• Андрей Кириленко: На этап Кубка мира надо 100 млн рублей

    Большой биатлон в Петербурге

    04.12.15 19:39

    Автор:

    На чемпионате мира-2015 никогда ничего не выигрывавшая Екатерина Юрлова сенсационно завоевала золотую медаль. Позже выяснилось, что петербургская биатлонистка готовилась по индивидуальной программе на деньги бизнесмена Андрея Кириленко, который также является вице-президентом федерации биатлона Петербурга. Корреспондент «Спорта День за Днем» узнал у Кириленко, когда Северная столица примет этап Кубка мира и сколько это будет стоить, но начали беседу все же с нынешних дел.  

    Шипулин мне друг, но с Фуркадом они равны

    — Всех интересует, почему наши биатлонисты неярко начали? - уточнил Кириленко - Во-первых, это только начало сезона. Первый этап психологически очень труден. Во-вторых, наша команда с мая по сегодняшний день была под пристальным вниманием журналистов. В-третьих, сезон начался со смешанных эстафет, а наша команда готовилась к сезону в трех группах и только теперь воссоединилась. В итоге где-то чуть-чуть не доработали и чуть-чуть перенервничали.

    — Особенно обидно за Екатерину Юрлову, которой в миксте пришлось пробежать два штрафных круга. В октябре она вышла замуж. Может сейчас ее мысли далеки от спорта?
    — Катя вышла замуж за человека из мира спорта (массажиста сборной Австрии Йозефа Перхта ). Теперь у нее появилась семья, и она должна чувствовать себя гораздо спокойнее. Семья - это здорово, это - тыл. В межсезонье Юрлова снова готовилась с Анатолием Хованцевым, провела очень много совместных тренировок с Кайсой Макарайнен. Единственное, что я могу предположить — Екатерина мало простартовала. Сборная России проводила в Тюмени контрольные тренировки, а Катя в них не участвовала. Вместо этого стартовала в открытом чемпионате Финляндии. Выступила шикарно, но понятно, что там низкая конкуренция. А в Кубке мира  уже бегут все главные монстры биатлонного мира. 

    — Российские болельщики активно обсуждают дуэль Антона Шипулина и Мартена Фуркада в борьбе за Большой Хрустальный глобус... 
    — На главный приз претендуют не только эти два человека. Давайте не списывать со счетов Эмиля Хегле Свендсена, братьев Бе. Есть лидеры и в немецкой команде. Биатлон тем и интересен, что он непредсказуем. Здесь много факторов: психология, функциональная подготовка, стрельба. Любой биатлонист может завалить стрельбу на двух-трех этапах и какой после этого общий зачет?

    — Если все-таки выбирать между Шипулиным и Фуркадом, на кого бы вы поставили?

     

    — Хоть Антон и мой близкий приятель, я все равно скажу, что они оба сейчас равны. Я недавно наблюдал, как Фуркад занял 22-е место в гонке преследования на этапе Кубка мира по лыжным гонкам. Это неплохо, но сам француз рассчитывал войти в призы. Так что сами по себе амбиции человека ничего не значат.

    Сборная России хочет в снежную трубу

    — Давайте перейдем к питерским делам. Как обстоит дела со строительством лыжно-биатлонного стадиона? 
    — На базе ВИФК пока ведутся проектные работы, она временно закрыта для занятий спортом. Что касается федерального центра в Токсово на базе университета им. Лесгафта, то там  доработали стрельбище, трассу, мишенные установки. Сегодня там все и тренируются. 
    Плюс запустили снежную трубу. По моей информации, уже следующим летом ей планирует воспользоваться основной состав сборной России.

    — В Петербурге большая нехватка оружейных школ. Решается эта проблема?
    — В Калининской спортшколе, которую возглавляет президент питерской федерации биатлона Дмитрий Васильев, появятся две большие оружейные комнаты и тир. Думаю, что до Нового года их успеют доделать. Еще одна оружейная комната уже введена в эксплуатацию на базе университета имени Лесгафта. Для нас это очень большой шаг вперед. Теперь мы сможем закупить больше винтовок и патронов, а значит дополнительно привлечь  гораздо больше спортсменов, следовательно, появятся и новые чемпионы.

    — Вы хотите провести в Петербурге этап Кубка мира.  Ваша мечта хоть чуть-чуть приблизилась к своему осуществлению?
    — Мелкими шажками. Это ведь очень дорогой проект. Я внимательно наблюдал за этапами Кубка мира в Европе. Сформировать такой же бюджет для нас все еще тяжело, но трассы у нас уже в полном порядке. Не хватает лишь инфраструктуры. В этом году мы оставили все на прежнем уровне — проводим турнир на Призы двукратного Олимпийского чемпиона Анатолия Алябьева, чемпионат города. Ну а дальше будем смотреть.

    — Большой бюджет нужен для проведения этапа Кубка мира?
    — По моим расчетам достаточно порядка 100 млн. рублей.

    — Реально ли эти деньги отбить?
    — Для биатлона, думаю, что да, это реально. Все зависит от продажи телевизионных трансляций.

    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров