• Андрей Николаев: В атаке «Зенит» сыграл сильнее, но ЦСКА ничья должна расстроить

    Сине-бело-голубые продолжают транжирить моменты и терять очки

    20.08.16 21:07

    Андрей Николаев: В атаке «Зенит» сыграл сильнее, но ЦСКА ничья должна расстроить - фото

    Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

    Экс-нападающий «Зенита», серебряный призер чемпионата России 2003 года специально для «Спорта День за Днем» проанализировал матч команды Мирчи Луческу с ЦСКА.

    Кокорин смотрел футбол — Еременко забивал

    — От счета пока отвлечемся. Что показали команды?
    — Получился зрелищный открытый футбол. Хватало интересных решений в центре поля, что приводило к опасным атакам. Для матча с участием двух фаворитов голевых моментов оказалось прилично.

    — Показалось, одной из причин открытого футбола стало неожиданно большое количество свободных зон, разрывов между линиями?
    — Я тоже обратил внимание на частые разрывы в линиях. В исполнении столь опытных и подготовленных команд, с сильными тренерами, такое выглядело удивительно и необьяснимо. Предположу, что иногда игроков захлестывали эмоции, где-то возможно, проскакивало недопонимание, что и приводило к неправильному расположению на поле.

    — Технического брака с обеих сторон было не слишком ли много?
    — Ошибались, в том числе и в простых ситуациях, игроки действительно часто. Особенно этим отличались Витсель и Шатов. Но это скорее не вина игроков, а  следствие проблем с газоном. Полдня в Питере шел дождь, перед матчем вышло солнышко. Допускаю, что на это повлияло на качество передач, футболисты отдавали пасы, как привыкли, но  газон в каких-то эпизодах ускорял движение мяча, в каких-то его задерживал. Отчасти, кстати, и это связано с появлением свободных зон. Обрезы порой случались там, где их невозможно было предсказать.

    — Что помешало Александру Кокорину активней бороться с Романом Еременко в момент голевого удара?
    — В том эпизоде Кокорин на своем примере показал, что значит выражение: «смотрел футбол». Александру ничего не мешало двинуться право и заблокировать удар. Его пассивность и несобранность связываю с отсутствием привычки обороняться. Да, тренеры на установке всегда призывают к внимательности на "стандартах", но Кокорин у своих ворот появляется редко и этим навыком, похоже, еще не обзавелся.

    — Ответный гол «Зенита» в первую очередь чья заслуга?
    — Пример идеального взаипомонимания футболистов и отличного исполнения. И Доменико Кришито, и Юрий Жирков сыграли, словно по учебнику. Классика! Итальянец, как только появилась возможность, сразу «вырезал» передачу между защитников, а Жирков, как и положенного другому фланговому игроку, выдвинулся к ближней штанге и грамотно, с отскоком от земли, исполнил удар головой. Английский гол в наилучшем понимании.

    Работа Халка пока никому не под силу

    — Как сказались на игре проведенные Мирчей Луческу замены?
    — Заметного влияния они не оказались. Лука Джороджевич и Артем Дзюба схожие по манере нападающие, но, видимо, так и не разобрались, что должны на поле делать, куда открываться. На себя игру тоже не брали. Поэтому ничем не запомнились. Жулиано смотрелся эффективней — много двигался между линиями, участвовал в комбинационной игре, пытался обострять. Но в нескольких эпизодах это выглядело необоснованно — бразилец терял мяч.

    — Раньше в матчах со столь скудным количеством голевых моментов и при таком количестве брака выручал Халк. Теперь «Зенит» в подобных матчах обречен терять очки?
    — Почему же?! Во-первых, голевых моментов зенитовцы создали достаточно. Давайте вспоминать. Великолепный удар Гарая со штрафного, когда до гола не хватило каких-то 10-15 сантиметров. Опаснейший удар Кокорина, когда спас Акинфеев. Еще один удар Кокорина, в противоход, «выстрел» Витселя. Плюс еще несколько опасных атак, которые заглохли в завершающей стадии. Для матча с действующим чемпионом страны и главным конкурентом это хороший результат.

    — Что же тогда делать с реализацией?
    — Думаю, проблемы в завершающей стадии атаки — следствие игровой перестройки, которая у «Зенита» продолжается. Луческу с одной стороны ставит колликтивный футбол, но в то же время требует не рассчитывать, как раньше, на одного солиста, а обострять и смело идти на ворота всем. В зависимости от ситуации. Игроки же к новым требованиям еще не адаптировались, исполнять их пока не получатся. Шатов, Витсель, Кокорин, Жулиано пытаются брать игру на себя, но попытки обыграть один в один обычно заканчиваются потерями. Возможно, индивидуальные действия стоит проявлять смелее и чаще. Тогда и моментов прибавится.

    — Какие выводы сделаем после домашней ничьей с ЦСКА?
    — Результат, скорее, в пользу «Зенита». Да, потеряно два очка дома. Но учитывая, что армейцы забили первыми, могли пару раз удвоить преимущество, то скорее хозяева должны быть довольны результатом. Если же судить по содержанию футбола, то и здесь преимущество у «Зенита».  Его игра в атаке показалась мне более разнообразной и убедительной. Впрочем, главный вывод — потенциал команд убеждает, как бы сейчас «Краснодар», «Спартак» и «Ростов» не играли, сколько бы очков не набирали, на дистанции основные фавориты чемпионата — «Зенит» и ЦСКА. 


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      21.08.2016 12:35

      Персонально Кокорин наиграл в этом матче на приличный штраф... партнеры были не многим лучше - одно дело, когда что-то не получается и совсем другое когда нет желания играть и одинаковые ошибки повторяются из матча в матч и по несколько раз в каждом матче - это уже за гранью добра и зла.
      Это профессиональные футболисты или мужики во дворе на пиво в дыр-дыр вышли вечерком??? Последние часто смотрятся поинтереснее такого Зенита и смотреть их можно бесплатно.

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      21.08.2016 12:30

      ЦСКА свой потенциал реализует полностью, а вот у Зенита с этим очевидные проблемы... пора перестать "отрабатывать" на поле и начинать играть в свое удовольствие.
      Витсель с Шатовым чаще всего оказывающиеся в роли разыгрывающих слишком долго возятся с мячом, а партнеров закрывает соперник в это время или они во вне игры уже... на пару тактов раньше пас и на ход, а не в ноги...
      Кокорин и Дзюба совсем не впечатляют - нет понимания своей роли и взаимодействия с партнерами на автомате - часто откровенно выпадают из момента.
      Кокорин смотрящий на Еременко на линии свой штрафной насторожил, но Кокорин выходящий пешочком из почти шестиметрового вне игры, при продолжающейся атаке команды заставил задуматься о его желании играть в принципе...
      Луческу достался приличный клубок проблем и менеджмент клуба ничем не поможет - не знает как...по-хорошему менять надо пол состава, особенно таких "лидеров" как Шатов, Витсель, Кокорин, Дзюба, Кришито...

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров