• Анатолий Воробьев: РФС может проигнорировать выборы президента ФИФА

    Футбол. Спросите у…

    21.12.15 23:57

    Анатолий Воробьев: РФС может проигнорировать выборы президента ФИФА - фото

    Фото: РИА «Новости»

    «Спорт День за Днем» продолжает подводить итоги уходящего года. На очереди Российский футбольный союз. Что успел сделать Виталий Мутко на посту президента РФС, почему Исландия сейчас впереди России и станет ли Мутко президентом ФИФА? На эти вопросы отвечает бывший генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев.

    Я против совмещения постов Виталием Мутко

    — За те полгода, что Виталий Мутко руководит российским футболом, ему удалось решить проблемы РФС?
    — Со стороны тяжело судить. Но то, что улучшился бюджет, финансовое состояние, — это очевидно. Это прежде всего. Ну и то, что прекратились постоянные взаимные упреки. Обстановка стала более миролюбивой. В этом тоже заслуга Виталия Леонтьевича. Перестали бросаться камнями в хрустальном доме. РФС довольно хрупкое сооружение.

    — Можно ли эти успехи связать с тем, что Мутко более харизматичный, нежели Толстых?
    — Раньше финансовая блокада была и все институты работали на смену власти — это очевидно. В силу личных качеств Николая Александровича либо в силу каких-то других обстоятельств. Виталий Леонтьевич — министр спорта и весьма авторитетный руководитель. Конечно, его кандидатура для спонсоров более приемлема.

    — Совмещение постов Виталием Леонтьевичем как-то сказалось на деятельности РФС?
    — Не исключено, что благодаря современным техническим средствам можно и дистанционно управлять организацией. Мы знаем много примеров, когда транснациональные корпорации управляются из-за границы. Но я считаю, что совмещения на любом посту приносят ущерб определенным интересам. Поэтому мало команд отобралось на Олимпиаду, а некоторые виды спорта сотрясают скандалы. Это не прямое следствие совмещения Виталием Леонтьевичем постов. Но тем не менее должна быть выверенная система распределения полномочий.

    — Раз уж заговорили о совмещении, напрашивается тема сборной России. Приглашение Слуцкого — заслуга именно Мутко?
    — Безусловно. Но надо сказать, что общественное мнение и достижения последних лет склоняли сделать выбор именно в сторону Слуцкого. С учетом того, что Леонид Викторович человек современного склада, мышления, работает с игроками на одном ментальном лексиконе и легко находит с ними общий язык. Так что это назначение, безусловно, напрашивалось.

    — Выстроена целая вертикаль тренеров, которой руководит Леонид Викторович. Правильное решение?
    — Так планировалось и с Капелло поступить, чтобы вся тренерская пирамида выстраивалась под главную сборную. В силу определенных причин тогда этого сделать не получилось. Опыт Испании, Германии свидетельствует о том, что должна быть одна методическая база, когда игроки переходят из возраста в возраст по приблизительно одной общей модели. Теперь можно говорить и о примере исландского футбола. Население этой страны — 320 тысяч человек, как в московском Тушино. При этом Исландия пробивается на чемпионат Европы из сложной отборочной группы.

    — Почему не удалось выстроить вертикаль при Капелло?
    — Видимо, Фабио не удалось найти общий язык с тренерами клубными. Не работал в те времена тренерский совет. Не было необходимой административной роли проявлено. Наверное, это можно занести в пассив.

    — Много у нас говорят о программах развития детского и юношеского футбола. То, чем сейчас занимаются в РФС, предполагает результаты к ЧМ-2018?
    — РФС — это только вершина всей системы. К сожалению, здесь мы очень отстаем и в организационном плане, и в финансовом. Есть блестящие академии — как в «Краснодаре» у Галицкого, как в «Спартаке», отчасти в «Зените» и «Локомотиве». Но в основном футбол в регионах финансируется по остаточному принципу. При зарплате 5–7 тысяч тренерам приходится брать несколько групп. А чему тогда можно научить? Согласно тестированиям многие выпускники не отвечают даже не очень высоким требованиям. В региональных объединениях в основном все сводится к системе соревнований. А вот подготовке индивидуально сильных футболистов не уделяется должного внимания.

    Пусть Блаттер не даст себя переварить

    — Перейдем к теме Блаттера и Платини. Ожидали подобного исхода?
    — Нет, конечно. Я для себя нашел метафору. Когда смотришь на картины голландских мастеров, там яблочко с червоточиной, и эту червоточину они выписывают с огромным усердием. Ты понимаешь, что из нее может распространиться большая гниль. Думаю, в ФИФА не обратили на эту гниль большого внимания. И вот что вышло.

    — Была возможность обратить внимание?
    — Когда мы в РФС делали проект «Индекс развития футбола» (исследовательский проект, созданный командой Воробьева, был принят на вооружение в ФИФА. — «Спорт День за Днем»), было замечено, что в УЕФА финансовая составляющая довольно прозрачная и хорошо налажены все организационные вопросы. Это безусловная заслуга и Платини, и Джанни Инфантино. А вот в американских федерациях футбола, африканских, азиатских такой прозрачности нет. Насколько я знаю, у 20 процентов из них даже сайтов своих нет. А устав ФИФА предполагает формирование организации не на уровне конгресса, а на уровне федерации. Здесь Блаттер просто стал заложником ситуации. Независимо от итогового решения мы сохраним о Блаттере и Платини самые добрые воспоминания. А Йозефу лично пожелаю следовать наставлению своего великого соотечественника Жан-Жака Руссо, который говорил, что если вы не смогли избежать того, что вас съели, то хотя бы не дайте себя переварить.

    — Наиболее удачным кандидатом представляется Инфантино?
    — Во всяком случае, я уверен, что РФС и европейские футбольные организации будут поддерживать именно его. Он единомышленник Платини, но, к сожалению, уровень авторитета несопоставим. Считаю, и букмекеры со мной согласны, что у Инфантино шансов не очень много. Хотя я думаю, что РФС и УЕФА будут его поддерживать. Только если не решат бойкотировать эти выборы. Такое решение может быть связано с отношением Европейской федерации футбола к предстоящим выборам.

    — Большими шансами располагают чиновники с Ближнего Востока?
    — Думаю, да. Что мировому футболу сулит их приход? Мне представляется, что они не совсем самостоятельные фигуры. Многие решения будут приниматься, не исходя из интересов всей футбольной семьи, а исходя из каких-то политических необходимостей. Во всяком случае, чиновники с Ближнего Востока такими самостоятельными фигурами, как был Блаттер или мог бы быть Платини, не станут.

    — То, что сейчас происходит в высших футбольных инстанциях, ведет скорее к расколу или же к очищению?
    — Думаю, что возможны оба варианта. ФИФА может постичь такая же ситуация, какая в свое время постигла шахматную организацию, бокс. Появилось несколько версий, по которым проводятся турниры и вручаются призы. Может быть, современный футбол разобьют на несколько зон влияния, и собрать этот пазл будет очень тяжело. Но это худший сценарий. Я надеюсь, что высшие чиновники как-то договорятся.

    — Вы видите вариант, при котором УЕФА или ФИФА когда-нибудь возглавит Виталий Мутко или другой российский спортивный чиновник?
    — Как известно, никогда не говори «никогда». У нас очень успешно работает в Федерации фехтования господин Усманов, в ряде видов спорта у нас есть авторитет. Мы высокие позиции занимаем в качестве вице-президентов, например. Но в таком случае Виталию Леонтьевичу придется оставить пост министра спорта. Тогда его шансы станут намного выше. Ведь совмещение постов министра спорта и главы ФИФА совершенно невозможно. Хотя уровень харизмы и финансовой поддержки, безусловно, играет Мутко на руку.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров