• Андре Виллаш-Боаш: Зимой не стоит ждать изменений в составе

    Главный тренер «Зенита» — о предстоящей игре Лиги чемпионов и планах клуба на будущее

    23.11.15 20:18

    В шатре стадиона «Петровский» все было спокойно. Издалека раздавался голос Геннадия Орлова, который с кем-то обсуждал предстоящий матч. Остальные уткнулись в свои ноутбуки и ждали появления главного тренера «Зенита». Испанские коллеги немного разбавляли унылую атмосферу, громко переговариваясь друг с другом.

    При входе на территорию стадиона журналистам устроили тщательный досмотр, хотя раньше можно было пройти, только показав журналистское удостоверение. В этот раз проверили и личные вещи, и одежду. Во вторник досмотр, наверняка, будет еще более серьезный. Собственно, ФК «Зенит» об этом уже сообщил, призвав болельщиков прийти на игру заранее. Андре Виллаш-Боаша просить пройти заранее не приходится, португалец все делает строго минуту в минуту. Поэтому его пресс-конференция началась ровно в 18.00, правда уже первый вопрос прилично затянулся.

    Важно, чтобы Смольников полностью восстановился

    — Сразу у двух игроков «Зенита» Халка и Акселя Витселя есть два предупреждения. Наверняка, велик соблазн получить еще одну желтую карточку в игре с «Валенсией», пропустить матч с «Гентом» и тем самым перед плей-офф обнулить число желтых карточек. Но история знает примеры, когда в подобных случаях игроки получали денежный штраф за специально заработанное наказание или даже дисквалифицировались на один матч дополнительно. Будете ли предостерегать указанных игроков от получения желтых карточек?

    Когда португальцу перевели вопрос до конца, он засмеялся, журналисты поддержали его в этом стремлении. Но потом Виллаш-Боашу пришлось отвечать серьезно.

    — Для нас самым важным является выиграть матч и пройти в следующий этап с первого места. Наша стратегия – не сосредоточиться на том, что кто-то из игроков может заработать дисквалификацию. Для нас важен результат, мы играем на победу. Для русского клуба принципиально пройти в 1/8 финала с первого места, в этом случае, ответный матч плей-офф мы сыграем дома. Во вторник у нас будет первый шанс сделать это. И мы хотим использовать возможность. Но «Валенсия» — серьезный соперник, они крайне мотивированы, поэтому нам будет непросто.

    — Сыграет ли Халк с первых минут или будет выпущен на замену?
    — Матч с «Уралом» Халк не отыграл полностью из-за того, что поздно вернулся из расположения сборной. Плюс лимит, который действует в российском чемпионате. Это тоже сыграло свою роль. Халк важный для нас игрок, он может предопределить исход любого матча. Мы довольны тем, как он вошел в игру с «Уралом», насколько был сконцентрирован, как взаимодействовал с партнерами. Что касается игры с «Валенсией», то наша стратегия не будет отличаться от предыдущих четырех встреч. Мы будем играть на максимуме, играть на контратаках, но с сохранением баланса во всех линиях.

     

    — В тренировке принимали участие все футболисты, кроме Виктора Файзулина. Можно сказать, что к игре готовы все? Особенно интересует состояние Игоря Смольникова, ведь Александр Анюков не поможет команде из-за дисквалификации.
    — Все игроки готовы к игре с «Валенсией». Нам удалось восстановить трех важных футболистов: Смольникова, Шатова и Гарая. У Смольникова еще остаются проблемы, ведь он долго не тренировался. Мы постепенно подводим его к матчам. Уровень игры Смольникова в начале сезона дает основания с оптимизмом смотреть в будущее. Нас ждет долгий сезон, поэтому важно, чтобы он полностью восстановился. Смольников понадобится нам в будущих матчах.

    У «Валенсии» есть сложности, но Нуно найдет выход

    — Какую «Валенсию» вы ожидаете увидеть во вторник? Ведь команда нервничает, им необходимо побеждать, чтобы пройти дальше.
    — Я знаю, что происходит с «Валенсией» в примере. Мы смотрели матч с «Лас-Пальмасом» (1:1 — «Спорт День за Днем»). Сложности у команды есть. Но Нуну найдет выход из ситуации. В первую очередь им необходимо добиваться результата в важных матчах. Таких, как с нами, потом с «Севильей», «Барселоной». Это поможет переломить негативный цикл. Возможности для этого будут. Тренер и игроки сделаю все от них зависящее, чтобы добиться результатов. В том числе в игре с «Зенитом».

    — Стратегия на игру будет какой-то особенной?
    — Я уже говорил, что на протяжении четырех встреч мы не сильно меняем стиль игры. С «Лионом», например, большую часть времени владели мячом, но все равно играли на контратаках. В этом наша сила и то, что позволяет добиваться результатов.

    — Стоит ли ожидать приобретений в зимнее трансферное окно, может, вы интересуетесь игроками, которые не заиграны в еврокубках в других клубах?
    — Я не думаю, что зимой у нас будет серьезные изменения в составе. Цены на игроков в этот период значительно выше, чем летом. Варианты ограничены. Для нас с точки зрения зимы важно хорошо подготовиться к матчам плей-офф. Там будут собраны лучшие команды Европы, а это высокий уровень. Ему непросто соответствовать, когда нет игровой практики. Мы будем концентрировать именно на этом.

    — Говорят, что судейство в национальном чемпионате отличается от международного. Это проблема для вас? Может ли погода стать проблемой для судей?
    — Арбитры будут делать все зависящее, чтобы хорошо сделать свою работу. В российском чемпионате нам не очень везло с судьями. Надеюсь, во вторник будет другая, более благоприятная для нас ситуация. Игру будет обслуживать опытный рефери из Норвегии. Думаю, он привычен к холоду.

    После пресс-конференции Андре Виллаш-Боаш успел пообщаться с испанским журналистом, а затем тепло поприветствовал главного тренера «Валенсии» Нуну, пресс-атташе команды, а также нападающего Пако.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров