• Андрей Воронин: Надеюсь, в «Спартаке» и в России не забыли Цымбаларя!

    4 июня в Одессе пройдет матч памяти Ильи Цымбаларя

    13.02.16 20:58

    Андрей Воронин: Надеюсь, в «Спартаке» и в России не забыли Цымбаларя! - фото

    Фото: rg.ru

    Экс-форвард московского «Динамо» и сборной Украины Андрей Воронин стал одним из инициаторов проведения матча памяти Ильи Цымбаларя в Одессе. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Спорта День за Днем» 36-летний Воронин рассказал о планах в организации этого мероприятия.

    — Я встречался в Одессе с родственниками Ильи и с удивлением узнал, что спустя столько времени после его смерти даже памятник на могиле не установлен, — удивляется Воронин, после окончания карьеры готовящейся получить тренерскую лицензию на курсах в Киеве. — Илья был великолепным футболистом, любимцем болельщиков. Мы поговорили с живущим сейчас в Испании одесситом Юрой Никифоровым, решили, что нужно провести матч памяти и помочь семье. Подключились к организации и другие друзья Цымбаларя из разных стран.

    — Сами не пересекались с Ильей на поле?
    — Я был еще мальчиком, когда он уже блистал в «Черноморце» и даже несколько раз подавал мячи на матчах в Одессе, глядя на его игру — многому учился. Сыграть вместе с Цымбаларем мне не довелось, но по жизни мы были знакомы, конечно.

    — Когда состоится матч и кто будет на него приглашен?
    — Мы думали провести его 17 июня в день рождения Ильи, но в это время — разгар чемпионата Европы и многие приглашенные ребята будут заняты. Поэтому матч пройдет 4 июня. Мы уже предварительно говорили со многими из тех, кто играл с Цымбаларем и уверен, что немало друзей Ильи приедут в это день в Одессу. Понятно, что существуют транспортные проблемы, особенно у тех, кто живет в России, но эти проблемы мы решим. Да, сейчас нет прямых рейсов, но можно прилететь через Кишинев, оттуда до Одессы совсем близко.

    — Большая часть карьеры Цымбаларя прошла в России…
    — Мне немного странно, что подобный матч не провели ни «Спартак», ни РФС. А ведь Илья много лет защищал цвета красно-белых и сборной России... Хотелось бы верить, что о нем не забыли. Знаю, что в российской прессе уже была информация о матче и сборе средств на проведение матча. Уверен, что и болельщики в России подключатся. Хотел бы уточнить, что матч мы проведем и памятник поставим, деньги для этого уже есть. Но если кто-то хочет поучаствовать, то не откажемся, и все вырученные средства пойдут на помощь семье Ильи.

    Илья Цымбаларь скоропостижно скончался 28 декабря 2013 года в возрасте 44 лет. За свою карьеру полузащитник играл за одесские «Черноморец» и СКА, московские «Спартак» и «Локомотив», «Анжи», сборные Украины и России. В сентябре 2014-го на аллее славы ФК «Черноморец» были открыты четыре новые именные плиты, одна из которых посвящена Илье Цымбаларю.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров