YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Германия. Бундеслига
Завершен
Шальке 04
0 : 3
Аугсбург
| Завершен
Майнц 05
0 : 5
РБ Лейпциг
Завершен
Кёльн
2 : 2
Фортуна Дюссельдорф
| 26.05
Боруссия Дортмунд
Бавария Мюнхен
26.05
Айнтрахт Франкфурт
Фрайбург
| 26.05
Вердер
Боруссия Мёнхенгладбах
26.05
Байер 04
Вольфсбург
|  
Футбол. Фарерские острова. Премьер-Лига
Завершен
АБ Аргир
0 : 5
ХБ Торсхавн
|  
Футбол. Венгрия. Кубок
26.05
МОЛ Фехервар
Мезёкёвешд
| 26.05
Гонвед
МТК Будапешт
Футбол. Польша. Кубок
26.05
Медзь Легница
Легия Варшава
|  
Футбол. Чехия. 1-я лига
26.05
Баумит Яблонец
Фастав Злин
| 26.05
Пршибрам
Баник Острава
26.05
Словацко
Сигма Оломоуц
| Не начался
Млада Болеслав
Славия Прага
 

Андрей Орлов: У нас одинаковая направленность с курсами для аналитиков в «Барселоне» В Петербурге организовали курсы скаутов

футбольный скаутинг
Фото: Группа «Футбольный скаутинг» в социальной сети ВКонтакте

Генеральный директор «Динамо» СПб Андрей Орлов стал одним из организаторов курсов для скаутов, которые прошли в Санкт-Петербурге в ноябре. На протяжении месяца перед студентами выступали специалисты из профессиональных клубов — «Зенита», «Химок», «Ливорно», а также представители лидирующих аналитических и статистических платформ — InStat и Wyscout. В интервью «Спорту День за Днем» Андрей Орлов рассказал об итогах пилотного запуска курсов.

— Одной из задач этих курсов для скаутов был поиск специалистов в селекционный отдел «Динамо» СПб. Нашли людей в клуб?
— Действительно, это было одной из задач. Но основная цель курсов — повысить уровень знаний тех людей, которые работают в футбольной отрасли либо хотят работать. У нас был интересный круг спикеров — от технического директора РФС Андрея Владимировича Лексакова до скаута итальянского «Ливорно» Алекса Великих. Думаю, с этой задачей мы справились — получили хорошие отзывы от слушателей и самих спикеров, организация была на хорошем уровне, и материал на курсах оказался очень интересным. Что касается «Динамо», то мы взяли в клуб одного из слушателей, который сейчас проходит стажировку в клубе. Помимо этого, один человек проходил собеседование в «Зените» на позицию тренера-селекционера, один отправился в «Урал». Еще три человека по нашей рекомендации направили свои анкеты в аналитическую компанию InStat на позицию скаутов.

— Вы рассказывали, что эти курсы — пилотный выпуск и, чтобы развивать их дальше, нужно отталкиваться от мнения РФС. Какие отзывы о вашем проекте у чиновников?
— Отзывы первоначально положительные, РФС попросил нас подготовить документы о том, как прошли курсы. Мы специально для этого делаем сейчас небольшой фильм, отправим его и текстовый отчет, а после Нового года получим обратную связь. Однако уже сейчас мы прорабатываем на будущий год проведение подобных курсов с тем же набором знаний — можно назвать это первой ступенькой. И параллельно планируем создать курс (вторая стадия), где будут уже более углубленные, более предметные знания в этой области.

— Можете сравнить эти курсы для скаутов с европейским опытом? В России ведь до вас подобные мероприятия никто не делал.
— Мы тоже в России о подобном не слышали. В Европе это на самом деле достаточно распространенная практика. Люди, которые работали и работают в профессиональных клубах, часто проводят подобные мероприятия. Кстати, один из наших слушателей после наших курсов ездил на курсы в Испанию, которые проводили бывшие сотрудники «Барселоны». Обучение проходило рядом с «Камп Ноу», это были курсы для аналитиков. В принципе, он рассказал нам об организации — если сравнивать с нашими курсами, есть, конечно, и отличия, но в целом направленность одинаковая.

— У слушателей насколько большая разница вышла, если сравнивать ту базу знаний, с которой они пришли на курсы, с тем, что получили там?
— Все индивидуально, уровень знаний у слушателей был разный. И, безусловно, он повысился. У кого-то были знания по площадке InStat, но они не знали юридической стороны вопроса или не умели на практике применять свои знания. У нас все было комплексно, поэтому могу с уверенностью заявить, что наши слушатели стали более продвинутыми. Сейчас терроризуют нас, в хорошем смысле этого слова, звонят и спрашивают, будут ли еще подобные курсы. Люди хотят дальше продолжить обучение.

— Как в России становятся скаутами? Это исключительно люди из профессии — тренеры и игроки?
— В основном скаутами становились люди из футбольной отрасли — либо бывшие футболисты, либо бывшие тренеры. Таким специалистам, которые знают футбол изнутри и поиграли на высоком уровне, гораздо легче воспринимать необходимую информацию и адаптировать ее. Но это не значит, что у других нет шансов. Как раз благодаря таким курсам для скаутов и появляются возможности — мы не говорим, что только мы это делаем. Рынок на самом деле зашевелился в последнее время. Читал в вашей газете статьи о том, как наши знакомые ребята делают семинары для тренеров, приглашая специалистов из Италии, по пляжному футболу собираются проводить интересные семинары в городе, «Азбука Спорта» анонсировала семинар для тренеров. Люди увидели, что есть аудитория, которая готова слушать, поэтому рынок движется. Приятно, что мы являемся его локомотивом.

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад