• Андрей Кобелев: «Крылья» понравились больше «Зенита», они играли в футбол. Не отличил Маркизио от других игроков

«Зенит, флагман нашего футбола, устал». Экс главный тренер самарцев и бывший капитан сине-бело-голубых — о матче 12-го тура РПЛ

29.10.18 22:13

Андрей Кобелев: «Крылья» понравились больше «Зенита», они играли в футбол. Не отличил Маркизио от других игроков - фото

«Крылья Советов» выбрали правильную тактику, отказавшись от автобуса, в матче 12-го тура РПЛ против «Зенита» (0:1) заявил в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» бывший главный тренер самарцев (2011 — 2012) и экс капитан петербуржцев (1999 — 2001) Андрей Кобелев.

Мы и так видим много «автобусов» в чемпионате

— Крылья почти весь матч владели инициативой, создавали моменты. Играли первым номером и до пропущенного мяча. Неожиданно?
    — В какой-то мере да. «Зенит» играет много игр в чемпионате и в кубке, в Лиге Европы. Конечно, ему тяжело держать хороший ритм. Так что в целом «Зенит» абсолютно правильно выбрал тактику игры вторым номером.

— На ваш взгляд, «Зенит» экономил силы? 1 ноября — игра в кубке против «Ростова», потом «Ахмат» и выезд в Бордо.
    — Тяжело говорить за Семака, но думаю, что да.

— Может, стоило хозяевам припарковать «автобус»? Играть не так рискованно, особенно, до пропущенного мяча. Самарцы оставляли много свободных зон сзади.
    — Мы и так видим много «автобусов» в нашем чемпионате. Если еще и «Крылья» начнут его парковать… Во-вторых, если бы самарцы сделали «автобус», то могли сыграть вничью. Но могли бы и проиграть. Но они показали хороший стиль. Не хватало концовки, передач в штрафную, правильных решений.

— У «Крыльев» есть игра, но нет забитых мячей. Самарцы — самая нерезультативная команда РПЛ. В чем причины?
    — В данным момент говорить об этом неправильно. Был один тренер, сейчас — другой. Давайте дождемся перерыва, и тогда сможем порассуждать на эту тему. Но сегодня «Крылья» мне понравились. Они играли в футбол, пытались атаковать, пытались навязать борьбу. Вступали в прессинг, не давали «Зениту» развивать атаки. И в принципе, в большинстве случаев, «Крыльям» это удавалось. Самарцам не хватило завершения. Если количество ударов было достаточным, то качества не хватало. Но еще раз повторю — на «Крылья» было приятно смотреть. С точки зрения направленности футбола они делали все правильно. Не то, что показывают наши команды в некоторых матчах.

Дело не в везении, а качестве

— Можно ли сказать, что «Зениту» повезло увезти три очка?
    — Вряд ли можно говорить о везении. В «Зените» собраны качественные футболисты. Чувствуется разница в исполнении. «Зенит» нанес два-три удара по воротам — и забил один гол. У «Крыльев» же было множество ударов. Итог — ноль голов. Мы можем говорить о качестве. Но я никого не осуждаю. Понимаю, что «Зенит» играет на три фронта, ребята устали. Но конечно, наш флагман должен показывать футбол другого качества.

— Неяркая игра «Зенита», поражения от «Анжи», «Динамо». Что это? Традиционный для последних лет осенний спад? Или это экономия сил, которая выходит из-под контроля, и случаются поражения?
    — Не думаю, что наступил спад. Осенний период сопряжен с большим количеством игр. И это проблема не только «Зенита», но и в целом нашего футбола. Влезая в еврокубки, они испытывают проблемы с составом.

— Маркизио не показывает той игры, которой от него ждут. Итальянец 25 лет играл в одном клубе. Он адаптируется на новом месте? Или это истинный уровень?
    — Сложно с чем-то определенным связать его игру и спрогнозировать, что будет дальше. Но если бы я не знал, что это Маркизио, я бы не отличил его от других футболистов.

— В составе хозяев вышли пять человек, игравших за «Зенит» — Башкиров, Ткачук, Корниленко, Молло, Канунников. Не раз мы слышали распространенный штамп, о том, что футболисты вдвойне заряжены, когда играют против бывшего клуба. Но чем подпитывается это рвение, не раскрывают. Какая мотивация у таких игроков?
    — У каждого футболиста своя история. И сегодня, мне кажется, дело не в бывшем клубе. Во-первых, игроки должны быть всегда мотивированны. А сегодня — сам бог велел. Это флагман нашего футбола, лучшая команда.

В Самаре поторопились с увольнением Тихонова

— Иванович во второй игре кряду выходить на правом фланге обороны. Серб выглядит предпочтительнее Игоря Смольникова?
    — Тренеры определяют стартовый состав по тренировочному процессу. Смотрят на состояние футболистов. Очень хорошо, что в «Зените» есть игроки, как Иванович, которые могут выйти и в центре, и на фланге. Не вижу проблемы в том, кто будет выходить на этой позиции.

— Все-таки не поторопились в «Крыльях» с увольнением Андрея Тихонова?
    — Я всегда выступаю за наш тренерский штаб. Мне кажется, что расставание с Тихоновым, конечно, поспешное решение. Тихонов вывел команду в РПЛ. Он — символ клуба. Могли бы дать ему продолжить работу.

— Вы тренировали «Крылья». С «Зенитом» выиграли Кубок России, идете на 13-м месте по количеству проведенных матчей с капитанской повязкой (31 матч). На чьей стороне были предпочтения?
    — (Долгая пауза.) Очень много времени прошло. В клубах практически никого не осталось с кем я работал, играл. Сейчас я болею за качество футбола. Болею за футбол, который можно и нужно смотреть, который любят зрители. Поэтому, в этом матче «Крылья» мне понравились больше, чем «Зенит». Конечно, особенные ощущения всегда есть, когда я приезжаю в Питер или в Самару. Но я понимаю, что это всего 90 минут, и как профессионал, я должен смотреть на игру команд. И повторю, мне больше понравилась и игра «Крыльев», и их желание играть.