YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Анатолий Рощин выиграл свой поединок

Легендарный борец, олимпийский чемпион отметил 75-летие. Несколько лет назад ему воздвигли памятник – у здания КШВСМ статуя Рощина стоит рядом с изваяниями Александра Карелина и Николая Соловьева.

Крестьянин, матрос, борец

Он родился в деревне Гавердово под Рязанью в крестьянской семье. Отец погиб в 1942-м подо Ржевом, мать воспитывала четырех детей. Семья голодала, и с 11 лет Анатолий работал в колхозе. В 1945-м получил свою первую медаль – «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».   

В 16 лет решил уехать на заработки в город, начальство отказывалось выдавать паспорт, получить заветный документ удалось с большим трудом.

В Рязани Рощин познакомился со спортом в секции тяжелой атлетики и вскоре стал вторым на первенстве области среди взрослых. Там же Анатолий впервые увидел борьбу – выступления рязанских богатырей 63-летнего Ивана Чуфистова с сыном Василием, москвича Василия Анисимова. Борьба заворожила Анатолия, но в Рязани заниматься было негде, и он по­ехал в Москву. Устроился электриком в железнодорожные мастерские, отыскал секцию, где занятия вел известный тренер Невретдинов, которого все звали дядя Яша. Ночевать приходилось на вокзале или на верхней полке рабочего поезда, ходившего по прославленному позднее маршруту Москва – Петушки. Туда и обратно – как раз ночь.

В 1951 году – призыв на флот, служба в Кронштадте. «Морской охотник» с весны до осени в море, и только когда Балтику сковывал лед, было время для спорта. В 1954-м Рощин стал призером первенства России по всем трем известным тогда видам борьбы – классической, вольной и самбо. На него обратили внимание наставники сборных.

«Выступая в трех видах, я почувствовал вкус победы, – вспоминает Рощин. – Но надо было сосредоточиться на чем-то одном. Нельзя успешно выступать в трех турнирах. Я выбрал классическую борьбу». 

Успехи вдохновляли Анатолия, но он вдруг стал терять силы. Был поставлен неутешительный диагноз: болезнь щитовидной железы, вызванная чрезмерными нагрузками. Долго лежал в больнице, где известный эндокринолог Олег Николаев, сделав операцию, пообещал возвращение на ковер.

Оно оказалось трудным, начинать пришлось с лечебной гимнастики. Боролся сначала по минуте, по две, по три… Схватка с недугом стала едва ли не главным поединком Рощина.

В 1959-м Анатолий поступил в Военный институт физкультуры в Ленинграде и уже через год стал чемпионом СССР по самбо, но в классической борьбе выступил неудачно, заняв лишь восьмое место. Вспоминает, что было стыдно смотреть в глаза тренерам и товарищам. Он не делал для себя скидок, хотя совсем недавно речь шла не о спорте, а о его жизни.

В 1961-м на чемпионате СССР он стал вторым, уступив лишь чемпиону мира Ивану Богдану, а через год завоевал золото и вошел в сборную СССР по классической борьбе.

Судьба подарков не делала

На своем первом чемпионате мира в 1962-м в американском Толидо Рощин был близок к золоту. Все решалось в финальной встрече Вильфрида Дитриха и молодого венгра Иштвана Козмы. Если бы немец выстоял, Анатолий стал бы чемпионом, но, увы, этого не случилось.

На ЧМ-1963 в шведском Хельсинборге соперниками Рощина были болгарин Лютви Ахмедов, швед Регнар Свенссон, Богумил Кубат из Чехословакии, все те же Дитрих с Козмой и американец Рашке.

По воле жребия Анатолию пришлось сойтись со всеми лидерами, и он вышел в финал со Свенссоном и Рашке с «лишним» штрафным баллом. Поединок с Рашке проходил под рев трибун, возмущенных борьбой американца, пропускавшего броски, и раз за разом спасавшегося за ковром. Результат – 13:0 в пользу советского борца – подавляющее преимущество, но не чистая победа, которая была нужна.

Выйдя на поединок со Свенссоном, которого устраивала ничья, Рощин с первых секунд обрушил на хозяина ковра шквал атак. Шведские болельщики притихли, а судьи… долго «не замечали» активности Рощина, но ему все же удалось доказать свое превосход­ство и стать чемпионом.

Тогда же свою первую золотую медаль чемпионата мира завоевал и Геннадий Сапунов, позднее возглавивший сборную страны: «Кроме силы и техники Рощина всегда, сколько я его помню, отличал очень умный подход к тренировкам. Он увлекался рыбалкой и охотой, в них находил разрядку после тяжелейших турниров. Ни один спортсмен не может находиться на пике формы непрерывно на протяжении многих лет. Анатолий Александрович очень точно определял, когда «включаться», и четко дозировал нагрузки. Думаю, в этом главный секрет его спортивного долголетия».

Долгожданный олимпийский триумф

В Токио в 1964-м Рощин был в шаге от золотой олимпийской медали. В финале он встретился со старым соперником Козмой. В течение пяти минут атаковал венгра, делавшего ставку на ничью. Судьи обязаны были дать Иштвану предупреждение за пассивность, но не сделали этого. Во втором периоде борьба обострилась, Рощин пошел на риск, но не смог провести прием против 167-килограммового соперника. Снова ничья и – серебро. На Олимпиаде-68 в Мексике Анатолий вновь встретился в финале с Козмой. История повторилась.

К Олимпиаде в Мюнхене Рощин подошел трехкратным чемпионом мира, чемпионом Европы. Не хватало в его коллекции только олимпийского титула. 40-летний спортсмен понимал, что это его последний шанс.

Его соперниками были чемпион мира болгарин Александр Томов, 196-килограммовый американец Крис Тейлор, экс-чемпион Европы из Чехословакии Петр Кмент, кумир мюнхенской публики герой римской Олимпиады Вильфрид Дитрих… Отсутствовал лишь давний друг и соперник Иштван Козма. В 1970-м, во время международного турнира в Будапеште, Иштван пригласил Рощина в гости, должен был заехать за ним после соревнований, но по дороге попал в аварию и погиб.

В первой схватке Рощина с румыном Виктором Долипски тот не выдержал натиска и был снят за пассивность. Затем Анатолий выиграл у Томова, поляка Эдварда Войды и Кмента. Зрители с особым интересом ждали встречи Рощина с Вильфридом Дитрихом. Немец на этой Олимпиаде, как и Рощин, прощался с ковром. Понимая, что ему не выиграть, Дитрих от схватки отказался, и ленинградца провозгласили чемпионом. Долгожданный триумф пришел к нему в 40 лет. Это было последнее выступление Анатолия.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад