YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Андрей Чернышов: Уровень премьер-лиги упал. Отсюда плохие результаты в еврокубках Экс главный тренер «Спартака» считает, что «Зенит» и «Краснодар» достойнее других представляют бренд РПЛ в Европе

Зенит - Краснодар (витрина)
Фото: «Спорт День за Днем» (Илья Смирнов)

Экс защитник сборных СССР и России, бывший главный тренер «Спартака», возглавляющий сейчас «Спарту» из второго по рангу дивизиона Греции, в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» подвел предварительные итоги выступления российских команд в еврокубках и поделился ожиданиями от матчей 6-го тура.

Семак начнет строить привлекательный футбол зимой. А сейчас были другие задачи

— Сильно удивитесь, если в весеннюю стадию еврокубков пройдет только «Зенит»?
— Отчасти. Действительно, положение наших клубов, за исключением «Зенита», очень тяжелое. Надеюсь, что и «Краснодар» решит задачу по выходу в следующую стадию, а вот по остальным командам есть опасения. «Реал» обеспечил себе выход, но такая команда всегда нацелена на результат. ЦСКА придется очень сложно, и я скептически отношусь даже к возможности сыграть вничью.

— «Зенит» обеспечил себе выход в 1/16 финала Лиги Европы. Но в чемпионате проиграла две последние игры. Команда потерпела пять поражений за прошлый сезон, в этом — уже набрала пять. Команда идет первой, но ее игру критикуют. Что дальше?
— «Зенит» неплохо начал, но ровно пройти осенний отрезок сложно для любой команды. Много игр в чемпионате, еврокубках, много футболистов играли за сборные. Мы сразу хотим, чтобы новый тренер за четыре-пять месяцев построил зрелищную игру. Это очень сложно. Семак проделал хорошую работу, учитывая то давление, которое на него оказывается. Главным в этот период времени было достичь результата. И он есть: «Зенит» первый и вышел в плей-офф. И зимняя пауза пойдет на пользу — клуб плодотворно поработает. Уверен, в этот период Семак построит игру команды. Уверен, весной мы увидим более привлекательный футбол.

— «Зенит» лидирует каждый сезон, когда-то большее количество туров, когда-то меньшее. Но в итоге уступает первое место. Дотянет ли «Зенит» до первой строчки или его опять обойдут?
— Команде будет очень сложно удержаться. К тому же Семак работает с футболистами, которых пригласил Манчини. Наверняка у Сергея Богдановича были предпочтения на летнем трансферном рынке. Но их не удовлетворили из-за того, что в 2017-м потратили много денег. Сейчас решили работать с теми, кто есть. Семак в чем-то ограничен. Загадывать не буду, чемпионат непредсказуемый. Сборы, трансферы, конкуренты — сейчас для «Зенита» наступает важный отрезок.

Задор ЦСКА иногда играет отрицательную роль

— Объясните парадокс ЦСКА. Команда молодая, сильно обновилась, в обороне играет Бекао, целесообразность аренды которого ставили под сомнение. Но в итоге он один из лучших защитников чемпионата, а ЦСКА пропустил восемь мячей — меньше всех.
— Феномен один — президент Евгений Гинер. Но протяжении его президентства команда всегда идет в лидирующей группе. ЦСКА долго играл одним составом, и это очень важно, ведь ты знаешь, что будет делать твой партнер, знаешь, чего ждать. Клуб всегда проводит качественную селекцию, практически не ошибается в трансферах, 90 процентов попаданий. Ну и конечно, Виктор Гончаренко, который состоялся еще в БАТЭ. В Белоруссии не самый сильный чемпионат, но его команда обыгрывала грандов в Европе. Важно, что Гончаренко сумел в короткий срок донести до новичков все требования. Секрет ЦСКА — симбиоз хороших менеджмента и тренерского состава.

— Выступление ЦСКА в Лиге чемпионов нельзя назвать провальным, учитывая перестройку и силу группы?
— Наверное, армейцы рассчитывали на большее. С «Ромой» дома можно было сыграть удачнее. И, конечно, с «Викторией». Они какой-то камень преткновения для армейцев. В предыдущие годы «Виктория» тоже ставила ЦСКА палки в колеса. У Гончаренко молодая команда, а молодежи свойственны перепады. «Выстрелить» в матче с «Реалом» и проиграть «Виктории» — пока ЦСКА не хватает опыта и мастерства стабильно выступать в Лиге чемпионов и РПЛ. И этот опыт невозможно приобрести за один-два месяца. Этот сезон для них — переходный. В следующем году команда научится по-другому играть на результат. Например, с той же «Викторией» ЦСКА мог сыграть на результат, но юношеский задор сыграл отрицательную роль.

Выступление «Спартака» — провал

— Выступление «Спартака» в еврокубках — провал? Независимо от результата матча в четверг?
— Да. Команда не попала в Лигу чемпионов, хотя ПАОК должны были проходить. После — неудачные игры в Лиге Европы, особенно поражение от «Рапида». Поэтому у меня нет уверенности в том, что «Спартак» добьется даже ничьей в матче с «Вильярреалом». К тому же испанцы сменили тренера, а вы знаете, как это влияет на коллектив — всплеск эмоций, дополнительная мотивация. Большие опасения насчет шансов «Спартака», их европейский вояж — неудачный.

— «Спартак» и Кононов — это надолго?
— (Смеется.) Честно скажу, это самый сложный вопрос, когда он стоит о «Спартаке» и тренерах! Всем хочется стабильности. Все хотят четкого понимания: кто руководит, кто и куда ведет клуб и команду. Знаю Кононова как хорошего специалиста и гибкого человека. Ведь неслучайно он столько лет проработал в «Краснодаре», где хозяин клуба Галицкий тоже оказывает огромное влияние на тренера. Где «сверху» тоже много советуют по составу и тактике. И Кононову удавалось сглаживать и где-то вести свою линию. Из «Краснодара» он ушел сам, скорее всего, настал момент, когда психологическое давление перевесило желание работать. Повторю, Кононов — человек гибкий, в каких-то моментах будет прислушиваться, но и продолжит гнуть свою линию. Пока это удается. Он сумел найти общий язык с лидерами, но большой вопрос — как сложится дальше? Нужна поддержка руководства, когда наступают неудачные результаты, но часто в «Спартаке» руководители не вставали на сторону тренеров, когда нужно было четко и жестко объяснить игрокам: «Есть тренер, он решает. И по-другому не будет». Если у Кононова будет поддержка, то он сумеет создать хороший коллектив и команду, которая будет бороться за высокие места.

— Часть фанатов «Спартака» конфликтуют с Глушаковым, считают, что он «сплавил» Карреру, и требуют, чтобы капитана убрали из команды. Имеют право на такое требование?
— Россия — свободная страна, каждый вправе высказываться по любому вопросу. Запрещать нельзя. Но уже нужно успокоиться. Карреры нет. Тренеров часто увольняют, такая профессия. Сейчас фанатам нужно объединиться и забыть Карреру. Его поблагодарили, наградили очень хорошим материальным бонусом. Уверен, он очень доволен. Истинные болельщики должны прекратить эту войну, это ведь не идет на пользу команде. Если рассказать про эту историю за границей, то над нами будут смеяться. Свои же болельщики угнетают капитана!

— Да бросьте, в других чемпионатах игроков часто подвергают обструкции свои трибуны.
— Но не до такой же степени! Когда люди выбегают на поле и готовы даже убить человека. Доходит до абсурда. Есть же прекрасные примеры: «Рейнджерс» вылетел в четвертую лигу, и на первую игру пришли 40 тысяч человек. Это и есть истинные фанаты. А бить себя в грудь и подвергать капитана прилюдно обструкции… На матч приходят 40 тысяч, и соперник будет обескуражен, когда все едины и поддерживают одну команду.

Виноват лимит

— Обычно две-три российские команды обеспечивают выход заранее. Сейчас задачу решил только «Зенит». В чем причины не столь удачного еврокубкового сезона?
— Согласен, сезон неудачный. Как бы мы ни поддерживали наш чемпионат, но его уровень упал. И это сразу отразилось на еврокубках. Несколько лет назад была совсем другая конкуренция в РПЛ, приезжали легионеры высокого уровня. Сейчас этого нет. А эти вещи взаимосвязаны — уровень приезжающих игроков и результаты в Европе, где играют команды другого уровня.

— Дело только в отсутствии качественных легионеров?
— Нет. Еще дело в лимите. Вопрос лимита в российском футболе стоит давно, а мы никак не можем его решить. Есть опасения, что мы якобы загубим молодых ребят. Но я всегда привожу в пример Юру Жиркова.

— Почему?
— Когда он начал играть в ЦСКА при Артуре Жорже, на позиции Жиркова играл аргентинец Осмар Феррейра, только что вернувшийся с молодежного чемпионата мира. И Жирков смог доказать на тренировках, что он сильнее. В итоге иностранный специалист выбрал Жиркова. Отмена лимита пойдет на пользу не только клубному футболу, но и нашей сборной.

— Но сейчас у защитников лимита есть аргумент — четвертьфинал чемпионата мира. В составе были молодые игроки, которые появились якобы благодаря лимиту.
— Головин, Кузяев и другие — талантливые ребята, они смогли бы преодолеть трудности. Какой смысл руководству клуба покупать иностранца на позицию, где играет талантливый и молодой российский футболист? Приходя в иностранные команды, всегда говорю о том, что нужно как можно больше местных игроков. Если на позицию нет достойного местного, то тогда да, нужно привезти хорошего легионера. И без лимита так поступали бы наши клубы. Что касается сборной, то этот результат я связываю в большей степени с сумасшедшей поддержкой болельщиков и энергетикой. Может, где-то сыграло роль не мастерство, а эмоции. Ведь это единственный удачный турнир за последнее время. А сколько было до этого провалов? И в Лиге наций сейчас выступили неудачно, впереди отбор к чемпионату Европы. И в отборе станет ясно — есть у сборной России класс или нет.

— Согласен. На мой взгляд, более мастеровитая и яркая сборная была на Евро-2008, когда лимит был мягче.
— Да. К тому же сколько наших ребят тогда играли в европейских чемпионатах! Сейчас же в другие лиги никто не едет. Это сказывается отрицательно.

Как дела в Греции?

— Перейдем от России к Греции. Как у вас дела в «Спарте»?
— Очень сложная ситуация, так как в прошлом сезоне все игроки покинули команду из-за финансовых проблем. Команда была неплохая, одно время шла в лидирующей группе. Более того, все игроки пожаловались в федерацию на невыплаты зарплаты, и команду допустили к чемпионату только при условии ограничения — не могут играть футболисты старше 23 лет.

— Так у вас молодая команда!
— Да, таких в лиге только две. Сейчас сменился хозяин клуба, он пытается решить проблемы прошлого сезона, закрыть долги, иначе одно время стоял вопрос о снятии команды с чемпионата. Но потихоньку проблема решается. Конечно, ситуация непростая, сложно соперничать молодым ребятам с опытными игроками. Тем более наша молодежь не играла на таком уровне в том году. Большинство — ребята из молодежных команд и третьей лиги. Но знаете, мы переломили ситуацию. (Команда на 13-м месте. — «Спорт День за Днем».) Никто не ожидал, что мы будем набирать очки, но мы идем неплохо. К тому же тремя нашими игроками заинтересовались другие клубы.

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 12.12.2018 15:42

Ответ на комментарий пользователя

Просто футболист и игрок команды Бердыева - "это две большие разницы". Если футболист хорошо играет под руководством Бердыева, то это не гарантия того, что он будет не менее успешен в другом клубе.

Old_men – 12.12.2018 13:10

Глупо-подлый вопрос: "Какой смысл руководству клуба покупать иностранца на позицию, где играет талантливый и молодой российский футболист?", - вроде бы не понимает, что на приобретении иноземца менеджеры клуба могут неплохо заработать, а от молодых и талантливых россиян - одна головная боль.
Налицо подмена понятий: но владелец клуба и руководство клуба - вовсе не одно и то же! Жирков был нафиг не нужен руководителям СпаМа (те в то время негров "пачками" закупали, имея с этого немалые деньги), но приглянулся специалистам ЦСКА, работавшим под жестким надзором владельца клуба. Да и пришел он в ЦСКА вовсе не тем Жирковым, который потом за границу уехал - с ним тренерам пришлось немало поработать (а это хлопотно).

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад