• Анатолий Хованцев: Кто придет на место Шашилова? У нас не футбол, нужно больше времени на изменения

    Надо пробовать Шевченко на Кубке мира, а Миронова слишком много пашет

    07.12.21 19:37

    Анатолий Хованцев: Кто придет на место Шашилова? У нас не футбол, нужно больше времени на изменения - фото

    Фото: Официальный сайт СБР, IBU Cup

    Два месяца до Олимпиады. Развал в женской сборной. Никто не знает, что делать. Биатлонистки лишь разводят руками. Старший тренер женской сборной Михаил Шашилов грозился уйти в отставку, но остался и стал философом. Пока непонятно, хорошо это для команды или нет.

    Перед третьим этапом Кубка мира в Хохфильцене корреспондент «Спорт День за Днем» искал свет в конце тоннеля вместе с бывшим старшим тренером женской сборной России Анатолием Хованцевым. Он и главным был не так давно. Должен знать, что делать. А делать точно надо, иначе в Пекине наши женщины останутся без медалей.

    – Прежде всего надо разобраться, почему очень много проигрываем ногами. Для того, чтобы это исправить, надо пропускать какие-то этапы Кубка мира. Но на мой взгляд, давайте сначала посмотрим, как побегут в Хохфильцене. Потом уже стоит делать какие-то выводы, – считает Хованцев.

    – На основании чего мы сможем сказать, что после этапа в Хохфильцене стало лучше?
    – Чтобы показать хороший результат, должна вырасти скорость. У нас кроме Резцовой (на фото) никто ногами не бежит. Она выдерживает гонки. В спринте ей еще тяжеловато, а в эстафете – молодец. Нигматуллина еще. Получается, что люди, которые не готовились с командой, – сейчас лучшие. Шашилов должен отвечать за подготовку команду. Тем более, что там собраны его спортсменки.

    Rez2.jpg

    – Да, из Свердловской области.
    – Вспомните, сколько было вопросов от Шашилова, когда в сборной России были другие тренеры: нужно пахать, пахать, пахать. А сколько пахать? Я противник больших объемов, когда спортсменки находятся в постоянном утомлении. А этапы Кубка мира идут без перерыва. Нужно везде выступать, работать на команду, чтобы была максимальная квота. У нас не так много хороших спортсменов, которые постоянно могут быть в очках. Это не отборы в России, где одни прошли, а другие – только через две недели. Можно специально подготовиться к этим стартам. 

    – Создается впечатление, что Шашилов утратил контроль над женской командой. Должен старший тренер стремиться понравиться девушкам? Естественно, в хорошем смысле.
    – Со спортсменками должны быть хорошие, доверительные отношения. Чтобы не было диктата: умри, но выполни. Тренер должен постараться всех спортсменок вывести на их максимальный уровень. А не говорить, что какая-то девушка делает большой объем и показывает результаты, и все должны также. Тренировочные скорости могут различаться очень сильно, но с повышением интенсивности разница между спортсменками начинает уменьшаться. Во время соревнований они должны быть близки друг к другу. Да, сложно выйти на максимальный уровень. Думаю, что сейчас у наших девочек период какого-то утомления.

    – Сезон только начался и они уже утомились?
    – Это вполне возможно. Кто работал в команде, не может показать хороший результат и не может стрелять.

    – Есть мнение, что надо срочно найти тренера по стрельбе. Может даже иностранного.
    – Я не думаю, что наша стрелковая школа хуже, чем у иностранных специалистов. Главное, чтобы был ответственный за этот участок работы. Шашилов? Загурский? Пусть ответит перед Правлением федерации, как выйти из этого положения и почему пришли к такой ситуации. 

    – Как вы думаете, Ирину Казакевич еще можно реанимировать?
    – Ей понадобится определенный промежуток времени, чтобы отойти от проваленных стартов. Но не думаю, что можно поменять что-то кардинально. У нее был провал ни на одном старте: проблемы со стрельбой на отборе, потом вышла неуверенной на этапе Кубке мира, снова провалилась. Это очень сильно давит.

    – В мужской команде провели ротацию перед вторым этапом Кубка мира. Привезли в Эстерсунд Томшина и Поварницына. У женщин продолжают «мариновать» Шевченко на Кубке IBU. Это правильно? Может стоит уже провести какую-то ротацию?
    – Согласен. Шевченко сейчас будет соревноваться в Обертиллиахе. После того, как она адаптируется на высоте, ее надо брать и пробовать. Шевченко показывает хорошие результаты на Кубке IBU, а в женской команде есть кого менять. Это однозначно. 

    Shev2.jpg

    – Куклину? Васнецову?
    – Там хватает. Пусть тренеры сами разберутся, кого стоит отправить на Кубок IBU. Пока лучшие в команде – это Резцова и Нигматуллина. А остальные, что, показали достойный результат?

    – Вас не удивляет регресс Мироновой? Что с ней происходит?
    – В сезоне 2018/19 она показывала очень высокую скорость. В начале следующего сезона заезжала в призы. Потом произошел спад… Я считаю, что Миронова слишком много пашет. 

    – Слишком много?
    – Пахать нужно разумно. Еще и успевать восстанавливаться. 

    Bia2.jpg

    – В 2011 году вас уволили прямо по ходу женской эстафеты на чемпионате мира. Что должно случиться, чтобы Шашилова отправили в отставку?
    – Как меня уволили, этого лучше никому не переживать (смеется). Не думаю, что надо обязательно увольнять во время какого-то старта. Сначала тренер должен объяснить ситуацию перед Правлением федерации. Может его и не стоит увольнять. А не так: провалились, давай уволим тренера, найдем другого! Мы уже это много раз проходили. Бывают ведь объективные причины неудач. Допустим, шквальный ветер. Не все могут стрелять в таких условиях.

    Правильно сказала Вяльбе, что в биатлоне слишком часто меняют тренеров. Не дают работать. Гипотетически, кто придет на место Шашилова?

    – Иностранец точно не придет.
    – Сейчас речь не про них. Есть группа Евгения Куваева. А доверят ли ему это дело? Если взять тренера со стороны, что он сможет сделать? Нужно провести анализ подготовки и состояния спортсменок. Это не футбол, где можно поменять амплуа игрока и внести что-то новое в тактику. В биатлоне нужно гораздо больше времени на какие-то изменения.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров