YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Анатолий Воробьев: Тарасов надел футболку с Путиным? В демократической стране каждый имеет право на изъявления Бывший генеральный секретарь РФС о назревающем скандале с изображением президента России

Дмитрий Тарасов
Фото: www.rg.ru
Матч «Фенербахче» — «Локомотив», как показалось, прошел довольно спокойно. Да, перед началом встречи были небольшие стычки болельщиков, но в целом ничего серьезного. «Железнодорожники» уступили 0:2, турки были довольны и все должно было завершиться без скандалов. Если бы не один момент. После окончания встречи 28-летний полузащитник «Локо» Дмитрий Тарасов снял игровую футболку, а под ней оказалась еще одна, где был изображен президент России Владимир Путин и надпись: «Самый вежливый президент». Этот момент не могли обойти фотокорреспонденты и уже через несколько часов фотографии облетели всю Европу. Сразу же заговорили о недопустимости подобных проявлений на фоне сложной политической ситуации. Теперь Дмитрию Тарасову грозят серьезные санкции, вплоть до 10-матчевой дисквалификации. Корреспондент «Спорта День за Днем» связался с бывшим генеральным секретарем РФС и узнал его мнение относительно сложившейся ситуации.  


— Юристы УЕФА и РФС могут дать более квалифицированную оценку этого эпизода. Но мне представляется, что это личное изъявление игрока. Кто-то поддерживает Стинга (известный британский музыкант – «Спорт День за Днем»), кто-то других артистов. Тарасов выразил поддержку президенту страны, не думаю, что здесь есть какие-то политические моменты. Кто-то ведь после забитого гола показывает изображение ребенка, кто-то демонстрирует фотографию какого-то фонда. Я поддерживаю, например, хоспис «Вера», в РФС поставил ящик для сбора денег. К сожалению, он плохо наполняется. И в Плехановском университете такой ящик есть. В демократической стране каждый имеет право на изъявления. Если речь не идет о пропаганде насилия. Или же демонстрации лиц, которые являются преступниками — это неприемлемо. А здесь ничего такого нет.

— То есть это точно не оскорбление чувств турецких болельщиков?

— Точно нет. Наш президент никогда не говорил ничего негативного в отношении турецкого народа. Наоборот, он постоянно подчеркивал, что наши народы дружеские. А то, что отдельные отморозки бросают камни в автобусы с болельщиками, отдельные политические силы пытаются нас рассорить — это уже другая история. Насколько я знаю, болельщики и официальные лица были настроены весьма позитивно, безопасность была обеспечена. К сожалению, отдельные группы проявляют себя не так, как надо. Я вспоминаю случай из 90-ых годов.

— Какой?
— «Рома» приезжала в Москву играть с «Динамо». Прилетел целый самолет болельщиков итальянской команды. Был очень позитивный контакт, устроены экскурсии, совместный ужин. Но когда они уезжали, на Ленинградском проспекте их автобус тоже кто-то забросал камнями. Но это не значит, что у нас с Италией плохие отношения.

— Если бы не было напряженной политической обстановки, на это никто бы и внимания не обратил?
— Безусловно. Кому-то выгодно раздувать этот костер.

— Не стоило бы тогда изначально развести российские и турецкие команды в еврокубках?
— В Европе и так много противостояний. Разводят Испанию и Гибралтар, Азербайджан и Армению, Россию и Украину. Видимо, у них самих возникла определенная усталость от этого. Албанию и Сербию в свое время не развели и во что это вылилось... Но на какой-то стадии команды все равно могли встретиться. Я думаю, это тупиковый путь. Футбол и политика не должны быть связаны. Но мир так устроен, что ничего из контекста вырывать нельзя. 

Оцените материал:
-
1
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад