• Анатолий Хованцев – о сборной России: Интересно, куда делся спортивный принцип?

    Экс-главный тренер команды недоволен отбором в команду

    24.09.21 17:40

    Анатолий Хованцев – о сборной России: Интересно, куда делся спортивный принцип? - фото

    Фото: Skisport.ru

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Бывший главный тренер сборной России Анатолий Хованцев в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» поделился мнением об отборе на этапы Кубка мира в национальную команду.

    – Юрий Каминский назвал предварительный состав на стартовые этапы Кубка мира. В него вошли Логинов, Елисеев, Латыпов, Гараничев и Халили, одно место не занято. Кто может попасть в команду?
    – Сейчас об этом говорить рано. Роллерные соревнования – это все-таки немного другое. Начнутся отборочные старты, там будет видно, кто будет претендовать. Но я не совсем понимаю ситуацию – тренеры объявляют состав уже сейчас, а где спортивный принцип?

     Каминский сказал, что эти пять спортсменов будут точно в составе, так как попали в топ-30 прошлого сезона, а одно место – пока вакантно.
    – Я сегодня прочитал, что и Шашилов будет самостоятельно определять пять биатлонисток, которые попадут в сборную, а лишь одну девушку – решением совета. Тоже очень интересно… Появляется вопрос, а не будет ли здесь предвзятости тренера? Мне интересно, куда у нас делся спортивный принцип? Даже по мужскому составу – не все из тех, кого назвал Каминский, были в топ-30 по общему зачету Кубка мира.

    – Да, только Логинов, Елисеев и Латыпов вошли в тридцатку.
    – Я не знаю, как проходило тренерское совещание в Тюмени, но тренеры на местах сидели, молчали или все-таки задавали вопросы по этому поводу? Понимаете, ситуация складывается так, что она, если грубо сказать, бьет по рукам тренерам на местах. Они что, будут в пустую работать, раз состав практически определен?

     Как-то не особо честно получается и для них, и для спортсменов в регионах. Сейчас еще настораживает ситуация, что часть сборников не участвует в отборах: Гараничев по состоянию здоровья, Логинов по семейным обстоятельствам, а Елисеев решением тренера.
    – Да! Ладно, допустим, Логинов, Елисеев и Латыпов входят в топ-30 Кубка мира, по отношению к ним еще как-то применимы квоты, но остальные должны отбираться.

    Васильев прокомментировал пропуск Логиновым чемпионата России

     Вот, например, Бабиков вчера выиграл индивидуальную гонку, его по ходу сборов тренеры хвалили, а в итоге…
    – Повторюсь, что летние соревнования – другое. По ним для зимнего сезона все-таки не отбирают. Но спортсмен явно заявляет о своем состоянии на текущий момент. Отборочные старты должны быть отборочными стартами, время до страта Кубка мира позволяет это сделать. Лидеры, допустим, могут получить более свободную подготовку к Кубку мира, я согласен в этом плане с Каминским. Но не все же лидеры! Это все-таки ограниченное количество людей, в данный момент – их три. Остальные отбираются. Эта ситуация у меня вызывает вопросы.

    – Понимаю.
    – У девочек тоже. Сегодня в интернете прочитал, что приоритет отдается старшему тренеру. Когда такое было, что он сам определяет состав на Кубок мира?!

    – Там же сейчас две группы, и вряд ли Шашилов хорошо знает обе.
    – Да, получается, по две группы спортсменов, но и те, и другие готовятся попасть на Олимпийские игры, на Кубок мира. А так, они даже не будут сталкиваться между собой на отборочных? Не совсем понятно. 

    По Кубку IBU я еще даже не видел информации. Спортсмены, которые не попали на Кубок мира, обычно на первые три этапа ехали именно туда. А дальше – обещали, что будут озвучены критерии отбора. Может, конечно, их на совещании и озвучили, надеюсь, что-то в прессу или интернет выйдет. Нужно понимать, как все это будет, а не так – сошлись, что-то между собой порешали и разошлись. Ведь интересно, как будет комплектоваться команда, не только мне, но и тренерам. Повторюсь, люди на местах работают, отчитываются перед руководством. Регионы, которые вкладывают деньги в развитие биатлона, хотят же видеть результат. Ведь работают у нас не только те, кто сборную команду тренирует. 


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров