• Анатолий Бышовец: Возвращение Кержакова в «Зенит» — благотворительность

    Олимпийский чемпион Сеула-1988 — о последних событиях в «Зените», «Спартаке» и «Локомотиве»

    11.08.16 10:50

    Анатолий Бышовец: Возвращение Кержакова в «Зенит» — благотворительность - фото

    Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

    Экс главный тренер «Зенита», сборных СССР, СНГ и России в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» рассуждает о состоявшихся и ожидаемых событиях в российских клубах, а также анализирует состав фаворитов РФПЛ.

    Зачем еще новички, если есть Мак?

    — Судя по высказываниям Мирчи Луческу, похоже, что игра и состав его новой команды специалиста не устраивают. Как думаете, будет ли в «Зените» еще пополнение?
    — Начну с высказываний Луческу. На данный момент у румына есть основания беспокоиться. Два матча подряд, с «Локомотивом» и с «Уфой», «Зенит» имел заметное игровое преимущество, но в голевые моменты оно превращалось редко. А когда моменты все-таки возникали, подводила реализация. Возможно, Луческу хочет эти проблемы решить покупкой более мастеровитых футболистов. Но по тому составу, что есть у «Зенита» сейчас, появление новичков выглядит маловероятным. Лимит же никуда не денется. К тому же у питерцев, на мой взгляд, хватает и внутренних резервов для усиления.

    — А конкретнее?
    — Во-первых, Роберт Мак. Я хорошо знаю этого игрока — достаточно за ним следил и в ПАОКе, и в сборной Словакии. Высочайшая скорость — далеко не единственный плюс Мака. У него своеобразный, непредсказуемый дриблинг, он умеет резко менять направление атаки. К тому же универсален. Способен эффективно действовать и на фланге, и в центре атаки.

    — Кого еще видите в качестве внутренних резервов «Зенита»?
    — Молодых футболистов. Мы же видим, что в других командах питерцы раскрываются и становятся заметными фигурами. Значит, потенциал и желание расти есть. Но с ними нужно работать и доверять. Это не только тренерский вопрос, обязательство раскрывать воспитанников местного футбола должна диктовать политика клуба. Именно клуб должен иметь социальную группу игроков, придающих бренду имидж и узнаваемость.

    — Возвращение Александра Кержакова не из той серии?
    — Возвращение Кержакова — хороший ход. Но это не перспектива и не стратегия, а скорее благотворительность. К тому же то, что мы видим сейчас, это пока далеко не тот Кержаков, знакомый нам по своим лучшим матчам.

    — У кого, на ваш взгляд, наибольшие шансы покинуть «Зенит» до окончания трансферного окна?
    — Кандидаты очевидны, о них все знают. Аксель Витсель, Эсекьель Гарай, Николас Ломбертс. Похоже, их интерес к выступлению в России исчерпан. Допускаю, что может снова отправиться в аренду Лука Джорджевич. Но не по игровым причинам. Черногорца, как и Мака, считаю талантливым разносторонним футболистом, готовым помогать «Зениту» прямо сейчас. Но снова вспомним о лимите — никто из названной троицы пока официально не ушел, а иностранцев у «Зенита» и так достаточно.

    Нам предлагают глупую идею

    — Сегодня должен разрешиться бердыевский ребус. Известно, что предложение тренер получил и от Виталия Мутко, и от Леонида Федуна, причем последний дал согласие на совмещение. Допустимо это сейчас?
    — Тема профессионализма менеджмента «Спартака» уже давно стала притчей во языцех. Если руководители дают добро на совмещение, то возникает вопрос: насколько они предусматривают последствия? Работа с двумя командами отчасти оправданна, когда тренер вызывает в сборную по 6–7 человек из твоего клуба, как было при Леониде Слуцком. Тогда информацией о состоянии костяка команды, качестве их взаимодействия с другими футболистами тренер обладает постоянно. Из «Спартака» же в сборную вызывается лишь пара человек. Поэтому очередной эксперимент навредит в первую очередь красно-белым.

    — Вы дважды становились тренером первой сборной, работая в клубе. Сосредоточиться на одной команде было вашим желанием или требованием руководства?
    — И в московском «Динамо» в 1990-м, и в «Зените» в 1998-м против совместительства выступали руководители клубов. Их позиция была понятна. Тот же «Зенит» на момент моего прихода в сборную делил со «Спартаком» первое место. И если не первое, то третье в том чемпионате точно мог занять. Получилось, что совместительство клубу навредило.

    — Но если президент «Спартака» не против, может, разрешить Бердыеву совмещать работу со сборной хотя бы до Кубка конфедераций в 2017-м? Ведь соберется национальная команда до следующего лета всего несколько раз.
    — У меня встречный вопрос: а зачем?

    — Чтобы тренер мог работать ежедневно. Бердыев к этому привык.
    — Такое обоснование совмести­тельства — глупость! Ее лучше поскорее забыть. Особенно сейчас, когда тренеру сборной предстоит плановая подготовка к домашнему чемпионату мира. Ведь надо создавать и готовить новую команду. Как можно заниматься такой работой по совместительству?! Эта работа требует погружения в нее каждый день и не позволяет отвлекаться на что-то другое.

    Кого ждать в «Спартаке» и почему нет замены Черевченко

    — Допустим, Бердыев выберет «Спартак». Каких изменений стоит ждать в первую очередь?
    — Думаю, прихода в команду знакомых Бердыеву игроков по «Ростову» — Сердара Азмуна и Кристиана Нобоа. Последний уже едва ли не в открытую сказал, что хочет продолжить совместную работу с тренером. А возможно, появятся в «Спартаке» и старые знакомые Курбана Бекиевича по «Рубину».

    — Задачи у красно-белых максимальные. Многие для них не тянут?
    — В глобальных изменениях состав не нуждается. У «Спартака» достаточно сильных футболистов, есть баланс между молодыми и опытными. Для чемпионата России этот состав конкурентоспособен.

    — Даже для борьбы за первое место?
    — А почему нет?

    — Многие считают, что отдельные футболисты задачам «Спартака» не соответствуют.
    — Когда команду выбивает из Лиги Европы соперник с Кипра, то говорить об уровне мастерства футболистов неактуально. Говорить надо об их уровне подготовленности. О том, как они выполняют установку и насколько понимают ее.

    — «Зажег» новостями на этой неделе и «Локомотив». Что могло случиться с Игорем Черевченко?
    — Клуб давно приучил, что происходящее в нем логике абсолютно не поддается. Черевченко зарекомендовал себя хорошим тренером, убедил, что с ним команда может играть в узнаваемый футбол, прогрессировать и добиваться результата. И вот, похоже, теперь «Локомотиву» предстоит начинать все заново.

    — В назначение Юрия Семина вице-президентом клуба верите?
    — Не могу говорить за Семина. Но и его управленческий опыт, и работа на руководящих должностях Валерия Газзаева показали, что нужному качеству они не соответствуют.

    — Есть предположения, на кого из тренеров сделают ставку новые руководители «Локомотива»?
    — На кого бы ни сделали, равноценной замены Черевченко я не вижу. Это все, что могу сказать.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров