Антон КудиновАнтон Кудинов
23:57 · 21.12.2015
Анатолий Воробьев: РФС может проигнорировать выборы президента ФИФА

Анатолий Воробьев: РФС может проигнорировать выборы президента ФИФА

Футбол. Спросите у…

«Спорт День за Днем» продолжает подводить итоги уходящего года. На очереди Российский футбольный союз. Что успел сделать Виталий Мутко на посту президента РФС, почему Исландия сейчас впереди России и станет ли Мутко президентом ФИФА? На эти вопросы отвечает бывший генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев.

Я против совмещения постов Виталием Мутко

— За те полгода, что Виталий Мутко руководит российским футболом, ему удалось решить проблемы РФС?
— Со стороны тяжело судить. Но то, что улучшился бюджет, финансовое состояние, — это очевидно. Это прежде всего. Ну и то, что прекратились постоянные взаимные упреки. Обстановка стала более миролюбивой. В этом тоже заслуга Виталия Леонтьевича. Перестали бросаться камнями в хрустальном доме. РФС довольно хрупкое сооружение.

— Можно ли эти успехи связать с тем, что Мутко более харизматичный, нежели Толстых?
— Раньше финансовая блокада была и все институты работали на смену власти — это очевидно. В силу личных качеств Николая Александровича либо в силу каких-то других обстоятельств. Виталий Леонтьевич — министр спорта и весьма авторитетный руководитель. Конечно, его кандидатура для спонсоров более приемлема.

— Совмещение постов Виталием Леонтьевичем как-то сказалось на деятельности РФС?
— Не исключено, что благодаря современным техническим средствам можно и дистанционно управлять организацией. Мы знаем много примеров, когда транснациональные корпорации управляются из-за границы. Но я считаю, что совмещения на любом посту приносят ущерб определенным интересам. Поэтому мало команд отобралось на Олимпиаду, а некоторые виды спорта сотрясают скандалы. Это не прямое следствие совмещения Виталием Леонтьевичем постов. Но тем не менее должна быть выверенная система распределения полномочий.

— Раз уж заговорили о совмещении, напрашивается тема сборной России. Приглашение Слуцкого — заслуга именно Мутко?
— Безусловно. Но надо сказать, что общественное мнение и достижения последних лет склоняли сделать выбор именно в сторону Слуцкого. С учетом того, что Леонид Викторович человек современного склада, мышления, работает с игроками на одном ментальном лексиконе и легко находит с ними общий язык. Так что это назначение, безусловно, напрашивалось.

— Выстроена целая вертикаль тренеров, которой руководит Леонид Викторович. Правильное решение?
— Так планировалось и с Капелло поступить, чтобы вся тренерская пирамида выстраивалась под главную сборную. В силу определенных причин тогда этого сделать не получилось. Опыт Испании, Германии свидетельствует о том, что должна быть одна методическая база, когда игроки переходят из возраста в возраст по приблизительно одной общей модели. Теперь можно говорить и о примере исландского футбола. Население этой страны — 320 тысяч человек, как в московском Тушино. При этом Исландия пробивается на чемпионат Европы из сложной отборочной группы.

— Почему не удалось выстроить вертикаль при Капелло?
— Видимо, Фабио не удалось найти общий язык с тренерами клубными. Не работал в те времена тренерский совет. Не было необходимой административной роли проявлено. Наверное, это можно занести в пассив.

— Много у нас говорят о программах развития детского и юношеского футбола. То, чем сейчас занимаются в РФС, предполагает результаты к ЧМ-2018?
— РФС — это только вершина всей системы. К сожалению, здесь мы очень отстаем и в организационном плане, и в финансовом. Есть блестящие академии — как в «Краснодаре» у Галицкого, как в «Спартаке», отчасти в «Зените» и «Локомотиве». Но в основном футбол в регионах финансируется по остаточному принципу. При зарплате 5–7 тысяч тренерам приходится брать несколько групп. А чему тогда можно научить? Согласно тестированиям многие выпускники не отвечают даже не очень высоким требованиям. В региональных объединениях в основном все сводится к системе соревнований. А вот подготовке индивидуально сильных футболистов не уделяется должного внимания.

Пусть Блаттер не даст себя переварить

— Перейдем к теме Блаттера и Платини. Ожидали подобного исхода?
— Нет, конечно. Я для себя нашел метафору. Когда смотришь на картины голландских мастеров, там яблочко с червоточиной, и эту червоточину они выписывают с огромным усердием. Ты понимаешь, что из нее может распространиться большая гниль. Думаю, в ФИФА не обратили на эту гниль большого внимания. И вот что вышло.

— Была возможность обратить внимание?
— Когда мы в РФС делали проект «Индекс развития футбола» (исследовательский проект, созданный командой Воробьева, был принят на вооружение в ФИФА. — «Спорт День за Днем»), было замечено, что в УЕФА финансовая составляющая довольно прозрачная и хорошо налажены все организационные вопросы. Это безусловная заслуга и Платини, и Джанни Инфантино. А вот в американских федерациях футбола, африканских, азиатских такой прозрачности нет. Насколько я знаю, у 20 процентов из них даже сайтов своих нет. А устав ФИФА предполагает формирование организации не на уровне конгресса, а на уровне федерации. Здесь Блаттер просто стал заложником ситуации. Независимо от итогового решения мы сохраним о Блаттере и Платини самые добрые воспоминания. А Йозефу лично пожелаю следовать наставлению своего великого соотечественника Жан-Жака Руссо, который говорил, что если вы не смогли избежать того, что вас съели, то хотя бы не дайте себя переварить.

— Наиболее удачным кандидатом представляется Инфантино?
— Во всяком случае, я уверен, что РФС и европейские футбольные организации будут поддерживать именно его. Он единомышленник Платини, но, к сожалению, уровень авторитета несопоставим. Считаю, и букмекеры со мной согласны, что у Инфантино шансов не очень много. Хотя я думаю, что РФС и УЕФА будут его поддерживать. Только если не решат бойкотировать эти выборы. Такое решение может быть связано с отношением Европейской федерации футбола к предстоящим выборам.

— Большими шансами располагают чиновники с Ближнего Востока?
— Думаю, да. Что мировому футболу сулит их приход? Мне представляется, что они не совсем самостоятельные фигуры. Многие решения будут приниматься, не исходя из интересов всей футбольной семьи, а исходя из каких-то политических необходимостей. Во всяком случае, чиновники с Ближнего Востока такими самостоятельными фигурами, как был Блаттер или мог бы быть Платини, не станут.

— То, что сейчас происходит в высших футбольных инстанциях, ведет скорее к расколу или же к очищению?
— Думаю, что возможны оба варианта. ФИФА может постичь такая же ситуация, какая в свое время постигла шахматную организацию, бокс. Появилось несколько версий, по которым проводятся турниры и вручаются призы. Может быть, современный футбол разобьют на несколько зон влияния, и собрать этот пазл будет очень тяжело. Но это худший сценарий. Я надеюсь, что высшие чиновники как-то договорятся.

— Вы видите вариант, при котором УЕФА или ФИФА когда-нибудь возглавит Виталий Мутко или другой российский спортивный чиновник?
— Как известно, никогда не говори «никогда». У нас очень успешно работает в Федерации фехтования господин Усманов, в ряде видов спорта у нас есть авторитет. Мы высокие позиции занимаем в качестве вице-президентов, например. Но в таком случае Виталию Леонтьевичу придется оставить пост министра спорта. Тогда его шансы станут намного выше. Ведь совмещение постов министра спорта и главы ФИФА совершенно невозможно. Хотя уровень харизмы и финансовой поддержки, безусловно, играет Мутко на руку.


Источники
Автор фото: РИА «Новости»