих команд. Хотя эффективности было намного меньше, нежели обычно.

─ Приоритет для Ярмоленко ─ чемпионат Англии. Ему удалось в очередной раз доказать, что он готов к переходу на новый уровень?
─ Думаю, никто не сомневается в его самодостаточности и яркой индивидуальности. Не случайно на него есть спрос не только в АПЛ, но и вообще в Европе. Ярмоленко необходимо найти именно ту команду, которая будет подходить ему по стилю и поспособствует вживаемости в ментальность. Очень важно, как его примет команда. Например, я помню по встречам с Андреем Шевченко на базе «Милана», как к нему относился коллектив. Именно это помогло ему максимально раскрыться.

─ Как вам кажется, Ярмоленко остался в Киеве только из-за выхода команды в плей-офф Лиги чемпионов или просто не получил зимой стоящего предложения от других клубов? Не в Китай же ехать.
─ Вполне обоснованное решение доиграть этот цикл в «Динамо». Это правильно в спортивном плане. Кроме того, есть какие-то обязательства перед клубом, который тебя вырастил. Отказавшись от предложений из Китая, Андрей продемонстрировал здоровые амбиции и желание добиваться выдающихся результатов. Всех денег не заработаешь, а уважение и любовь болельщиков за деньги не купишь.

Главная черта Реброва ─ требовательность

─ Как оцените тренерскую дуэль Пеллегрини ─ Ребров?
─ Эпизодически киевское «Динамо» играло хорошо, владело инициативой и по счету имело неплохие шансы. Вот только третий пропущенный мяч заметно осложняет окончательную задачу. Что касается Реброва, то ему, безусловно, пригодился опыт игрока, в том числе, и выступления в Англии. Есть с чем сравнивать тренерские методики. Главная отличительная черта Реброва ─ требовательность. Ему удалось объединить и иностранцев, и украинцев. Именно его отношение к делу сумело создать рабочую атмосферу.

─ Он уже заработал необходимый авторитет?
─ Авторитета мало, его необходимо подкреплять качественной работой. Киев не безнадежен. У «Динамо» очень хорошая молодежь. Приятное впечатление оставила игра Буяльского.

─ А что касается Пеллегрини, которого называют одним из претендентов на пост главного тренера «Зенита»? Выскажу собственную точку зрения. Матчем с «Динамо» он заметно снизил свои шансы на переезд в Петербург. Боссы «Зенита» давно грезят Лигой чемпионов, но стоит ли делать ставку на специалиста, который даже в матчах с киевлянами умудряется играть «вторым номером». Что же будет дальше, когда в соперниках окажутся команды уровня «Барселоны»?
─ Нет, я думаю, что выбор тактики определяется не столько сильными качествами соперника, сколько состоянием собственных игроков. Когда функциональное состояние не соответствует норме, не позволяет действовать с инициативой с первых минут, играть в давление, естественно, тренер предпочтет более консервативную тактику. Пеллегрини ─ очень опытный тренер, за его плечами много достижений. Я бы не сказал, что Пеллегрини уступает кому-то из тренеров, которые работали в «Зенита», включая даже тех, кто добивался результатов в еврокубках. Возможно, он их даже превосходит.

Проблема англичан в большом количестве матчей

─ В июне сборной России играть на Евро-2016 против англичан. В составе «Сити» таковых в среду было всего двое, а на скамейке запасных ─ ни одного. Нормально ли это?
─ В АПЛ нет лимита на легионеров и других ограничений. Пеллегрини сделал ставку на испаноговорящих игроков. Подобная ситуация с легионерами во многих английских клубах. При таком количестве игр, при такой конкуренции и при таких финансовых возможностях клубы АПЛ ориентируются на игроков в зависимости от их качества, а не от национальности.

─ Как оцените игру Джо Харта и Рахима Стерлинга?
─ Надежность Харта в целом на должном уровне, ну а Стерлинг ─ отнюдь не миллион фунтов стерлингов. Хотя у нас есть поговорка, что «копейка рубль бережет». Этот полузащитник нестабилен, его игра зачастую оказывается не на должном уровне. Я это связываю с большим количеством матчей в Англии.

─ Вы на это указывали еще в начале разговора.
─ Да-да. Отсюда и перепады в качестве игры. Но вообще у Стерлинга все в порядке и со скоростью, и с дриблингом. Как показал матч с «Динамо», умеет он и ассистировать партнерам. Главная проблема сборной Англии в том, что игроки, получая травмы в клубах, потом долгое время не могут войти в свое оптимальное чисто физическое состояние. Так что, неслучайно, что сборная Англии с 1966 года практически ничего не добивается на международном уровне. Только если в 1990-м немножко (четвертое место на чемпионате мира. ─ «Спорт День за Днем»).

«Зенит» не разочаровал, отдаю должное «Ювентусу»

─ Сыграны все первые матчи 1/8 финала. Кто вас разочаровал, а кто ─ приятно удивил?
─ Не могу сказать, что кто-то разочаровал, потому что каких-то особых симпатий нет...

─ Даже «Зенит», проигравший в Португалии?
─ Только если результатом. Во всем остальном команда до удаления Кришито уступала только в физическом состоянии, в своей мобильности. Но я бы сказал, что шансы достаточные для прохождения «Бенфики». Необходимо найти внутренние резервы и ввести в состав новых игроков. Глубины состава для этого достаточно.

─ Кто вам понравился среди других команд?
─ Я бы хотел отметить работу Гвардиолы, двух его команд.

─ ...
─ Несмотря на то, что тренером «Барселоны» на сегодня является Луис Энрике, понятно, что эта команда сделана Гвардиолой. И «Бавария», и «Барселона» оставляют приятное впечатление организацией игры, стилем, смыслом.

─ «Бавария» и «Барселона» по-прежнему основные претенденты на итоговую победу?
─ Думаю, что да. Но надо отдать должное и «Ювентусу». Итальянцы играют до последних минут. Есть такой предмет, как «сопромат». Так вот сопротивляемость итальянский команд, как правило, на высшем уровне. Их трудно пройти, о чем прекрасно помню еще и по своей игровой карьере. Против них очень сложно играть.

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад