• Андрей Панюков: Может у меня и есть что-то общее с Кержаковым

    Футбол России. Персона

    26.03.18 18:22

    Андрей Панюков: Может у меня и есть что-то общее с Кержаковым - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    В 29-м туре ФОНБЕТ первенства ФНЛ «Зенит»-2 обыграл в гостях «Факел» (1:0) — одного из конкурентов в борьбе за выживание. Победный мяч на счету Андрея Панюкова. Интересно ли нападающему, прошедшему сборы с основной командой, играть в ФНЛ? Изменили ли его игровую манеру тренировки с Роберто Манчини? Возможно ли появление Панюкова в «основе», в связи с травмой Александра Кокорина? И что нужно для того, чтобы стабильно попадать в состав «Зенита»? Об этом корреспондент «Спорта День за Днем» поговорил с 23-летним форвардом «Зенита»-2.

    Еще девять игр — паниковать рано

    — Андрей, вы забили 13-й гол в сезоне и вышли на второе место в списке бомбардиров ФНЛ. Ставите цель стать лучшим снайпером по итогам первенства?
    — Такой цели нет, но в любом случае приятно забивать в каждом матче. Главное сейчас — остаться в ФНЛ. Поэтому список бомбардиров для меня отошел на второй план. Сейчас важны командные результаты.

    — В чем причины неудачного выступления «Зенита»-2 в этом сезоне?
    — Сложно найти одну причину. У нас слишком молодая команда. Бывает так, что перед игрой ноги трясутся. Думают, раз против выходят дяди 30-летние, то надо бояться. И это неправильно! Но все приходит с опытом. Тяжело многого требовать от 18-19-летних парней, которые проводят третью-четвертую игру в ФНЛ.

    — Что изменилось с приходом на тренерский мостик Константина Зырянова?
    — Немного поменялся тренировочный процесс. Стали больше разбирать тактические действия. С приходом любого тренера тренировки меняются. Структура игры тоже поменялась.

    — Какое настроение у футболистов? Игроки верят, что смогут сохранить прописку в ФНЛ (после 29 туров команда с 28 очками идет на 18 месте, отставая от «спасительной» пятнадцатой строчки на три очка)?
    — Все верят — и руководство, и футболисты. Если команда останется — это будет прекрасно для молодых ребят продолжить играть в ФНЛ. Паники точно нет. Какая паника? Еще девять игр — паниковать рано. Неважно, молодые ребята играют или нет. Молодые и в начале чемпионата могут запаниковать (смеется)!

    — Лично вам интересно играть в ФНЛ?
    — Интересно забивать. Тяжело ответить на вопрос. Конечно, интересней играть там — наверху, чем в ФНЛ.

    — Многие болельщики хотят видеть вас в «основе» «Зенита», говорят, что вы похожи на Александра Кержакова по манере игры? У вас есть общие черты?
    — Тяжело сказать, со стороны виднее. Сложно сравнивать — мы два разных человека. Может, что-то общее есть по стилю игры. Возможно…

     

    — У вас был разговор с Роберто Манчини во время зимних сборов с основой? Он говорил, в чем нужно прибавить, чтобы заиграть в «Зените»?
    — Личного общения не было. Были разговоры только во время тренировочного процесса. Корректировал действия во время занятий, озвучивал требования. Не более того.

    — В течение сезона вы балансируете между фарм-клубом и «Зенитом». С Зыряновым обсуждали эту тему? Он давал советы?
    — Говорит: «Андрей, забивай голы!». Здесь говорить нечего, все это прекрасно понимают.

    Манчини рассказывал о тактических зарисовках

    — Александр Кокорин получил травму. Были разговоры о том, что вас привлекут к тренировкам основной команды?
    — Посмотрим. Возможно, так и будет. Предварительных разговоров на эту тему пока не было, мне ничего не говорили. Если это произойдет — узнаю по факту, будет сюрприз. Заранее о таком не предупреждают (по информации, имеющейся у «Спорта День за Днем», в понедельник Панюков тренировался с «Зенитом»-2).

    — Чем помогли сборы с «основой»? Тренировки под руководством Манчини что-то поменяли в стиле, понимании игры; узнали ли что-то новое?
    — Сборы позволили набрать форму. Это самое главное. Манчини рассказывал о своих тактических зарисовках. Я их еще летом понял. На зимних сборах не было ничего нового.

    — В зимнее трансферное окно были предметные разговоры о переходе в другой клуб?
    — Да, был вариант с арендой. Но сейчас нет смысла об этом говорить.

    — Вы уверены, что проведете следующий сезон в «Зените»?
    — Время покажет, рано об этом говорить. Тем более что этот чемпионат нужно еще доиграть.

    — Ожидали большего, подписывая контракт с «Зенитом»?
    — Сложно сказать. Но я бы сказал, что этот сезон для меня удачно складывается. Я пришел из литовской команды («Атлантас». — «Спорт День за Днем»), и всем было понятно, что мне нужно многое доказать играми за «Зенит»-2. Я чувствую, что двигаюсь вперед. Только вперед! 13 голов в 16 матчах — хороший показатель. Самое главное, что это все видят.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров