YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Андрей Панюков: В «Браге» часто вспоминают про Крицюка Почему португальцы боятся бывшего форварда «Динамо»? Эксклюзив «Спорта День за Днем»

Андрей Панюков (витрина)
Фото: РИА «Новости»

В январе 2015 года экс нападающий молодежной сборной России перешел из московского «Динамо» в литовский «Атлантас», сделав выбор в пользу игровой практики. С тех пор его карьера идет в гору. В февральском интервью нашему изданию Андрей признавался, что из чемпионата Литвы проще перебраться в более сильную европейскую лигу, чем из РФПЛ. И оказался прав.

Этим летом нападающий оказался в португальской «Браге», успев в прошлом сезоне поиграть в аренде во французском «Аяччо». Пока Панюков выступает за вторую команду, но включен и в заявку первой. Перспективы в Португалии Андрей обсудил с корреспондентом «Спорта День за Днем».

Играть в два нападающих пока тяжело

— В августе вы подписали контракт с «Брагой» и уже успели провести несколько игр за вторую команду. К новому чемпионату адаптировались?
— Привыкаю еще. Если сравнить по уровню с чемпионатом Франции, то примерно одинаково. В Португалии больше резервных команд, играющих во втором дивизионе. Во Франции они обычно выступают в четвертом или пятом.

— Советовались с соотечественниками, играющими в Португалии, перед тем как перебраться в «Брагу»?
— Да у меня есть человек, с которым надо советоваться (смеется). Этот человек сказал ехать сюда — я и поехал.

— Интерес к футболу в Португалии высокий?
— Не сказал бы. В России повыше будет. На «основу» «Браги» тысяч двадцать ходит, на вторую команду где-то полторы. Разница существенная.

— У «Браги» есть и женская команда. Женский футбол популярен в Португалии?
— Безусловно, популярнее, чем в России. Не знаю, как в целом, но именно наших девушек в СМИ активно освещают. Видел пару раз, как они тренируются, однако на игры не ходил. На мой взгляд, это не женский вид спорта. Но если дамы хотят играть — пусть играют.

— Ваш переход в клуб, который часто принимает участие в евротурнирах, уже оценили как шаг вперед. Сами считаете так же?
— Хотелось бы в это верить. Нужно еще и в первую команду пробиться. Перед переездом в Португалию надо было приходить в тонус — провел пару игр в «Атлантасе» и то не в полном объеме. Сейчас играю в «Браге Б», пока за «основу» не выходил. Надо еще и к новой тактике приспособиться. Тут играют в два форварда, а делить поле с еще одним нападающим для меня пока непривычно, тяжеловато даже. Поэтому предстоит разобрать еще множество тактических нюансов. Со мной много работают в этом плане. В остальном же все достаточно гладко проходит — команда хорошая, условия отличные, тренер внимание уделяет.

Покорение Европы. Российская молодежь в зарубежных чемпионатах

— Тренер основы Жозе Пезейру плотно контактирует с вашим тренером Абелем Феррейрой?
— Надеюсь, что плотно. Ребята из второй команды часто тренируются с «основой». Правда, сейчас у «Браги» небольшие игровые трудности. Вот с «Шахтером» не очень сыграли. (0:2 в Донецке во втором туре группового турнира Лиги Европы и третье место в группе H. — «Спорт День за Днем».) Нужно исправлять ситуацию. Не время ставить эксперименты.

— В плане быта в Португалии все устраивает?
— Когда улаживали все формальности, жил в гостинице. Сейчас уже клуб нашел квартиру. Живу в десяти минутах от поля.

— Жизнь тут динамичнее, чем во Франции?
— Знаете, Корсика от центральной Франции все же отличается, поэтому сложно судить. Здесь мне больше нравится, чем на Корсике.


— Вы говорили, что во Франции плохо знают российский чемпионат. В Португалии иная ситуация?
— Конечно! Тут в этом плане люди более информированны, чем во Франции, много наших команд знают. Да и игроков тоже. В «Браге» Крицюка часто вспоминают. Он же столько тут отыграл.

— Россия не очень удачно выступила на Евро. Партнеры по команде не подшучивали на эту тему?
— Да нет, что вы! Тут возрастная категория от 18 до 22. Будут подшучивать — буду ругаться (смеется). Если серьезно, то первое время на меня и так с опаской смотрели. Может, стереотипы какие-то насчет русских… Но сейчас все нормально.

Уверен, «Динамо» вернется в РФПЛ

— Вас, говорят, в Россию звали. Не родное ли «Динамо»?
— Нет, в «Динамо» не звали.

— Их вылет удивил?
— Да, он всех удивил, наверное. Состав ведь приличный был. Хотя наверняка были внутренние проблемы, раз такое произошло. Можно только догадываться об истинных причинах. Думаю, что в этом сезоне «Динамо» вернется в РФПЛ, поэтому расставание будет коротким. Почти на сто процентов уверен, что вернется. Из других команд ФНЛ у «Тосно» еще хорошие шансы выйти в «вышку». У этого клуба и с финансами все в порядке.


— Кирилла Панченко вызвали в сборную из первого дивизиона. Его пример показателен в плане того, что качественного игрока могут везде заметить, даже в ФНЛ? Или у тех, кто играет за границей, больше перспектив?
— Сложно сказать. А кого из-за границы вызывают? Даже «молодежка» тем составом, которым играли, редко собирается. Но это и правильно. Сейчас, когда уже потеряли все шансы пройти дальше, нужно было наигрывать ребят моложе, готовиться к следующему созыву.

Будущее живет на дне. Как российская «молодежка» провалила квалификацию Евро-2017

— Многие уже высказывались по поводу выбора Рамиля Шейдаева играть за сборную Азербайджана. Можно говорить о том, что одной из причин такого решения стало устройство нашего футбола, заточенного на недоверии к молодежи?
— Наверное, Рамиль посчитал, что у него больше шансов играть в команде Азербайджана. Трудно оценивать. Спрашивать о таком нужно у самого Шейдаева. Недоверие к молодым игрокам? Посмотрите на европейские чемпионаты. Там очень много молодых футболистов. Все понимают, что им нужно адаптироваться к мужскому футболу, и не боятся выпускать на поле. В России же если парочка ребят до 21 года играет, то уже хорошо.


— Получается, лучше искать шанс за рубежом?
— Случаи разные бывают. Кому-то лучше в России, кому-то за границей. В любом случае в европейских чемпионатах возможность попасть в первую команду выше. Если стараешься и работаешь, конечно. В некоторых европейских лигах лимита, по сути, нет, но за команды выходят играть свои воспитанники. У нас же проще купить иностранца, чем вырастить своего игрока.

— Если в перспективе говорить о вашем возвращении в Россию…
— Сейчас даже не загадываю насчет будущего. Как будет, так и будет. Ближе к концу сезона посмотрим. Основной контракт у меня с «Атлантасом». В любом случае нужно будет советоваться и думать над конкретным предложением.

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад