11:48 · 03.10.2011
Андрей Бухлицкий. На песке фундамент не возводят

Андрей Бухлицкий. На песке фундамент не возводят

После триумфа

Андрей Бухлицкий, теперь уже лучший вратарь мира, держался скромно. Как будто не было громкого триумфа в Италии, не было выступлений за «Барселону» на клубном первенстве планеты...

В меня вселился Месси

— Не думал никогда, что надену майку «Барселоны», – признался Андрей. – Если уж вы напомнили, в этом было что-то особенное. На первой тренировке после возвращения с клубного чемпионата сразу стал таким техничным! Можно сказать, в меня вселился Месси (улыбается).

—  Испанцы больше не выходили на связь?
— Пока нет. Как такового первенства Испании не существует. «Барселону» как проект представили для клубного чемпионата мира. Если что-то подобное и произойдет, то в следующем году.

—  Мы, значит, в этом плане впереди Испании?
— Я бы поправил – впереди планеты всей. На данный момент у нас проводится лучший чемпионат по всем составляющим – по качеству игры, по организации, по финансам. Однозначно!

—  Много слышал об итальянском чемпионате…
— Там было два дивизиона по шестнадцать команд. Серьезное, доложу вам, соревнование! Но финансовый кризис конкретно зацепил Европу. Количество клубов после финансовых неурядиц резко сократилось. Если бы года три назад спросили, я бы ответил, что Италия – запредельный уровень. Но сейчас они переживают спад. Впрочем, как и Украина.

—  Правда ли, что в свое время мы у украинцев учились?
— Конечно. Те же бразильцы к ним приезжали раньше, чем к нам. Мы у всех учились лет шесть назад. Например, испанцы, в то время действующие игроки сборной, также помогали. Вообще же в пляжном футболе все друг у друга учатся.

—  Даже бразильцы?
— Да они у нас комбинации, скажем так, заимствуют! Ну и мы что-то подсматриваем, а если нравится – перенимаем и переиначиваем на свой лад. Ничего зазорного в этом нет. Так что победу на чемпионате мира нужно рассматривать как планомерную работу в течение шести лет.

—  Не как чудо?
— Нет, к этому успеху мы шли целенаправленно. На четвертый чемпионат мира приехали не туристами, а реальной силой. Не просто голые эмоции и физика! Мы и тактически выглядели сильнее.

Шоу для зрителей

—  Как-то изменилась жизнь после победы?
— Нет, но в общем мы готовы к тому, что пресса нами заинтересовалась. Я за всех ребят скажу: никто из нас не против задействовать этот ресурс. Не хватает людям радости. Как-то собрался фильм посмотреть по телевизору – везде ужасы и триллеры. Мы же принесем улыбки – вместе с солнцем и песком.

—  После победы в Италии, наверное, соперники будут с удвоенной энергией против вас играть?
— Конечно, против чемпионов мира все выходят с двойным или тройным настроем. Те же бразильцы, например, захотят реванш взять.

—  Как они, к слову, отреагировали на поражение?
— Я их видел недавно на тренировке за «Строгино». Чуть ли не рычат (смеется), улыбаются, правда, но – сквозь зубы.

—  Понимают, что теперь вы – законодатели мод в пляжном футболе?
— Михаил Лихачёв после турнира остался в Равенне на тренерский семинар. Там нашу игру в один голос назвали футболом будущего. И до этого, в принципе, понимали, что делаем что-то иначе.
В той же Италии как раз крутили ретро-съемки. Тот футбол, если не видели, основан на финтах и персоналиях а-ля Марадона. Сколь красиво, столь и медленно. Пляжные бразильцы действуют в таком же стиле. Спектакль! Мы же взяли свое за счет темпа.

—  Как думаете, бразильцы перестроятся?
— Куда им деваться! Никто не любит проигрывать, а особенно бразильцы. Все же они очень хитрые ребята.

—  Не находите, что романтика в пляжном футболе теперь исчезла?
— Вряд ли. Мы ведь не убили романтику. Мы колею изменили. И это вполне объяснимо: пляжный футбол стал уже полноценным видом спортом. Шоу, мне кажется, если и остается, то для зрителей.

—  Удалось отдохнуть?
— Ни дня. Начиная с лета – сплошной нон-стоп. Может, и к лучшему. Если взять паузу, потом не соберешься. Я уже тренируюсь. Можно, конечно, расслабиться и отбросить перчатки в сторону. Но вряд ли это правильно.

Не все от нас зависит

—  Ваш успех автоматически соотнесли с положением дел в «большом» футболе.
— Ну как можно одно с другим сравнивать!

—  Николай Писарев однажды заметил, что Андрей Аршавин даже ослабил бы пляжную сборную.
— Не думаю, что у него возникли бы проблемы с техникой. Но, безусловно, пришлось бы какое-то время «повариться». Я и сам месяца три перестраивался с «большого» футбола на пляжный.

—  Вы за «большим братом» следите?
— Если только поверхностно. Мне ребята чаще рассказывают как там и что. Какие-то знаковые матчи, конечно, стараюсь не пропускать. Но в основной массе крайне мало интересуюсь «большим» футболом.

—  А основная масса – пляжным?
— Надеюсь, мы все-таки третьи – после футбола и хоккея. Правда, здесь не только от нас все зависит. Нам не хватает полноценного пляжного комплекса. Я знаю, в Питере такой стоит. Но он нужен и в Москве, и в каждом городе, где культивируют пляжный футбол. На песке фундамент не возводят.

—  Лично вам чего теперь не хватает?
— Если смотреть на перспективу, то выделю три вехи: выиграть клубный Мундиалито, защитить титул чемпионов мира и успешно выступить на Олимпиаде. Надеюсь, в скором времени пляжный футбол войдет в олимпийскую программу.


Источники
Автор фото: EPA / VOSTOCK-Photo
5.0
Звезда 1Звезда 2Звезда 3Звезда 4Звезда 5