YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
завершен
Манчестер Сити
2 : 1
Реал Мадрид
| завершен
Ювентус
2 : 1
Лион
Футбол. Суперкубок. Москва
завершен
Зенит СПб
2 : 1
Локомотив Москва
|  
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Коламбус
4 : 3
Торонто
| завершен
Виннипег
0 : 4
Калгари
завершен
Флорида
1 : 5
НЙ Айлендерс
| завершен
Аризона
4 : 3
Нэшвилл
завершен
Монреаль
2 : 0
Питтсбург
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Даллас Маверикс
98 : 99
Лос-Анджелес Клипперс
| завершен
Денвер Наггетс
98 : 95
Портленд Трэйл Блэйзерс
завершен
Хьюстон Рокетс
96 : 89
Лос-Анджелес Лейкерс
| завершен
Сан-Антонио Сперс
98 : 86
Юта Джаз
завершен
Мемфис Гриззлис
97 : 81
Оклахома-Сити Тандер
|  
Хоккей. Товарищеский турнир. Сочи
завершен
ХК Сочи
2 : 4
Россия
| завершен
СКА
2 : 6
Локомотив
Футбол. Беларусь. Высшая лига
завершен
Витебск
2 : 3
Ислочь
|  
Регби. Лига Ставок - Чемпионат России
завершен
Енисей СТМ
14 : 27
Красный Яр
| завершен
Слава
49 : 27
Булава
Футбол. Южная Корея. К-лига
завершен
Сеул
2 : 0
Канвон
|  
Футбол. Российская Премьер-Лига
16:00
Химки
ЦСКА Москва
| 18:30
Тамбов
Ростов
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
22:00
Барселона
Наполи
| 22:00
Бавария Мюнхен
Челси
Хоккей. NHL. Плей-офф. Круговой турнир
22:00
Колорадо
Вегас
|  
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Чикаго
3 : 2
Эдмонтон
| завершен
Коламбус
3 : 4
Торонто
завершен
Миннесота
4 : 5
Ванкувер
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бруклин Нетс
99 : 86
Сакраменто Кингз
| завершен
Филадельфия 76-е
97 : 90
Орландо Мэджик
завершен
Нью-Орлеан Пеликанс
99 : 87
Вашингтон Уизардс
| завершен
Торонто Рэпторс
64 : 99
Бостон Селтикс
20:00
Портленд Трэйл Блэйзерс
Лос-Анджелес Клипперс
| 22:30
Денвер Наггетс
Юта Джаз
Хоккей. Товарищеский турнир. Сочи
завершен
ХК Сочи
0 : 5
Россия
| 17:00
СКА
Локомотив
Футбол. Южная Корея. К-лига
завершен
Поханг Стилерз
0 : 1
Кванджу
| 2-й тайм
Ульсан Хёндэ
0 : 0
Сувон Самсунг Блювингз
Футбол. Российская Премьер-Лига
09.08
Уфа
Краснодар
| 09.08
Арсенал Тула
Ахмат
09.08
Спартак Москва
Сочи
|  
Хоккей. NHL. Плей-офф. Круговой турнир
09.08
Тампа Бэй
Филадельфия
| 09.08
Вашингтон
Бостон
09.08
Сент Луис
Даллас
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
09.08
Майами Хит
Финикс Санз
|  

Анатолий Тимощук: До первого июля остаюсь игроком «Зенита» Тимощук определится со своим будущим в ближайшее время

Последние четыре сезона кряду финалы Лиги чемпионов не обходятся без участия Анатолия Тимощука. Напрямую или опосредованно. Они — словно Ленин и партия, Маркс и Энгельс, Ширвиндт и Державин. Если же говорить серьезно, то в 2012-м Анатолий отыграл за «Баварию» 120 минут в матче с «Челси», закончившемся для мюнхенской машины пропущенным голом на последней минуте основного времени и поражением в серии пенальти. Зато в мае 2013-го фортуна вернула должок. Тимощук хлебнул шампанского из Кубка чемпионов — трофея, о котором мечтал на протяжении всей футбольной карьеры.

Последние два сезона полузащитник «Зенита» и сборной Украины приглашался на финал в качестве специального гостя и посла детской программы «Футбол для друзей». В Берлине мальчишки и девчонки из разных уголков Европы гоняли мяч на импровизированном поле прямо напротив Бранденбургских ворот. Анатолий тепло приветствовал ребят из академии «Зенита» и луцкой «Волыни» — родной команды Тимощука. Между прочим, одним из тренеров лучан был Александр Тимощук — отец звезды. Затем все дружно отправились смотреть финал. На трибунах «Олимпиаштадиона» Тимощук тепло пообщался со своим кумом, экс игроком московского «Динамо» и сборной Украины Андреем Ворониным… Уже на следующий день 36-летний полузащитник вылетел в Австрию, где проводит сбор национальная команда Украины. Подопечные Михаила Фоменко 9 июня встретятся в товарищеском матче с Грузией (в Линце), а 14-го во Львове в отборочной кампании к Евро-2016 примут сборную Люксембурга.

В сборную Тимощук прибыл в качестве игрока «Зенита», совсем недавно отпраздновавшего очередное чемпионство. Что дальше? Продлит ли экс капитан контракт с клубом или навсегда покинет Петербург? Вопрос по-прежнему остается открытым. Об этом и многом другом Тимощук рассказал в эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем».

В «Зените» была нарушена коммуникация между главным тренером и игроками

— Анатолий, два года назад, когда вы возвращались в «Зенит», многими это преподносилось как переход не только мастеровитого игрока, но и харизматичного лидера, чье появление улучшит микроклимат в команде. Воспринимали ли вы сами себя в такой роли? Удалось ли с ней справиться?
— Прежде всего, я сдержал слово перед болельщиками команды. Когда я уходил в «Баварию», говорил: если у меня будет возможность вернуться в «Зенит», то я обязательно ею воспользуюсь. Потому что я благодарен им за ту поддержку, которую они оказывают нашей команде. Я принял приглашение «Зенита», чтобы помочь команде, чтобы отдавать свое мастерство и умение не только на футбольном поле, но и за его пределами, чтобы команда добивалась максимального результата.

— Судя по тем кадрам, что мелькали в чаше стадиона «Петровский» и в зенитовской раздевалке, обмывавшей золотые медали и чемпионский кубок, в команде действительно хороший микроклимат. Он коренным образом отличается от времен позднего Лучано Спаллетти?
— Я не знаю, какая ситуация была до моего перехода, я вернулся в команду в такой непростой момент, когда была нарушена коммуникация между главным тренером и игроками, что не формировало положительный микроклимат для совместной работы. Это и привело к тому результату, который был у «Зенита»… Со временем взаимоотношения улучшились, что, на мой взгляд, очень важная составляющая для любых достижений.

— Юрий Лодыгин в интервью говорил, что оторвется по полной, празднуя «золото». Как отпраздновали чемпионство вы?
— На финишном отрезке после трех матчей у нас были длительные выходные. Для меня это не первая победа в карьере, поэтому посидели, пообщались с командой, отпраздновали чемпионский титул. Приятно было разделить победу с болельщиками, которые были на стадионе и встречали нас на улицах города.

— Кстати, ведете подсчет своим титулам?
— Для меня дорога каждая победа, важно получать удовольствие от работы, от любимого дела, наслаждаться игрой на поле, получать удовольствие от тренировок. Это главное в любом занятии, и, на мой взгляд, это то, что помогает добиваться результата.

— Вы никогда не жалуетесь, но все-таки есть неудовлетворение игровым временем, которое получали от тренеров во время второго прихода в «Зенит»?
— Я всегда стараюсь анализировать все, что происходит, делать определенные выводы. Несмотря на проблемы с игровым временем и непростую ситуацию, я всегда старался отдавать все силы команде, помогал ребятам добиваться результата, в любой момент был готов воспользоваться тем игровым временем, которое мне предоставлял тренер.

— Если бы не лимит, в чемпионате России игрового времени могло бы оказаться больше?
— Уверен, что ситуация могла быть другой. Но я привык в любой ситуации выжимать максимум. При наличии большего количества игрового времени у меня просто было бы больше возможностей помочь команде добиться поставленных целей.

С Виллаш-Боашем общаемся на уровне «игрок — тренер»

— Многие эксперты и журналисты полагают, что «Зенит» в России, как, кстати, и в бундеслиге «Бавария», обязан выигрывать чемпионат регулярно и за явным преимуществом. Это обманчивое, дилетантское мнение?
— Любой сильный клуб вправе ставить перед собой максимальные задачи и стремиться к поставленным целям. Для этого у «Зенита» и «Баварии» есть все возможности, но не стоит недооценивать серьезную конкуренцию, которую приходится преодолевать каждый год. Я уверен, что следующий сезон в РФПЛ будет намного насыщеннее и сильнее в плане конкуренции команды.

— Могли бы сравнить чемпионство «Зенита» в 2007-м и 2014/15-м? Согласитесь, восемь лет назад уровень конкуренции в России был гораздо выше.
— Могу согласиться. На мой взгляд, именно высокий уровень конкуренции позволил российскому клубу побеждать не только в Кубке УЕФА, но и обыгрывать обладателя Кубка чемпионов «Манчестер Юнайтед». Конкуренция порождает качество!

— «Спартак» — единственная команда, не проигравшая «Зениту» в чемпионском сезоне. Совпадение?
— Я больше внимания уделяю своей команде, а не соперникам. Отметил бы, что «Зенит» стабильно и удачно сыграл против ближайших конкурентов, что помогло создать нам большое преимущество на протяжении всего турнира. Если говорить про «Спартак», то команда хорошо проводила матчи против сильных соперников и неровно — с представителями нижней части таблицы. Сейчас команда находится в поисках своей игры, поэтому занимает непривычно низкое место в таблице. Я думаю, что в следующем году красно-белые будут занимать позицию выше, как и в целом увеличится количество амбициозных клубов, которые хотят побеждать.

— Месяц назад в интервью «Спорту День за Днем» вы говорили, что определитесь с будущим еще до последнего матча сезона. Есть подвижки в этом вопросе? Общались с президентом клуба Александром Дюковым?
— У нас есть общение с Александром Валерьевичем, в данный момент и до 1 июля я игрок «Зенита», поэтому в самое ближайшее время будет ясность в этом вопросе.

— Помимо мнения руководства должна быть четкая позиция главного тренера? Разговаривали на тему продолжения карьеры в «Зените» с Андре Виллаш-Боашем?
— Лично у меня с главным тренером общение на профессиональном уровне: «игрок — тренер». Мы поздравили друг друга с чемпионским титулом, но не более того.

— Португальский специалист старше вас всего на полтора года. Это никак не отражается на работе?
— На мне — нет. Возраст не имеет значения в данном случае и не должен сказываться на отношении к игрокам на поле.

Продолжу играть — других вариантов не рассматриваю

— Прежде вы работали с такими гуру тренерского цеха, как Валерий Лобановский, Невио Скала, Мирча Луческу, Олег Блохин, Дик Адвокат, Луи ван Галь, Юпп Хайнкес. Андре кого-то из них вам напоминает?
— У каждого тренера есть свои индивидуальные качества и свое видение футбола. Если говорить про Виллаш-Боаша, то он добивался хороших результатов с «Порту» и «Зенитом», был тренером клубов АПЛ. Как у любого тренера, у него есть определенные качества, которые он стремится развивать, чтобы быть лучше. В этом плане Виллаш-Боаш достаточно прогрессивный и взвешенный специалист, который обладает своим видением игры, футбольным мышлением и принципами управления командой.

— Многие молодые тренеры в России и Европе — ваши ровесники, с кем-то вы даже успели поиграть вместе. Следите ли за их карьерами? Кто особенно впечатляет уже сейчас? Что думаете о работе таких специалистов, как Сергей Ребров, Олег Лужный, Владислав Радимов? Способны ли они вырастить поколение игроков новой формации? Думали ли вы о том, что могли оказаться на месте кого-то из них или вместе с кем-то из них?
— Вы назвали большое количество специалистов, которые начинают свою карьеру в качестве тренеров, но у каждого из них разная должность, разные задачи и степень ответственности. Сейчас, наверное, Ребров и Виктор Скрипник — самые яркие представители и примеры новых тренерских имен в футбольном мире из тех ребят, с которыми я играл вместе. Сергей Ребров добился с киевским «Динамо» победы в чемпионате и Кубке Украины, Виктор Скрипник с «Вердером» провел очень хороший сезон в бундеслиге — сильнейшем чемпионате, и его заслуги были по достоинству оценены болельщиками и экспертами (Скрипник был признан лучшим тренером бундеслиги в сезоне-2014/2015 по версии портала Transfermarkt.de. — «Спорт День за Днем»). Я не думал, что могу оказаться на чьем-то месте, у меня свой путь, который я хочу пройти так, как его представляю. Пока я чувствую себя хорошо в физическом плане и готов выступать на высоком уровне в качестве игрока, другие варианты не рассматриваю.

— Заканчивая тему тренеров, нельзя не упомянуть представителя старшего поколения — Мирона Маркевича, с которым вы короткое время работали в сборной Украины. Выход «Днепра» в финал Лиги Европы, турнира, где «Зенит» остановился на стадии четвертьфинала, едва ли не главная сенсация евросезона.
— Сенсация? Команда сделала больше, чем могла, за счет характера и самоотдачи на поле. Конечно, обидно, что не удалось победить «Севилью» в финале, но если вспомнить, какое положение было у «Днепра» после первого круга группового турнира (команда Маркевича занимала последнее место в квартете с «Интером», «Сент-Этьеном» и азербайджанским «Карабахом», не одержав ни одной победы. — «Спорт День за Днем»), то выход в финал еврокубка на данном этапе развития — это очень высокое достижение.

Каждого в детстве учат любить, а не ненавидеть

— История посещения вами госпиталя в Киеве, раздутая в определенных СМИ, не отбила желания оставаться в России?
— В этой ситуации мне было по-человечески приятно получить много слов поддержки от людей из разных стран, с Украины, из России, США, Германии. Я рад, что большое количество людей разделяют мои чувства по отношению к людям. В подобных ситуациях я бы хотел, чтобы каждый человек исходил из принципов своего воспитания, общечеловеческих ценностей, собственных моральных принципов, а не поддавался на порой очень примитивную пропаганду. Ведь каждого в детстве учат любить, а не ненавидеть…

— Интересно, о вашей совместной с фанатами «Зенита» акции по сбору гуманитарной помощи детям Донбасса большинство изданий умолчало. Хотелось бы узнать, петербуржцы откликнулись на ваш призыв, помощь была отправлена?
— Думаю, все понимают, что некоторые СМИ заинтересованы в том, чтобы создавать бесполезную шумиху, и абсолютно не заинтересованы в том, чтобы поддержать хорошие инициативы и помощь другим людям. По крайней мере это выглядит именно так, даже на моем примере. Но на мои намерения помогать людям, помогать детям и семьям тех, кто в этом сейчас остро нуждается, это никак не влияет. На протяжении последнего времени через благотворительный фонд «Движение молодежи — Рух молоді» мы оказываем помощь в Донецкой и Луганской областях, строим и восстанавливаем спортплощадки в Славянске, в двух школах Луганской области, проводим спортивные турниры. Идея совместной гуманитарной помощи возникла вместе с болельщиками «Зенита», мы пообщались, приняли такое решение о помощи детям до трех лет, которые живут в Донецке и ряде других городов. Я благодарен всем тем, кто откликнулся и принимает посильное участие в гуманитарной работе.

— Многие иностранные футболисты рассказывают в интервью на родине какие-то забавные или впечатляющие истории о российском быте, о российской действительности. Сесар Навас из «Рубина», например, даже говорил, что находил пули на стадионе в Грозном. Относились ли вы легче к нашему быту? Самая яркая бытовая история, которая произошла с вами в России?
— Все знают, насколько «Зенит» любим в Санкт-Петербурге, где каждый житель считает себя страстным болельщиком команды, а порой даже и тренером. Это особое отношение к команде было заметно с первых дней пребывания в городе на Неве. Однажды в какой-то религиозный праздник мы с супругой Надеждой пришли в одну из церквей, где в этот момент проходила служба. Священник, когда мы проходили мимо, увидел нас, прервал свое пение, повернулся и сказал: «''Зенит'' — чемпион!» После чего продолжил службу. Это было очень неожиданно, с одной стороны, но в такой ситуации у нас не было другого варианта, кроме как добиться первой победы для города и для болельщиков как в чемпионате России, так и в Европе!

Напомним, Тимощук вернулся в «Зенит» летом 2013 года. В минувшем сезоне опорный полузащитник провел 21 официальный матч (11 — в чемпионате России). Всего в «Зените» Анатолий сыграл ровно 150 матчей, забил 18 мячей. Контракт Тимощука с клубом заканчивается 30 июня.

|Цифры

19 титулов завоевал за 20 лет карьеры Анатолий Тимощук:

  • Чемпион России (с «Зенитом»): 2007, 2014/15
  • Чемпион Украины (с «Шахтером»): 2001/02, 2004/05, 2005/06
  • Чемпион Германии (с «Баварией): 2009/10, 2012/13
  • Кубок Украины (с «Шахтером»): 2000/01, 2001/02, 2003/04
  • Кубок Германии (с «Баварией): 2009/10, 2012/13
  • Суперкубок России (с «Зенитом»): 2008
  • Суперкубок Украины (с «Шахтером»): 2005
  • Суперкубок Германии (с «Баварией): 2010, 2012
  • Кубок чемпионов (с «Баварией): 2012/13
  • Кубок УЕФА (с «Зенитом»): 2007/08
  • Суперкубок УЕФА (с «Зенитом»): 2008.
Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад