• Андрей Кобелев идет дорогой Юрия Морозова

    17.08.15 20:45

    «Уход Матье Вальбуэна? Незаменимых нет!» — сказал Андрей Кобелев, и начал доказывать это с первой же игры «Динамо» без своей вчерашней звезды. Главный тренер бело-голубых сейчас примерно в той же ситуации, в какой он находился в 2007 году, когда вынужден был реанимировать родную команду после провального португальского эксперимента. Восемь лет назад Кобелев ввел в заметно ослабленный по именам состав молодых футболистов и поднял «Динамо» с четырнадцатого на шестое место в таблице. Вряд ли кто-нибудь бы удивился домашнему поражению динамовцев от «Урала». Тяжелая кадровая ситуация вынудила Кобелева бросить в бой целую группу недавних дублеров — защитник Григорий Морозов, полузащитники Анатолий Катрич и Александр Ташаев, вышедший на замену их коллега по амплуа Дмитрий Живоглядов: кто, кроме самых преданных болельщиков «Динамо», знал этих ребят еще недавно? Вдобавок при Кобелеве дебютировали защитник Егор Данилкин и нападающий Николай Обольский. На их фоне играющий чуть дольше центрхав Роман Зобнин выглядит уже «старичком».

    Кобелев, кажется, с удовольствием идет дорогой Юрия Морозова. 46-летний российский специалист сам видел в «Зените», как патриарх тренерского цеха доверял в свое время место на поле юным Андрею Аршавину, Александру Кержакову, Владимиру Быстрову и другим. Кобелев играл бок-о-бок с зенитовской молодежью, учил ее уму-разуму. Теперь учит динамовских юниоров, между прочим, дважды чемпионов в составе «молодежки», с тренерской скамейки. Символично, что в его команде сейчас есть футболист с фамилией Морозов, который умудрился уже забить два гола за три тура, будучи левым защитником.

    — На наших ребят давило имя «Динамо», — признался главный тренер «Урала» Виктор Гончаренко. Действительно, громкое имя клуба и дарит молодым подшефным Кобелева сумасшедший кураж и огромную уверенность в себе, поэтому у Морозова и Ко не подкашиваются ноги при слове «премьер-лига». Они готовы заменить уходящих звезд.

    Стоит ли «Динамо» продавать Александра Кокорина — это вопрос приоритетов. Если долги клуба грозят оставить бело-голубых без еврокубков еще на несколько сезонов, то выбора просто нет. Ничего не остается, кроме как расстаться с игроками, чьи зарплаты разграбляют бюджет (Кокорин, Денисов, Габулов, Жирков, Самба и кто там еще?), и взять на их места умельцев чуть менее классных, но конкурентоспособных и адекватных по деньгам. Они помогли бы Кобелеву вместе с такими талантами, как Морозов, вытащить «Динамо» для начала на то же шестое место и побороться за Кубок России. Потом и о медалях помечтать будет можно, уже без сумасшедших затрат на трансферы и зарплаты.

    Трансферы РФПЛ — лето 2015

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров