YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
завершен Манчестер Юнайтед : Борнмут | завершен Вулверхэмптон : Арсенал
завершен Челси : Уотфорд | 18:30 Ливерпуль : Астон Вилла
21:00 Саутгемптон : Манчестер Сити |  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
завершен БАТЭ : Энергетик БГУ | завершен Городея : Витебск
завершен Неман Гродно : Ислочь | 16:00 Минск : Белшина
18:00 Торпедо-БелАЗ : Шахтер С | 20:00 Рух Брест : Динамо Минск
Футбол. Испания. Примера Дивизион
23:00 Вильярреал : Барселона |  
Футбол. Италия. Серия A
завершен Ювентус : Торино | завершен Сассуоло : Лечче
завершен Лацио : Милан | 18:15 Интер Милан : Болонья
20:30 Сампдория : СПАЛ 2013 | 20:30 Кальяри : Аталанта
20:30 Парма : Фиорентина | 20:30 Брешиа : Верона
20:30 Удинезе : Дженоа | 22:45 Наполи : Рома
Футбол. Россия. Премьер-лига
завершен Динамо Москва : Арсенал Тула | завершен Спартак Москва : ФК Тамбов
завершен Крылья Советов : ФК Ростов | завершен Ахмат : ЦСКА Москва
завершен Локомотив Москва : ФК Сочи | 16:30 ФК Уфа : Урал
20:30 ФК Краснодар : Зенит |  
Футбол. Таджикистан. Высшая лига
завершен Душанбе 83 : Истаравшан | завершен Локомотив Памир : Худжанд
завершен Файзканд : Истиклол Душанбе |  
Футбол. Турция. Супер-лига
завершен Ени Малатьяспор : Генчлербирлиги | завершен Анкарагюджю : Аланьяспор
завершен Антальяспор : Истанбул Башакшехир | завершен Фенербахче : Гёзтепе Измир
18:30 Касымпаша : Сивасспор | 21:00 Галатасарай : Трабзонспор
21:00 Коньяспор : Ризеспор |  
Футбол. Украина. Премьер-лига. Чемпионская группа
завершен Динамо Киев : Шахтер Донецк | 17:00 Десна : Колос Ковалевка
19:30 Заря : Александрия |  

Анатолий Тимощук: Однажды над Рибери пошутили, и он бросился за человеком с дрелью Тренер «Зенита» повеселился в YouTube-проекте «Спорта День за Днем»

Анатолий Тимощук
Фото: «Спорт День за Днем»
Победитель Лиги чемпионов в составе «Баварии» и обладатель Кубка УЕФА в составе «Зенита», а сейчас один из помощников главного тренера петербуржцев Сергея Семака стал гостем нашего YouTube-проекта «Не один дома». Анатолий Тимощук оказался удивительно свеж после почти двух месяцев самоизоляции и не стал отказываться делиться секретами сохранения рассудка. Кроме того, рассказал, что подсмотрел в чемпионате Беларуси, вспомнил, как сходили с ума в «Баварии» тренер Луи ван Гал и бывший партнер Франк Рибери. Обиделся ли на «Зенит» румын Мирча Луческу? Смотрите видео (ниже) или читайте текст (еще ниже).



– Какой-то вы сияющий после стольких дней, проведенных дома…
– Комфортно может быть всегда, если находишься в своей обстановке. Утром просыпаюсь, делаю зарядку. Потом обязательная партия в нарды с любимой. Есть еще вечерняя! (Смеется). Потом позанимался делами, решил бытовые вопросы, раз есть возможность. Вечером у нас онлайн-тренировка с бразильцем Давидом Луисом. Я как-то попал на его эфир, начали переписываться, и вот я уже месяц занимаюсь с ним и его тренером. Зовут тренера Лукас, у него студия в Грюнвальде, в Германии, они сотрудничают со многими футболистами в «Баварии». Работаем вечером, по полчаса. Тут недавно Давид одну пропустил, так я его спросил: «Ты что вдруг? А то я многих втянул в это дело, люди ждут уже». Он сказал, что все в порядке, просто в клинику нужно было съездить. 

– Многовато дел.
– Вечером еще сериал успеваю посмотреть, и спать. Дети сейчас на онлайн-обучении. Плюс утром у «Зенита» тренировка командная в том же формате. Пять раз в неделю, в Zoom. Есть кардионагрузки, велосипеды у всех имеются, беговые дорожки. Много интересных упражнений, в том числе на выносливость. В общем, создали в домашних условиях все, что требуется. 

– Раз уж заговорили про Давида Луиса. Он чаще играет центрального защитника, чем опорного, но ошибок у него многовато. И 1:7 бывало. Может ему в середине лучше с его техникой и видением?
– Мы сдружились потому, что он очень общительный. Всегда дружелюбно настроен, никогда не проигнорирует, старается ответить. Мы на отдыхе встретились в Эмиратах, в одной гостинице жили. Он всегда какие-то дружеские матчи там проводит. Меня позвал, сыграли в одной команде. У него еще папа играл нападающего. Еще было два игрока из Чемпионшипа, один из Премьер-лиги. А знали мы друг друга с тех пор, как Давид еще игроком ПСЖ приезжал к нам на базу в Удельную, заднюю поверхность бедра лечить после того, как они «Барсе» проиграли.  
На самом деле он сильный футболист, с хорошим стержнем. Левая у него хорошая. Один из топовых защитников мирового футбола. Да, ошибки у него бывают, но игроки, у которых хорошо развита техника, иногда выходят за грань допустимого риска, это нормально. Тот же ван Дейк старается всегда действовать аккуратно, не вступает в те единоборства, которые дают преимущество быстрому оппоненту. Накрывает в «ближнем бою». 

– Пересмотрели уже «Зенит» – «Рейнджерс», финал Кубка УЕФА 2008-го года?

– Нет пока. Пересмотрел «Интер» – «Бавария» 2011-го. Смотрел БАТЭ с «Городеей» в чемпионате Беларуси. Ну а что? Турнир идет, обращаю на него внимание. 


– Что-то там почерпнули для себя? Говорили, вы конспектируете и эти игры.
– Посмотрел некоторые стандартные положения. Как располагаются, как врываются. Есть время, надо анализировать, тем более белорусские футболисты не считаются легионерами в чемпионате России. Нормальный чемпионат, хотя зрителей почти нет и картинка не супер. Но и нет смысла сравнивать с ведущими турнирами. 

– Зато все команды ровные, почти нет разгромов.
– Точно. Вот все привыкли БАТЭ видеть лидером, а в прошлом году победило брестское «Динамо», с чем его и поздравляю. Лично знаю президента клуба. В общем, мне интересно, тем более мы на последнем сборе сыграли контрольные матчи с минским «Динамо» и с «Ислочью». Захочешь найти информацию, найдешь в любом материале, который у тебя есть. 

– У вас в брестском «Динамо» как минимум еще один хороший знакомый есть…
– (Смеется) Да, слежу за Артемом Милевским, своим бывшим партнером по сборной Украины. Играет на опыте. Иногда одним касанием решает эпизоды. 

– Сейчас в разных странах вовсю обсуждается возвращение футбола. При этом медики советуют чуть ли не исключить контактную игру. Пришел звездный час тех, кто считает, что в современном футболе не надо отрабатывать угловые?
– Ну не знаю… Статистика как раз говорит, что после стандартов забивается около 30 процентов мячей в год, особенно если в команде есть хорошие подающие и слаженная группа, которая правильно врывается. На последнем чемпионате мира чуть ли не в каждой игре забивались мячи со стандартных положений. Говорить о том, что это не важно – полный бред. Мы всю жизнь равняемся на топовые команды, так? И «Ливерпуль» взял специального тренера по аутам! Не для того, чтобы забивать после них, а чтобы сохранять мяч на чужой половине, выходить со своей половины. Вы могли видеть несколько мячей «Зенита», которые были забиты после аутов. Это ситуации, когда можно воспользоваться неготовностью соперника к той или иной комбинации. Если у тебя нет задумок, комбинаций, подающих – тогда, наверное, да, стандарты не помогут. При них есть время расположиться максимально выгодным способом, чего в динамике игры не достичь так легко. 

– У вас налажены командные тренировки, вы привыкли работать в карантине. Но кто-нибудь инструктирует «Зенит» извне – когда может возобновиться чемпионат? Ведь нужно понимать, к чему готовиться и как после такого простоя, выстраивать программу…
– Конечно, такой простой – не шутка. Мы готовились все сборы, пришли в определенное состояние, а сейчас, получается, начинай все сначала. О сроках слышим разное. Про середину июня, например. Про конец июня. Но в любом случае нужно дождаться официального решения. Пока что все работают вслепую.

– Нужно быть еще психологически готовыми к тому, что команду замучают медицинскими тестами…
– Спортсмены привыкшие. Хотя ситуация действительно с этим тестированием непонятная – Дибала четыре раза положительно сдал, Гарай заболел. У меня знакомые в Италии рассказывали: сдали тест, получили положительный результат. Сидели дома, прошло две недели – температура 38. Потом она спала, снова пришли сдали тест, и он уже отрицательный! Вирус новый, неисследованный. И каждый источник дает свою информацию, которая якобы достоверная. Конкретной, точной информации я на данный момент не вижу. Понятно, что карантин по возможности нужно соблюдать, но кому-то надо к зубному поехать, кому-то выйти в магазин. Все равно минимальные контакты сохраняются. Да, нужно мыть руки, но так нужно делать всегда! 

– Месяц назад вы сказали, что хотите доиграть чемпионат, чтобы потом не было разговоров, что «Зенит» как-то не так его выиграл. Сейчас уже есть предложение оставить сине-бело-голубых чемпионами. Что думаете?

– И сейчас уверен, что чемпионат надо доиграть. Осталось восемь матчей, а у нас привыкли к кубковой системе. Играть можно в среду и в воскресенье. За месяц можно закончить. На данный момент выход найти можно, хотя тот же кубок, понятно, будет сдвинут. Но как бы ни произошло, разговоры все равно пойдут. «Не так доиграли», «не тот календарь», «не та подготовка». 


– С кем из бывших партнеров по «Баварии» поддерживаете связь?
– Переписываемся с Рибери. Больше в инстаграме. Недавно написал Миро Клозе. На сайте «Зенита» вышла фотография с игры с «Баварией» в 2008-м, когда мы выиграли 4:0. Там мы с Клозе в подкате. Я ему послал ее: «Куда ты, Миро, собрался? Здесь не пройти!» (Смеется). Его сейчас, вроде, сделают помощником главного тренера «Баварии» – Ханси Флика. Пишу иногда Нойеру, Алабе. Общались с Хамитом Алтынтопом на Кубке Легенд. 

– Что Рибери вытворял в «Баварии» при вас?
– Франк очень активный. Как-то устроили шутливую перепалку за столом, начали салфетками перебрасываться. Так ему не лень было от меня начать убегать, аж убежал на второй этаж, потом к раздевалкам. С Каном водой с крыши друг друга обливали. Кто-то как-то над Франком пошутил и ушел в туалет. Так он взял дрель и чуть ли не сверлить дверь начал. В общем, шутил беспрерывно. 

– Уже став тренером, вы говорили, что никогда не будете вести себя, как Луи ван Гал. Неужели по прошествии лет не отпустило?
– Да давно уже отпустило… Но все равно считаю, что многие вещи были несправедливы. Столько абсурдного происходило! Как тренера я ван Гала оцениваю высоко, но коммуникация с игроками у него была не на высоком уровне. Так уж он устроен. Ладно, штаны снял на всем известной установке. Но он ведь и челюсть как-то достал изо рта. Чего-то рассказывает, завелся, та-та-та… И – раз! Неудивительно, что он потом в Англии перед четвертым рефери падал на спину. А еще как-то Роббен забил, побежал к нему праздновать, ван Гал вдруг испугался, стал убегать и заднюю поверхность бедра порвал! Хромать стал… Мы смеялись, конечно. 

– Вы считали своим примером Лотара Маттеуса. Потом играли на его позициях – в центре поля, в центре обороны. Но он очень жесткий критик, когда комментирует матчи бундеслиги и выступает экспертом. Доводилось с ним общаться?
– Когда я только приехал, Bild сделал фотосессию на мотив «два капитана» – я и Маттеус. У него, кстати, месяца два назад был день рожденя, я его поздравил. Да, отношение в Германии к нему не очень теплое – многих, все-таки, критиковал открыто. Но я равняюсь на него, как на игрока. Свою работу Маттеус делал максимально эффективно, и из-за этого можно на многое закрыть глаза. 

– Недавно поздравлял с днем рождения Анатолия Бышовца, вашего бывшего тренера в «Шахтере». Он сказал, что его поздравил Ринат Ахметов, президент горняков. Вас он поздравляет?
– У меня 30 марта был день рождения, Ахметов звонил. Обсудили с ним дела, клуб – все-таки «Шахтер» серьезная сила в стране, да и в Европе всегда высоко его ценили – до сих пор выступают в Лиге Европы. Для меня там были первые важные шаги в профессиональном футболе, провел в «Шахтере» девять лет, и все девять лет президент был с командой. И сейчас с ней. Я знаю, как сильно и искренне он поддерживает ее, это вызывает восхищение и уважение. По возможности общаемся, но в основном на дни рождения. У меня в марте, у Ахметова – в сентябре. 

– Как Мирча Луческу поживает?
– Да, переписывались. Недавно друзья мои с ним были на связи, сказали, у него все хорошо. 

– Показалось, что он слегка обиженный уехал из Петербурга…
– Если ты ставил какие-то задачи, хотел добиться успеха, но не получилось по разным причинам… Наверное, какая-то обида может быть. Но есть много моментов в спорте, которые не от нас зависят. Так что лучше у него спросить, что он чувствует. Но когда мы играли в Турции с «Фенербахче», он приезжал к команде, со всеми пообщался. Не сказал бы, что была видна какая-то обида на ребят. Он тогда работал в сборной Турции, мы обсудили с ним футбол. Радует, когда человек с такой богатой карьерой все же испытывает желание и имеет возможность работать на высоком уровне. Ставить цели, строить команды…

– Чего вам сейчас не хватает на карантине?
– Человеческого общения. Адреналина, который дают матчи. Подготовка, сама игра… Хочется выйти в город, подышать, погулять, встретиться с друзьями.

– И что сделаете, как только все ограничения снимут?
– Вот и пройдусь. Спокойно. По набережной. Посмотрю на людей. Воздухом подышу. Сейчас даже если по делам редко выходишь, все равно чувствуешь ограничения, опасения, психологический барьер. Переживаешь не то, что за себя, а за родных, близких, за родителей, которые в зоне риска. Хочется, чтобы все это закончилась и, насколько это возможно, закончилось благополучно.
Оцените материал:
-
0
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 05.05.2020 12:38

Ваня, спасибо за интервью. Рад за Толю, что у него всё нормально, и он держит марку, как физически, так и морально. Было бы здорово вам сделать большое интервью с Ринатом Ахметовым, может Толя посодействует. Чтобы здешние писарчуки и митрофаны больше для себя узнали, что такое успешный клуб "Щахтёр" и какова роль в этом Рината Ахметова. Как он строит свой бизнес, отношение с менеджментом, игроками и тренерами. Я до 1985г прожил в Донецке и до 2013г ежегодно ездил в отпуск к родителям и друзьям. Поэтому многое знаю не по наслышке, а из уст кто играл в "Шахтёре" и знает Рината по бизнесу и работе. А всем землякам в " Зените" здоровья, удачи, благополучия и успеха в работе !

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад