YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Байер 04
1 : 0
Глазго Рейнджерс
| завершен
Севилья
2 : 0
Рома
завершен
Вулверхэмптон Уондерерс
1 : 0
Олимпиакос
| завершен
Базель
1 : 0
Айнтрахт Франкфурт
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Монреаль
4 : 3
Питтсбург
| завершен
Чикаго
4 : 3
Эдмонтон
завершен
Миннесота
0 : 3
Ванкувер
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Лос-Анджелес Лейкерс
86 : 98
Оклахома-Сити Тандер
| завершен
Орландо Мэджик
84 : 98
Торонто Рэпторс
завершен
Бостон Селтикс
96 : 69
Бруклин Нетс
| завершен
Сакраменто Кингз
97 : 95
Нью-Орлеан Пеликанс
завершен
Милуоки Бакс
92 : 98
Майами Хит
| завершен
Финикс Санз
98 : 88
Индиана Пэйсерс
Хоккей. Товарищеский турнир. Сочи
завершен
СКА
6 : 2
Локомотив
|  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
завершен
Белшина
4 : 2
Слуцк
| завершен
Шахтер Солигорск
1 : 0
Динамо Брест
Регби. Лига Ставок - Чемпионат России
завершен
Локомотив Пенза
54 : 0
Богатыри
|  
Регби. Регби-15. Лига Ставок - Чемпионат России
завершен
ВВА Подмосковье
32 : 14
ЦСКА Москва
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
22:00
Ювентус
Лион
| 22:00
Манчестер Сити
Реал Мадрид
Футбол. Суперкубок. Москва
19:00
Зенит СПб
Локомотив Москва
|  
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Коламбус
1 : 3
Торонто
| 05:30
Виннипег
Калгари
19:00
Флорида
НЙ Айлендерс
| 21:30
Аризона
Нэшвилл
23:00
Монреаль
Питтсбург
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Даллас Маверикс
98 : 99
Лос-Анджелес Клипперс
| завершен
Денвер Наггетс
70 : 78
Портленд Трэйл Блэйзерс
завершен
Хьюстон Рокетс
13 : 10
Лос-Анджелес Лейкерс
| 20:00
Сан-Антонио Сперс
Юта Джаз
Регби. Лига Ставок - Чемпионат России
15:00
Енисей СТМ
Красный Яр
| 18:00
Слава
Булава
Футбол. Российская Премьер-Лига
08.08
Химки
ЦСКА Москва
| 08.08
Тамбов
Ростов
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
08.08
Бавария Мюнхен
Челси
| 08.08
Барселона
Наполи
Хоккей. NHL. Плей-офф. Круговой турнир
08.08
Тампа Бэй
Филадельфия
| 08.08
Колорадо
Вегас
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
08.08
Чикаго
Эдмонтон
| 08.08
Коламбус
Торонто
08.08
Миннесота
Ванкувер
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
08.08
Торонто Рэпторс
Бостон Селтикс
|  

Андрей Чернышов: Пока рано говорить, что я возглавлю «Црвену Звезду» Бывший главный тренер «Спартака» — о сербском чемпионате и возможном назначении

Андрей Чернышов (витрина)
Фото: Imago/Vostock-photo

Всего за год работы с «Црвеной Звездой» Миодраг Божович вернул белградскому клубу титул чемпиона Сербии. На второй сезон черногорец решил покинуть команду и, как пишут сербские СМИ, предложил в качестве преемника работающего со «Спартаком» из Суботицы россиянина Андрея Чернышова, который ранее также возглавлял московский «Спартак». Корреспондент «Спорта День за Днем» связался с Чернышовым, чтобы узнать подробности возможного назначения. Обсудили также его положение в «Спартаке», российский чемпионат и будущее молодежного футбола.

Рано говорить, что я возглавлю «Црвену Звезду»

— Насколько понимаю, ситуация с Божовичем и «Црвеной Звездой» еще не определена, — признался Чернышов. — Тренер поставил ряд условий перед руководством. Контракт у него до лета 2018 года. Насколько я знаю из журналистских кругов, Божович пообщался с руководством клуба и сказал, что хотел бы, чтобы после него команду возглавил Чернышов. Но пока о чем-то говорить рано, официальные лица со мной на сегодняшний день не связывались.

— Тем не менее, вы считаете себя готовым к такому вызову?
— У тренеров всегда есть какие-то стимулы к тому, чтобы расти и добиваться высоких результатов. «Црвена Звезда» — большой клуб, с традициями. Мне было бы интересно поработать там, это сложно — требовательные болельщики и руководство, «Звезда» должна всегда быть чемпионом. К тому же в еврокубках команда давно не играла — это тоже одна из главных целей руководства. Предметного предложения нет, но в обозримом будущем я бы с удовольствием возглавил такой клуб, как «Црвена Звезда».

 

— В Суботице вас все устраивает? Нет ощущения, что засиделись?
— Мне комфортно в «Спартаке» и в самом городе. Ко мне уважительно здесь относятся. Пока я не так давно работаю в клубе, решаем только локальные задачи. В прошлом сезоне нужно было сохранить место в чемпионате, в этом — в короткий срок сформировать новую команду. В межсезонье состав сменился почти на 80 процентов. Поэтому работы было много, сейчас достаточно молодых футболистов, у нас неопытная линия обороны, хоть и демонстрирующая свою перспективу. Но, несмотря на это, мы успешно провели первую половину сезона и уже боремся за попадание в первую восьмерку. Это дело нужно довести до хорошего конца, а потом уже можно будет смотреть различные варианты, если они будут.

 

— Пока задача выполняется — «Спартак» делит 8-9 места с «Вождовацем». Реально ли попасть в тройку?
— Ввиду вышеупомянутых проблем, я с опаской ждал этого сезона. Но потом даже не ожидал, что результат будет настолько хорошим. Радует, как футболисты восприняли наши требования и как начали играть. Да, где-то нам не хватало стабильности, по ходу сезона мы могли проиграть даже с крупным счетом, но это издержки молодой команды. На протяжении 7-8 игр сложно показывать одинаково хорошую игру и держать себя в форме.

 

Задачи перед командой озвучены — попадание в первую восьмерку, но я ребятам говорю: «Идем от матча к матчу». Ситуация вырисовывается так, что надо бороться за более высокие результаты. Если весной все складывается успешно, надо попытаться, возможно, приблизиться и даже к тройке.

— Так понимаю, талантливые ребята подобрались. Могут ли на кого-то из них обратить внимание российские скауты?
— Конечно. Всегда говорю, что в Сербии много талантливых футболистов. Недаром юношеская сборная U19 выиграла Евро-2013, а потом «молодежка» — чемпионат мира — 2015 U20 в Новой Зеландии, обыграв бразильцев в финале. В моем «Спартаке» было два игрока из той команды, правда, сразу же по окончании сезона они перешли в «Црвену Звезду». Другой футболист ушел в «Войводину». За них «Спартак» получил неплохие деньги, а сейчас пришли другие перспективные ребята, на которых вновь обращает внимание ведущие клубы Сербии — те же «Црвена Звезда», «Войводина», а также «Партизан». Маленькие сербские команды не засвечены в Европе, а поэтому вынуждены работать на благо более крупным клубам внутри страны. Уходят за небольшие деньги. А уже в условной «Црвене Звезде» скауты находят этих же ребят, воспитанных в таких командах, как наша, и покупают их за больше деньги. Поэтому не раз заявлял уже, чтобы следили за «Спартаком» и другими небольшими командами Сербии, где тоже есть перспективные ребята, которых можно взять дешевле и без посредника в виде «Звезды», «Партизана» или «Войводины».

 

— Никогда не хотелось пригласить кого-то из россиян?
— Всегда хочется видеть в команде своих соотечественников. Но брать молодого парня на перспективу нецелесообразно. Местные ребята ничуть не уступают по своему таланту другим. А квалифицированный футболист в «Спартак» не поедет. К тому же в первой российской лиге игроки будут получать заметно больше, чем в высшем дивизионе Сербии.

 

Хочется, чтобы Писарев возглавил клуб вроде «Уфы», «Оренбурга» или «Краснодара»

— Николай Писарев покинул молодежную сборную и может уйти с должности спортивного директора РФС. Не интересно ли вам было бы вернуться к работе с молодежью?
— На сегодняшний день, нет. Я прошел этот этап. Набрался хорошего опыта, удалось поработать со многими замечательными футболистами, многие из которых потом играли в сборной, взявшей бронзовые медали на Евро-2008. Это было замечательное время, но сейчас хочется работать в клубе. Писарев, полагаю, как и я когда-то, почувствовал, что готов к клубной работе. К этому надо с пониманием отнестись, пожелать удачи в дальнейшей работе. За свои семь лет «молодежка» показывала неплохие результаты. Долгое время сборная не могла попасть в финальную часть чемпионата Европы, но Писарев преодолел-таки этот рубеж. И сейчас в первой сборной играют ребята, которые прошли через него.

 

— Действительно Писарев заявил о желании поработать с клубом. Как приходит понимание, что хочешь выйти на новый уровень?
— У каждого по-своему. Я, будучи тренером «молодежки», получил приглашение от «Спартака» и как раз попробовал себя в такой работе. Но потом сложились обстоятельства, что остался в молодежной сборной на еще один цикл. Однако тогда я понимал, что после него уйдут футболисты, с которыми работал не первый год. Из-за этого появились мысли, что нужно двигаться дальше и идти на каждодневную работу в клубе.

 

— После «молодежки» вы возглавили тбилисское «Динамо», а в России мало где работали. Может быть, есть, что посоветовать Николаю Писареву, например, выбрать первый клуб за рубежом?
— Не мне советовать. У людей могут быть свои обстоятельства. Николай — человек опытный, наверняка общался со своими коллегами-друзьями на этот счет. Хочется, чтобы Писарев попал в хороший стабильный клуб, где есть качественные футболисты, стабильное финансирование. В наши дни стабильность в клубе — это огромный плюс для тренера, потому что не приходится задаваться вопросами зарплаты, премиальных, а концентрируешься исключительно на тренировочном процессе.

 

— По такому описанию в ПФЛ клуб Писарев себе не найдет, да и в ФНЛ с трудом…
— Сложно обсуждать конкретные варианты. Но создавались же клубы, которые от низшей лиги поднимались в премьер-лигу. Помним путь «Краснодара», где все было стабильно в финансовом плане. «Урал» долгое время играл в ФНЛ, но у них тоже было все в порядке. «Оренбург» впервые вышел в премьер-лигу, но мы видим, что у них нет проблем с финансами. Да, пока еще какой-то клубной инфраструктуры не хватает, но все налаживается. «Уфа» не так давно в «вышку» поднялась из второй лиги. Тоже со временем решили все вопросы со стадионом. Стабильные клубы есть, найти можно и в первой, и даже во второй лиге. Хочется, чтобы Николай возглавил похожий клуб.

 

В Голландии человек, отвечающий за подготовку молодых игроков, — второй в клубе по зарплате

— Стоит ли Станиславу Черчесову поставить тренером в «молодежку» «своего человека», которому он мог бы полностью доверять?
— Станиславу Саламычу стоит сконцентрироваться на своей работе. У него сейчас тяжелое время. На его долю выпала смена поколений в сборной, ему нужно интегрировать в команду молодых. О молодежной и юношеских сборных думать Черчесову не нужно. Лоббировать своего человека? Это прерогатива РФС и его президента, который должен выбрать достойного специалиста, знающего российский футбол и его молодежь. В других странах такого нет, чтобы пришел главный тренер и предлагал своих кандидатов в «молодежку». Ни в Германии, ни в Италии, ни в Англии этого нет.

 

— У тренера первой команды и молодежной сборной совершенно разные цели и задачи?
— Меня удивляет, когда начинают говорить про условного Фабио Капелло или Гуса Хиддинка: «Вот он сейчас выстроит пирамиду, инфраструктуру». Не бывает такого, нужно концентрироваться на национальной сборной и приносить результат. Вот начнет он выстраивать свою пирамиду, а через 4 месяца его снимут, и что со всем этим делать новому тренеру? Здесь должна быть другая система, нужен спортивный департамент, отвечающий за подготовку молодежи на долгие годы вперед. Именно спортивный директор должен заниматься выстраиванием какой-то системы. А главный тренер сборной — лишь часть всей системы футбола страны.

 

Когда-то был в «Аяксе», смотрел, как работают молодежные и юношеские команды. Разговор с местными тренерами зашел о зарплатах. Так мне сказали, что самую высокую получает специалист, тренирующий первую команду, а следом идет человек, отвечающий за юношеские команды в клубе.

— Есть ли понимание, кто у нас готов справиться с такими задачами? Михаил Галактионов не первый год занимается с юношескими сборными, Владислав Радимов определенных успехов с «Зенитом»-2 добился…
— Можно вспомнить также Александра Бородюка, который даже возглавлял молодежную сборную. Не стал бы кого-либо лоббировать, но я против иностранных специалистов. У нас много достойных тренеров — как перспективных, так и опытных. Иногда в Европе смотришь, «молодежку» доверяют тренеру, которому уже под 60. Но от этого успех не зависит. Специалист в первую очередь должен быть грамотным, знать российский футбол от и до.

 

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад