YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Андрей Панюков: Петербургская молодежь не уступает по уровню краснодарской Нападающий, отданный «Зенитом» в аренду «Уралу», рассказал, как забивать в составе аутсайдера ФНЛ

Андрей Панюков (витрина)
Фото: ФК «Урал»

На прошлой неделе Андрей Панюков на правах аренды перешел из «Зенита» в «Урал», а уже в ближайшее воскресенье эти две команды встретятся между собой. Однако 23-летнему форварду на поле выйти не суждено — обжегшись в прошлом году на Шатове и Дзюбе, петербуржцы предпочитают, чтобы арендованные игроки против сине-бело-голубых не выступали.

Жаль, с «Зенитом» сыграть не смогу

— Сразу после перехода в «Урал» вы не сыграли против «Динамо», где начинали карьеру, а теперь пропустите матч с другим не чужим для вас клубом. Обидно?
— Конечно. Хотелось сыграть и с бело-голубыми, школу которых закончил, и с «Зенитом». Но я прилетел в Екатеринбург в день матча с «Динамо», и, хотя нахожусь в хорошей форме, сразу бросать в бой тренерский штаб не рискнул. Тем более, что встреча получилась очень упорной, счет был скользкий, «Урал» долгое время вел в счете, ставка в плане замен была сделан на других. Но ничего, будет еще встреча с «Динамо» во втором круге на родной для меня «Арене Химках», где забил первый мяч на высоком уровне. Впрочем, в составе москвичей почти не осталось никого из тех, с кем выступал в одной команде — только Шунин, Морозов и Лещук. Удивило, что на скамейке запасных у «Динамо» всего шесть или семь человек, куча кресел свободных осталась. У «Урала» заметно больше игроков в резерве.

Что же касается «Зенита», то с ним, к сожалению, по условиям арендного соглашения придется пропустить обе встречи. Что ж, ничего не поделаешь, значит, будет больше времени адаптироваться в новом коллективе в тренировочном процессе.

— Какой нашли атмосферу в неудачно стартовавшем уральском клубе?
— Все в порядке. Загонять себя в какую-то яму в самом начале чемпионата никакого смысла нет. Впереди еще весь турнир, успеем наверстать упущенное. В Екатеринбурге отличная команда, уверен, что уже в скором времени дела у «Урала» наладятся.

— В «Зените» вам не хватило тренерского доверия?
— Не знаю, о каком доверии можно говорить, если сыграл всего в двух матчах за основу — 10 минут с «Амкаром» и полчаса с «Краснодаром».

Вся проблема — в головах

— Но на сборах-то казалось, что близки к тому, чтобы закрепиться в первой команде — и летом, и зимой.
— Да, выходил в товарищеских встречах, забивал, отдавал, но потом оказывался в «Зените-2». Важно не то, как казалось со стороны, а мнение Роберто Манчини, он же меня в составе не видел. Ничего, получил новый опыт в ФНЛ. Считаю, что 15 забитых голов — достойный результат. Особенно учитывая, что «Зенит-2» спасся от вылета только в самом конце сезона. Было очень тяжело реализовывать свой потенциал, когда за всю игру у команды проходит всего одна-две атаки. У меня постоянно спрашивали, как умудряюсь забивать. Ну вот, как-то получалось. Считаю, что прибавил в игре за прошедший год. А у «Зенита-2» опять проблемы — шесть поражений в шести турах.

— Неужели петербургская академия не может поставлять сильную молодежь? Такие ведь средства вкладываются, но «Краснодар-2» идет в ФНЛ на первом месте, а «Зенит-2» — на последнем.
— Я не думаю, что технически или физически питерцы уступают юным краснодарцам. Вся проблема — в головах. Сейчас состав сильно обновился, и у меня такое впечатление, что ребята не поняли, куда попали. Может, мысленно себя уже в первой команде представляли? Я им постоянно твердил: если думаете, что в ФНЛ будет легко, то глубоко ошибаетесь. Так и вышло — раз проиграли, два, три, что-то осознали, но уже сложно перестроиться. Это психология, поезд-то пошел, а ты на последнем месте.

— Еще к одному сезону в «Зените-2» вы, судя по всему, были не готовы?
— Конечно. Уже 23 года, хочется постараться проявить себя в премьер-лиге. Вариант с «Уралом» — идеальный для меня.

С «Ростовом» не договорились

— В основе «Зенита» шансов не было? Состоялся разговор с Сергееем Семаком?
— Нет, мы не общались. Вскоре после прихода нового главного тренера мы с руководством вместе пришли к мнению, что надо искать другой клуб. На первый сбор отправился с «Ростовом», в футбольном плане я тренерский штаб устраивал, но... Не договорились. Рад, что все быстро решилось с «Уралом».

— Есть надежда все-таки заиграть в «Зените» после аренды в уральском клубе?
— У меня останется еще год контракта с питерцами, надежда всегда присутствует. Но честно признаюсь, что сейчас абсолютно никаких мыслей на этот счет нет. Все они связаны с «Уралом», а о будущем стану думать следующим летом.

— «Зенит» стартовал с трех побед в чемпионате, феерически отыгрался в Лиге Европы. Команда стала сильнее при Сергее Семаке?
— Судя по первым матчам, намного сильнее. Но все же чемпионат длинный, начало прошлого сезона у клуба тоже было хорошим, до пятого тура не теряли очков, а потом пошел спад. Только время покажет, насколько действительно хорош нынешний «Зенит». «Урал» в воскресенье точно постарается остановить питерцев.

— Кого из зенитовцев вам будет не хватать в Екатеринбурге?
— Приятелей в команде у меня было много, а ближе всего сошелся с Далером Кузяевым, с которым продолжаем общаться, и двумя уже экс-зенитовцами. Влад Сиротов подался в Польшу, будет играть в «Заглембе», а Макс Карпов, насколько знаю, разорвал или вот-вот разорвет контракт с питерским клубом. Я в курсе, где он должен оказаться, но, думаю, будет неправильно первым сообщать эту информацию. Дождемся официального объявления.

Оцените материал:
-
0
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
6 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 19.08.2018 13:04

В стране молодежно-юниорский футбол находится под грифом "секретно". Гордеев и Галактионов объявили списки игроков, вызванных на августо-сентябрьские сборы (матчи), но ни РФС, ни пресса эти списки не разглашают. Питерские СМИ так же игнорируют сборную региона.

Old_men – 19.08.2018 11:27

Ответ на комментарий пользователя Old_men

Константин, эти проблемы (с мозгами) давно всем очевидны. Непонятны пути решения данных проблем. Вот в Зените-2 (читал) футболистов изгоняют за неспособность тренера тренировать. В ФК "Зенит" ни Вам, ни кому другому - ничего не пояснят (да они и сами, похоже, находятся в "прострации").
Что-либо разъяснить о юниорском футболе могли бы тренеры Галактионов и Гордеев (+ тренер Петербурга на мемориале Гранаткина), но, скорее всего, брать у них интервью Вам не позволят (это же будет сплошной негатив о ФК "Зенит").

alexeevkv – 19.08.2018 11:04

Ответ на комментарий пользователя Old_men

Так прочитайте слова Панюкова. Примерно это он и говорит. Что проблема в головах.

Old_men – 19.08.2018 07:41

Ответ на комментарий пользователя Old_men

"Что в быту, что на поле - какие-то хиханьки-хаханьки, распальцовка, детский сад. Нет концентрации, серьезности, сплошной ветер в голове. У меня ощущение, что у них такое поведение модно, один от другого подхватывает."
================================================================
Добавьте к "распальцовкам" татуировки, модное причесывание, страсть к автомобильчикам. Получается, что этим парням весь футбол, как спорт, не очень-то и нужен - он для них является лишь средством получения денег на развлечения. И нафига такие "воспитанники" нужны спортивному клубу? Как таковых юных прожигателей жизни можно сравнивать с молодыми футболистами "от Галицкого"? Да что там сравнивать их с краснодарской молодежью - даже ближняя мне школа Чертаново в разы эффективнее "академии" Зенита.

alexeevkv – 18.08.2018 23:33

Ответ на комментарий пользователя Old_men

А я согласен с Андреем. У меня тоже ощущение, что проблема исключительно в головах. Из того, что я наблюдал в деле - на сборах и в чемпионате - технически и физически питерские юноши действительно неплохи. Но психология... Что в быту, что на поле - какие-то хиханьки-хаханьки, распальцовка, детский сад. Нет концентрации, серьезности, сплошной ветер в голове. У меня ощущение, что у них такое поведение модно, один от другого подхватывает. В итоге неплохие данные уходят в пшик. Ну а отсутствие воспитанников в первой команде - это отдельная песня. Там же десяток лет ставка на миллионных легионеров или сложившихся россиян. А молодежь подводить надо, доверять, а как доверять - миллионного легионера в запас посадить? Ивановича или Мамману убрать, поставить Скроботова?

Old_men – 18.08.2018 22:29

Константин, ну вот зачем Вы публично демонстрируете юношеское недоумие данного футболиста? Все мы, будучи даже более социально адаптированными, чем молодые люди, воспитанные в футбольной среде, в его возрасте были в той или иной степени уверены, что мы уже знаем жизнь и были уверены в том, что мы - профессионалы. Но потом оказалось, что наши юношеские воззрения были блефом.
О каком сравнении краснодарских и питерских юношей Вы с ним рассуждаете? Вы же взрослый человек, а следовательно должны отчетливо видеть, что молодежно-юношеский футбол в Санкт-Петербурге находится в стагнации. Такого, как сейчас, ранее не было никогда: питерские юниоры становятся невостребованными; в Зените-1 практически нет воспитанников клуба. Надо кричать о проблемах, а вы - журналисты занимаетесь только восхвалениями руководства.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад