YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Россия. Премьер-лига
завершен ФК Ростов : ФК Краснодар | завершен ФК Сочи : Динамо Москва
Футбол. Италия. Серия A
завершен Болонья : Кальяри | завершен Интер Милан : Брешиа
завершен СПАЛ 2013 : Милан | завершен Фиорентина : Сассуоло
завершен Верона : Парма | завершен Лечче : Сампдория
20:30 Аталанта : Наполи | 22:45 Рома : Удинезе
Футбол. Беларусь. Высшая лига
03.07 Славия Мозырь : ФК Слуцк | 03.07 Смолевичи : Динамо Брест
Футбол. Англия. Премьер-лига
завершен Арсенал : Норвич | завершен Вест Хэм : Челси
матч не начался Шеффилд Юнайтед : Тоттенхэм | 22:15 Манчестер Сити : Ливерпуль

Андрей Кириленко: Зачем дергать ребят и тренеров? Президент РФБ не хочет давить на Сергея Базаревича

Андрей Кириленко (витрина)
Фото: Газета «Коммерсант»

Два года назад в Монпелье на групповом этапе Евробаскета-2015 сборная России производила впечатление всеми брошенной команды. Только что возглавивший Российскую Федерацию баскетбола Андрей Кириленко собирался приехать лишь на матчи плей-офф в Лилле, куда подопечные Евгения Пашутина не пробились.

В Стамбуле глава российского баскетбола с первых дней находится рядом с командой. В прямом и переносном смыслах. На играх Евробаскета-2017 Кириленко располагается в двух метрах от площадки и успевает по ходу матчей даже поговорить с Алексеем Шведом, вместе с которым добывал «бронзу» на Евробаскете-2011 и Олимпиаде-2012. Создается даже впечатление, что Андрей Геннадьевич в любой момент сбросит джинсы с футболкой, чтобы надеть форму сборной России. Практически после каждой игры президент РФБ приходит в смешанную зону и не отказывает в интервью журналистам.

Корреспондент «Спорта День за Днем» побеседовал с Кириленко после матчей со сборными Бельгии и Латвии. Несмотря на их разный итог, президент РФБ был откровенен и не стремился уйти от острых вопросов.

Сборная Латвии добавила необходимого яда

—  После первых игр вы отметили, что на нынешнем Евробаскете сборная России — очень управляемая команда, чего не было со времен Дэвида Блатта…
—  Основные игроки нашей команды сейчас в самом баскетбольном возрасте: им чуть меньше или чуть больше 30-ти. Они уже многое знают и умеют, но при этом не пресытились игрой. Ребята научились контролировать свои эмоции, что приходит с опытом. Очень важно, что они доверяют главному тренеру (Сергею Базаревичу — «Спорт День за Днем»). Свою задачу на президентском посту в РФБ вижу в том, чтобы создать в национальной сборной атмосферу, в которой баскетболисты чувствовали бы себя не в роли вызванных наемных рабочих, а ощущали себя людьми, делающими российский баскетбол. Они понимают, что за ними стоят друзья, партнеры по клубам, оставшиеся дома – вся большая страна. Чтобы не подвести, нужно доверять друг другу.

—  После поражения от сборной Латвии ваше мнение об управляемости команды не изменилось?
—  Понравилось, что даже в этой, неудачно складывавшейся, игре никто не сбился на индивидуальные действия. Сколько раз мы были свидетелями того, как в команде находились желающие в одиночку спасти Россию! Видели это даже в контрольных матчах перед нынешним Евробаскетом. Во встрече со сборной Латвии наша команда пыталась играть в комбинационный баскетбол. Да, не получилось, но увиденное вселяет оптимизм.

—  Как нужно встряхнуть команду, которая потерпела поражение после трех побед?
—  На самом деле, не стоит впадать в панику. Как раз такие поражения могут позитивно сказаться на дальнейшей игре команды. После трех побед наступила некоторая эйфория: все получается, побеждаем фаворитов. Латвийская команда сыграла роль пчелы, которая добавила необходимого яда. Уверен, что теперь российские баскетболисты встряхнутся, достойно завершат групповой турнир и хорошо сыграют в плей-офф.

—  Вы верите, что турецкая сборная обыграет латвийскую, что гарантирует нашей команде первое место в группе?
—  На Евробаскете любой соперник может обыграть потенциального фаворита. Тем более что турецкая команда играет дома при своих болельщиках. Да и вообще, не стоит сейчас думать о сетке плей-офф. Во-первых, это уже не в наших руках, во-вторых, и сборная России может обыграть любого соперника.

Костюм и галстук — не для жары

—  После победы на Евробаскете-2007 вы говорили, что сборная России идеально попала в пик формы. Мол, если бы турнир стартовал неделей раньше или неделей позже, то неизвестно, чем бы закончился финал в Мадриде. Есть ли сейчас подобное ощущение?
— Мне тяжело судить, не находясь сегодня внутри команды. На Евробаскете-2007 физически я чувствовал себя великолепно. Пожалуй, не было ни одного турнира национальных сборных, где бы возникало такое ощущение. Со стороны видно, что наша команда готова к Евробаскету. Это проявляется в нюансах. Наши баскетболисты не спорят с арбитрами, не позволяют себе махнуть рукой, когда их заменяют. Наоборот, в каждом моменте ребята стараются поддержать друг друга. Это дорогого стоит, и хочется, чтобы подобный настрой сохранился.

— Вы рядом с командой, но в то же время дистанцируетесь от нее, не проводя «разборы полетов» после окончания матчей…
— Зачем дергать ребят и тренеров? Придерживаюсь принципа: «не ломай то, что работает». Мы доверили национальную сборную Сергею Базаревичу. Нужно дать ему возможность спокойно работать. С баскетболистами и тренерами общаюсь постоянно, но накачивать команду не собираюсь. Это ни к чему хорошему не приведет.

— На матчи вы приходите не в строгом костюме, а в джинсах и футболке…
— Так ведь в Стамбуле сейчас за 30! Не представляю, как можно в такую жару ходить в костюме и при галстуке.

— Так ведь создается впечатление, что вы сейчас переоденетесь и выйдите на площадку под своим традиционным номером «47»…
— Действительно, очень хочется выйти. Иногда даже мелькает мысль, а не воспользоваться ли президентскими полномочиями для этого. Хотя трезво оцениваю свою физическую готовность и понимаю: сегодня от Кириленко сборной России пользы было бы мало.

— Долгое время на Евробаскетах сборную России поддерживала организованная РФБ фанатская группа. Традиционными были и встречи болельщиков с баскетболистами. Планируется ли что-то подобное на нынешнем турнире?
— В Турции нашу сборную поддерживают не так много болельщиков. Очень благодарен всем, кто приехал. Их было слышно даже во время матча с турками! Постараемся организовать встречу нашей сборной с фанатами. Они это заслужили. Мы чувствуем и поддержку тех, кто остался в России. После каждого матча у меня на телефоне столько сообщений, что не успеваю даже их прочитать.

— Во многих клубах после поражений практикуется командный ужин с участием игроков, тренеров, руководителей…
— Если ребята меня пригласят, с удовольствием поужинаю в хорошей компании.

Стамбул

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад