YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Чехия. 1-я лига
19:00
Баумит Яблонец
Слован Либерец
| 19:00
Млада Болеслав
Фастав Злин
21:00
Пршибрам
Славия Прага
|  
Футбол. Фарерские острова. Премьер-Лига
21:00
Фуглафьёрдур
ЭБ/Стреймур
|  
Футбол. Австрия. Бундеслига
19:30
ВСГ Тироль
Санкт Пёльтен
| 19:30
Маттерсбург
Альтах
21:30
Аустрия Вена
Адмира Ваккер
|  
Футбол. Дания. Суперлига
20:00
Брондбю
Сендерюске
|  

Андрей Капралов: Конфликт Ефимовой и федерации? Для России это нормальная ситуация Чемпион мира — 2003 подводит итоги плавательного олимпийского турнира

Андрей Капралов (витрина)
Фото: i-swimmer.ru, EPA, РИА «Новости»

Юлия Ефимова спасла сборную России от провала. Если бы ее не пустили на Олимпиаду, то в копилке нашей команды было бы всего две бронзы. А так Юля добавила еще два серебра. Результат сборной России получился таким же, как в Лондоне. Снова без золота. Уже на протяжении 20 лет. Корреспондент «Спорта День за Днем» подвел итоги плавательного олимпийского турнира с питерским пловцом Андреем Капраловым, чемпионом мира 2003 года в эстафете 4x100 метров.

В Питере нет зала для «сухого» плавания

— Мы топчемся на месте. На Олимпиаде разыгрывается 32 комплекта медалей, наша сборная участвовала только в розыгрыше четырех, — сразу же отметил Андрей Капралов.

Что делать?
— Развивать детский спорт. Убирать «левых» людей с должностей директоров спортивных школ и ставить бывших спортсменов, которые знают, как добиться результата. У нас в Питере нет ни одного бассейна, где был бы нормальный зал для «сухого» плавания. Где бы стояли специальные тележки. Когда я работал в спортивной школе, то все это заказал. Оборудование стоит уже пять лет, и никому оно не нужно.

Почему?
— У нас бассейны принадлежат не клубам, а дирекции спортсооружений. Она не разрешает устанавливать это оборудование. Получается замкнутый круг.

— Но согласитесь, что новые имена в отечественном плавании все-таки появляются: Антон Чупков, Евгений Рылов
— Таланты есть и будут. Но этого мало. В Америке их гораздо больше.

— Там в плавании другая схема, построенная на работе клубов.
— Ее можно и у нас использовать. Вопрос, готово ли наше государство вкладывать в такую схему деньги. В Петербурге раньше было четыре-пять клубов, а сейчас их, как собак нерезаных. А вот детей, занимающихся плаванием, становится все меньше.

— В составе сборной России на Олимпиаде было семь петербуржцев. По количеству неплохо, а вот по качеству получилось не очень. Никто из них даже близко не подошел к личной медали.

— Из питерцев в Рио были только Вячеслав Андрусенко и Кирилл Пригода. Остальные выступают за наш город по двойному зачету. Петербург является донором для спортсменов из других городов. В ближайшее время эта система не поменяется. Хотя лучше уберите параллельные зачеты и выращивайте своих детей.

Кирилл Пригода

— Почему наши мастера вольного стиля не могут выиграть олимпийского золота с 1996 года, когда еще блистал Александр Попов?
— Вольный стиль — самый распространенный в мире. Процентов семьдесят спортсменов плавают кролем. Поэтому там тяжелее пробиться на пьедестал почета.

— А может у нас просто разучились готовить «вольников»?
— Не так… Как бы вам объяснить… В свое время я был спринтером, плавал вольным стилем, у меня все хорошо получалось. Приехал на Олимпиаду в Афины одним из лидеров. И не смог показать результат. Но это была просто ошибка фармакологии — попробовал неизвестный препарат и получил обратную реакцию.

— Что не получилось у Владимира Морозова, не попавшего в финалы на 50-ти и 100-метровке?
— Я не знаком с ним. Он же тренируется в Америке. Лучше обратиться к его тренерам. С другой стороны, чего мы хотим от человека, которого допустили на Олимпиаду всего за день до начала.

— Еще больше расстроило на Олимпиаде четвертое место наших мужчин в эстафете 4x100 метров.
— Эстафета нарабатывается годами. Когда мы стали чемпионами мира в 2003 году, то хорошо знали с ребятами друг друга, доверяли друг другу. А что сейчас? Половина ребят тренируется в Америке, остальные — в другом месте. Какая может быть эстафета? У нас есть люди, которые могут ее вытащить, а равной команды нет. В 2003 году мы все, кроме Александра Попова, тренировались в одном месте. Мы знали, кто как касается, где кто может «помереть».

На месте Чупкова и Рылова я бы готовился к Рио, как зверь

— Давайте теперь перейдем к Юлии Ефимовой, которая взяла два серебра в Рио. В тоже время у нее откровенная конфронтация с Всероссийской федерацией плавания. Это вообще нормально?
— В России это рабочая ситуация. Точно такая же была у нас, когда мы готовились к чемпионату мира в Барселоне. Скорее всего точно такая же ситуация была у Аркадия Вятчанина, который уехал в Америку. И сейчас там тренируется. Из-за такого отношения федерации к пловцам мы теряем очень много талантливых ребят. Сегодня мы хорошие - нам все можно. Завтра уже плохие — нам уже ничего нельзя.

— Как вы думаете, когда закончится бойкот со стороны соперниц Ефимовой?

— Это все личные отношения. У нас было то же самое. Подходили более слабые спортсмены и говорили, что обгонят меня. Ты никто, ты ничто. Но ведь есть плавательная дорожка. Там и надо все выяснять. Вот мой совет Юле.

Юлия Ефимова

— После провального чемпионата мира в Казани в сборной России сменился главный тренер. Может теперь попробовать иностранного специалиста по примеру Эцио Гамбы в дзюдо? Вот сейчас вроде должен освободиться американец Боб Боумэн — личный тренер Майкла Фелпса…
— И чего мы с ним добьемся? У нас нет условий.

— Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников считает, что еще нашим пловцам не хватает стартов.
— Все это решается с помощью коммерческих соревнований. В свое время меня за это как-раз наказали. Мы пытались «пробивать скорость» за счет соревнований, а наша федерация дисквалифицировала меня на три месяца.

— Ничего себе!
— Они поставили мне условие: «Сначала выиграй медаль на чемпионате мира или Европы, а мы подумаем, разрешить тебе выступать на коммерческих стартах или нет». А как ее выиграть, если у тебя нет стартов?

— Еще один замкнутый круг. Вы видите реальных претендентов от России на золото Токио? Может Чупков, Рылов, спинистка Устинова?
— Если ребята не будут звездить, то все возможно. Уже на первой Олимпиаде они получили медаль. Я бы на их месте к Играм в Токио готовился как зверь.

|В тему

Выступление сборной России на Олимпиадах

1996 (Атланта, США): 4 золотых медали, 2 серебряных, 2 бронзовых

2000 (Сидней, Австралия): 0+1+1

2004 (Афины, Греция): 0+1+0

2008 (Пекин, Китай): 0+1+2

2012 (Лондон, Великобритания): 0+2+2

2016 (Рио-де-Жанейро, Бразилия): 0+2+2

|Кстати

Все наши медали в Рио

«Серебро»

Юлия Ефимова, 24 года / 100 м и 200 м, брасс

«Бронза»

Евгений Рылов, 19 лет / 200 м, спина

Антон Чупков, 19 лет / 200 м, брасс

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Антон Юшкевич – 15.08.2016 06:40

bettotal.blogspot.com
Мы занимаемся прогнозированием спортивных событий. Прогнозы на спорт — наш профиль!
Наша команда спортивных аналитиков, ежедневно подготавливает для вас только высокоточные спортивные прогнозы. Предварительно мы тщательно анализируем все футбольные и теннисные матчи текущего дня и отсылаем вам только лучшие, надежные прогнозы. Все наши усилия направлены на то, чтобы вы вместе с нами наслаждались выигрышными ставками в букмекерской конторе. В процессе сотрудничества мы будем помогать вам и консультировать по любым вопросам, касающихся спортивных событий.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад