20.01.23 12:30

Андрей Чернышов: «Он замешан в истории с бромантаном. Зачем нам связываться?» – сказали про меня в клубах РПЛ - фото

Источник:Спорт день за днём

Авторы:

20 лет назад Чернышов был Галактионовым своего времени. Даже круче. В нагрузку к «молодежке» он получил «Спартак» после Романцева. Ноша оказалась неподъемной, а история с бромантаном, похоже, поставила крест на тренерской карьере в России. Единственное исключение – полгода в брянском «Динамо».

Другой бы озлобился, начал топить горе на дне стакана. Не поняли, не оценили. Чернышов пошел другим путем: Казахстан, Саудовская Аравия, Кувейт, Македония, Индия, Сербия… Чем не герой для «Гостя на выходные»? Да-да, он снова у нас появится. Чернышов – первый герой. Там и про бромантан будет. И про Юрана.

Говорили два часа. Когда прощались, пожелали, чтобы в следующем интервью представили его уже в качестве тренера клуба сербской Суперлиги. Он точно не озлобился. И все время при деле. В декабре Чернышов возглавил «Раднички», которые выступает во второй по значимости лиге Сербии.

В Сербию переехало много людей из России. Они ищут работу

– Как ваши дела?
    – Все хорошо, спасибо. Сейчас в Белграде. Здесь, правда, нет зимы – дождик, погода +10-12 градусов. Сербы жалуются на это. Они хотели, чтобы на Новый год был снег, но в этом году здесь такая погода, что его не ожидается.

– Новый год отмечали в Сербии?
    – Да. Буквально накануне прилетел сюда.

– На новогоднем настроении погода сказалась?
    – Мы, русские люди, привыкли, что нам нужен снег, сугробы – это такая наша новогодняя погода. Но за последние годы я побывал в стольких местах во время Нового года, когда было +30 градусов. Конечно, всегда хочется снега, но не всегда это получается. Поэтому самое важное, чтобы рядом были родные люди, которые создают настроение.

– Ваша супруга и ребенок постоянно живут в Сербии?
    – Мы сейчас находимся в Сербии, но вообще живем в Москве. Пока я здесь получил работу, семья, конечно, находится вместе со мной.

– Проблем с поиском жилья не возникло?
    – Я общался со многими знакомыми, кто давно живет в Сербии, с кем я познакомился за время, когда работал в «Спартаке» Суботице и создавал футбольную академию «Динамо» Нови-Сад. Они сказали, что за последние месяцы недвижимость очень сильно поднялась в цене. Это и аренда квартир, и продажа. Это связано с теми событиями, которые сейчас происходят. Сюда переехало очень много людей из России, которые ищут работу.

Мне клуб все сделал. К нашему приезду они уже нашли несколько вариантов и скинули мне, чтобы я посмотрел. Мои товарищи, которые здесь живут, подсказали более удобный район для проживания. И чтобы недалеко от стадиона, где я буду работать. Все было сделано хорошо, четко – нам нашли подходящую квартиру.

– До этого вы работали в Индии. Почему в мае вы продлили еще на год контракт с «Мохаммеданом», а уже в декабре уехали в Сербию?
    – Я не собирался никуда переходить. Думал, что еще один сезон проведу в Индии, а руководство «Мохаммедана» снова поставит большие задачи, которые можно решить.

– Но?
    – В июле у меня родилась дочка. Дней пять-семь я был с ней дома, а потом мне нужно было улетать в Индию, где команда без меня уже начала подготовку. Мы начали готовиться к турнирам – чемпионату штатов и престижному Кубку Дюранда – самому старому кубку в азиатском регионе. Затем у нас снова была пауза. Я на неделю прилетал в Москву. В какой-то момент стал задумываться, что мне сейчас тяжело находиться без семьи и маленького ребенка. Мы виделись только по телефону. У меня стали появляться мысли о том, чтобы прервать контракт и вернуться в Россию. Не ожидал, что будет настолько тяжело.

– Как возник вариант с «Радничками»?
    – Мне неожиданно позвонил достаточно серьезный агент из Черногории. Мы с ним познакомились еще в 2015 году, когда я работал в «Спартаке» из Суботицы. Потом поддерживали отношения, но каких-то таких совместных проектов у нас не было. А здесь он сказал, что есть клуб с традициями. Они даже когда-то играли в Суперлиге, а в этом сезоне вышли в Первую лигу Сербии – это как по российским меркам ФНЛ. Сейчас находится на 12-м месте из 16 команд.

– Невысоко.
    – Там достаточно амбициозный президент, привлекли нового инвестора и хотят пригласить много новых игроков, в том числе молодых. Нужен тренер, который сумеет за короткое время создать хорошую команду. Чтобы в следующем сезоне претендовать на выход в Суперлигу.

Этот агент предложил мою кандидатуру, а он приводит под этот проект игроков. Меня, конечно, это очень заинтересовало: это Сербия, Европа, совершенно другой уровень футбола. Я люблю Сербию, кухню, мне подходит местный климат. У меня здесь очень много друзей и знакомых. И я принял это предложение.

– Как расстались с «Мохаммеданом»?
    – У меня был пункт в контракте, по которому я мог в одностороннем порядке расторгнуть контракт без какой-либо компенсации. За три тура до окончания первой части чемпионата в Индии я предупредил руководство, что ухожу в большей степени в связи с личными обстоятельствами. В Сербии могу быть вместе с семьей.

– И что руководство?
    – Конечно, не обрадовалось. В прошлом сезоне «Мохаммедан» под моим руководством показал лучший результат в истории клуба: второе место в чемпионате I-лиги, выиграли спустя 41 год чемпионат Калькутта-лига. А в этом сезоне снова стали чемпионами Калькутта-лиги. В спортивном плане все достаточно хорошо складывалось, но личные обстоятельства сыграли решающую роль.

Индия: по городу ходят священные коровы, а люди моются в водоемах

– Почему вы не перевезли семью в Индию?
    – Это вообще нереально. Индия – это не та страна, в которой я бы хотел сам жить и чтобы там жила моя семья. Этот вариант даже не рассматривали. Там нереально находиться и жить с маленьким ребенком. Это сложная страна для проживания с семьей.

– Есть ли какая-то дикая история, подтверждающая ваши слова?
    – Такой уж совсем дикой нет. Вы представьте, что там проживают порядка 20 миллионов человек. Постоянная загазованность. Неимоверное количество машин, которые едут одновременно в разных направлениях, и все сигналят. Забитые до конца автобусы. Водоемы в городе, куда приходят люди и прямо там начинают купаться и мыться. По городу ходят священные коровы.

– Как мило.
    – Нет никакой уборки мусора. Весь этот мусор валяется по городу. Нет дичайшей истории, чтобы все, как папуасы, бегали с копьями по улице, но сама обстановка не располагает к тому, чтобы там проживать. В Калькутте есть районы, в которые опасно заходить, потому что там очень много всяких нехороших вещей и криминала.

Кто-то говорит, что только на Гоа отдыхает. Я был там и это меня тоже как-то не возбуждает, не вставляет. Все так же грязно, как и в Калькутте. Кому-то, может, это нравится, и он этого не замечает. Мне больше подходит европейский ритм жизни, которые есть в той же Сербии.

– Когда вы только приехали в Индию, не было мыслей: «Боже мой, куда я попал?»
    – Тогда мы особо никуда не ходили. Жили всей командой в пятизвездочном отеле, потому что как раз были ковидные ограничения. Приехал на тренировку, отработал, автобус опять привозил в гостиницу, где мы находились целыми днями. Я понимал, что это не центр цивилизации, но ты имеешь работу, ее выполняешь и абстрагируешься от того, что происходит вокруг. Когда уже все открыли и можно было ходить в рестораны и кафе, начал замечать какие-то вещи, которые раньше просто не замечал.

Понравился защитник в «Радничках», а его уже продали в «Химки»

– Кроме «Радничков» других вариантов у вас не было?
    – Периодически какие-то варианты возникали, звонили агенты. В основном из арабских стран, но до какой-то конкретики не доходило. И я не собирался уходить из «Мохаммедана». Просто была мысль вернуться в Россию к семье. Всегда надо предпринимать какие-то усилия для того, чтобы продвигать себя. Я этого не делал. Но в какой-то момент люди сами на меня вышли и мы договорились.

– «Раднички» идут на 12-м месте, но при этом отрыв от 4-го всего 9 очков.
    – Буквально две победы дают возможность приблизиться к группе лидеров, поэтому мы понимаем, что предстоит сложный этап. Сейчас никто не может сказать, что уже есть команды, которые вылетают или вышли в Суперлигу. При правильной подготовке и при везении можно побороться за самые высокие места в Первой лиге.

– Какое место должны занять «Раднички», чтобы в конце сезона вы были довольны?
    – Есть только первое место, и все его хотят занять, но, конечно, надо быть реалистами. Есть ряд лидеров, которые делают все для выхода в Суперлигу. Для этого они подобрали соответствующие составы, у них готова инфраструктура. Если мы окажемся по итогу этого сезона где-то в первой пятерке, то я буду очень доволен. Еще буду доволен, если моя команда будет играть в тот футбол, который я хочу видеть. Буду доволен, если кто-то из футболистов по окончании сезона получит предложения в команды Суперлиги.

– Вы уже познакомились с командой?
    – Когда я приехал, команда буквально на один день собралась на легкую тренировку. На следующий день она уехала на сборы в Хорватию, а я сейчас в ожидании хорватской визы. Если все сложится хорошо, то в ближайшее время присоединюсь к команде. Пока занимаюсь визовыми проблемами.

– Я обнаружил в составе вашей команды защитника Райко Брезанчича, имеющего опыт выступления за испанские «Малагу» и «Уэску», а также голландский АЗ.
    – Вы, наверное, еще пропустили человека, который играл в «Фиорентине». Есть у нас такие футболисты.

– Полузащитник Никола Гулан из «Фиорентины».
    – Вы знаете, с чем это связано? Наш клуб нашел нового инвестора, появились какие-то финансовые вливания. «Раднички» – команда из Белграда. А ребята уже в таком возрасте, что им особо не хочется ехать в другие города.

– Вы будете рассматривать варианты усиления на внутреннем рынке или все же обратитесь к российскому?
    – Сербские клубы, за исключением «Црвены Звезды» и «Партизана», не особо берут иностранных футболистов. Эти клубы борются за чемпионство, хотят играть в еврокубках. Только своими футболистами это сделать очень сложно.

Когда я подписал контракт, стал просматривать игры «Радничков» в прошлом сезоне. Мне понравился один футболист – 18-летний центральный защитник Стефан Мелентиевич. А оказалось, что он уже продан в футбольный клуб «Химки».

– «Химки»? Подмосковные?
    – Да, «Химки» приобрели игрока из «Радничков» буквально недавно. Вроде до Нового года была оформлена сделка. В декабре «Химки» проводили сбор в Турции, он им приглянулся. Несколько раз скауты «Химок» приезжали его смотреть, потом его пригласили на сбор в декабре и там окончательно приняли решение о том, что подписывают с ним контракт.

– Сейчас еще Дзюба свободный агент. Его не рассматриваете?
    – (Смеется.) Артем Дзюба, конечно, футболист очень высокого уровня, но и с большой зарплатой. Я желаю ему поиграть еще на самом высоком уровне. Ему еще рано, наверное, думать о переходе в Первую сербскую лигу.

На первом месте стоит Россия, но таких предложений не было

– «Раднички» – ваш третий клуб в Сербии. Первым был «Спартак» из Суботицы. Почему вы не остались в команде после двух хороших сезонов?
    – У «Спартака» постоянно был отрицательный финансовый баланс. После того, как я отработал два сезона и продали очень много игроков, клуб наконец-то вышел в плюс.

У меня не было какого-то серьезного агента. В Сербии, да и в любой стране нужно, чтобы тебя кто-то сопровождал и продвигал. Не всегда человек с результатами попадает в какую-то команду.

Тогда я хотел попасть в более серьезный чемпионат: австрийский, хорватский или венгерский. Даже встречался с руководством венгерского клуба «Халадаш», но в какой-то момент они приняли решение в пользу словацкого специалиста. Также был контакт с хорватским клубом «Славен Белупо», но тоже ими было принято решение в пользу местного специалиста. Тогда еще не так были видны политические моменты, как сейчас, но русскому тренеру было тяжело попасть в европейский чемпионат. У нас сейчас только Станислав Саламович работает в Европе, и то не в самом, будем говорить честно, ведущем чемпионате. (Черчесов в «Ференцвароше». – «Спорт День за Днем».).

– Не продлевать контракт со «Спартаком» – это была ваша инициатива?
    – Можно сказать, что ситуация получилась обоюдной. В первом сезоне, когда «Спартак» был одной ногой в Первой лиге, президент клуба вообще не вмешивался ни в какие дела: ни в состав, ни в тактику, ни во что. Он, наверное, только молился, что мы сумеем остаться. Ситуация была катастрофическая. Я о ней не знал, когда сказал «да». Просто хотел вернуться к тренерской работе.

Я работал спортивным директором в «Торпедо», потом уехал в Кувейт на эту же должность. И тут мне позвонили и сказали, что есть клуб из Суперлиги Сербии, он там в конце находится. Я сказал: «Нет вопросов, я готов». Уже потом, когда подписал контракт и посмотрел на таблицу, стало страшно. Но мне сказали, что команда неплохая, есть достаточно молодых хороших ребят, их просто нужно привести в порядок, усилиться, и тогда можно дело сделать. Так и получилось.

После первого сезона «Спартак» покинуло 12 футболистов – некоторых президент продал, некоторые ушли по окончанию контракта на повышение. Снова пришлось создавать новую команду, но его отношение изменилось. Президент стал вмешиваться в тактику и состав, а его окружение стало говорить, что тренеры в прошлом сезоне имели много свободы и сейчас их надо взять под контроль.

Постепенно отношения между мной и президентом стали портиться. В первом сезоне они были очень дружескими, а к концу второго стали не очень хорошими. Мы оба понимали, что дальше вместе не сможем работать. Наверное, президент имел информацию, что со мной связываются представители клубов из Венгрии, Хорватии. До меня стала доходить информация о том, что он тоже спрашивает о каких-то других тренерах, которых хочет пригласить в конце сезона.

– Вам не было обидно, что в следующем сезоне «Спартак» вышел в еврокубки? Всего в третий раз в своей истории.
    – Я говорил президенту, что на третий год команда может дать результат. Просто нужно стабилизировать состав, добавить две-три позиции и не продавать больше никого из игроков хотя бы один сезон, ну только если, конечно, не дают какие-то очень хорошие деньги.

Пришел другой тренер, что-то поменял, где-то получил больше поддержки от руководства, и команда вышла в еврокубки. У меня никогда нет ни к кому какой-то зависти. Наоборот, я порадовался за ребят, с которыми поработал один или два сезона. Я видел их потенциал и говорил им о том, что они в какой-то момент могут дать хороший результат. Так и получилось.

– У вас еще было «Динамо» из Нови-Сада. Чем вы там занимались?
    – Это скорее был бизнес-проект, который и сейчас существует. Два бизнесмена – один из Сербии, другой из России – захотели создать футбольную академию в Сербии и назвать ее «Динамо». Они хотели пригласить именно русского тренера с лицензией Pro. Выбор пал на меня.

– Почему на вас?
    – Они мне сказали: «Ты уже работал в Сербии, имеешь лицензию Pro, нам нужен именно такой человек с именем. Мы как раз сможем заинтересовать родителей и детей, чтобы создать футбольную школу». Я на тот момент находился без работы и откликнулся на это предложение. Это было новый интересный опыт создания такого футбольного бизнеса с нуля. Школа открылась и функционирует на протяжении трех лет.

– В чем конкретно состояла ваша задача?
    – Мы встречались с руководителями из разных городов, потому что идея была в том, чтобы открыть не только академию в Нови-Саде, но и филиалы в других городах. У меня была представительская функция. Когда все-таки остановились на том, что основной центр должен быть в Нови-Саде, мне нужно было подбирать кадры, проводить собеседования с тренерами и найти действительно квалифицированных ребят, которые могли бы работать в футбольной школе. Я долго ездил, выбирал тренеров, встречался с ними. Еще нужно было составить программу, по какой методике работать.

Были большие планы, чтобы тренеры и руководство нашей Академии могли поехать в ведущие европейские школы в Австрии, Италии, Венгрии, но в тот момент как раз пришел ковид и это не осуществилось.

– Вы знаете сербский язык?
    – Сейчас уже стал неплохо разговаривать. Когда работал в «Спартаке», мне практически не приходилось разговаривать на сербском языке. Был помощник, который достаточно хорошо говорил на русском языке, он все переводил. Я еще смеялся, что у меня жена знала сербский лучше, чем я, потому что она постоянно гуляла, встречалась во дворе и вынуждена была общаться, а мне это было не нужно.

Когда я во второй раз приехал в Нови-Сад, мне было необходимо общаться, и я потихоньку начал говорить. Язык непростой. Многие говорят, что наши языки похожи, но на самом деле они достаточно разные. По-моему, все сербские футболисты и тренеры, которые работали или играли в России, достаточно быстро выучили русский язык. Сейчас я достаточно сносно говорю по-сербски. Могу свободно дать установку на игру и объяснить тренировку.

– Предположим, что вы получите два предложения: от середняка из сербской Суперлиги и середняка из РПЛ. Что выберете?
    – У меня на первом месте стоит Россия. Где бы я не работал, если бы было какое-то предложение из России, и оно даже бы уступало в финансовом плане арабской, азиатской стране, всегда выбрал бы российский клуб. Пусть это будет даже клуб, который находится в нижней части турнирной таблицы. Для меня самое классное – это жить и работать в своей стране, но, к сожалению, пока таких предложений не было.

– Год назад в России ввели Fan-ID. Что могли бы сделать сербские болельщики с чиновниками, если бы у них появилось что-то подобное?
    – В Сербии сложно такое сделать, потому что болельщики имеют очень большой вес. Особенно в больших клубах. Болельщики участвуют не только в футбольных, но и в политических акциях. Это очень большая сила в сербском футболе. Вряд ли без согласования с ними можно было предпринять какие-то такие серьезные шаги и что-то изменить.

– Почему сборная Сербии с такими классными футболистами так грустно выступила на чемпионате мира в Катаре?
    – Часто говорю сербам: «Посмотрите на своих соседей хорватов». Столько лет вместе играли в одном чемпионате, была одна сборная Югославии, а после того, как разделились, хорваты дают какие-то результаты: заняли 3-е место на последнем чемпионате мира, до этого в России играли в финале, еще была бронза в 1998 году. У сербов такие же прекрасные футболисты, которые играют в ведущих европейских чемпионатах и в ведущих командах. Сборная может на ура пройти отборочные игры, а как доходит дело до финальных соревнований, то там возникают проблемы. По-моему, еще ни разу из группы не выходили ни на одном соревновании.

– Да, это так.
    – Сами сербы удивляются, не понимают, разводят руками и говорят о том, что здесь может быть фактор дисциплины. Действительно, хорваты ближе к немцам, которые собраны и до последних секунд готовы отыграться, а сербы по своему менталитету немножко разболтанные, не могут сконцентрироваться. Вообще такая нация, что любит рестораны, шумные компании. Может это перекладывается на футбол.

Сейчас у них подобралось прекрасное поколение, которое могло бы заявить что-то о себе, но думаю, что это еще все будет. По-моему, впервые после того, как сборная неудачно сыграла на крупном турнире, главный тренер продолжит работу.

Македония: Жил в подтрибунном помещении и тренировал игроков на продажу

– Переносимся в Македонию. Как вы там оказались?
    – Весной 2021 года был без работы. На меня вышли люди, которые были заинтересованы в приглашении тренера в «Беласицу». У них было несколько игроков в этом клубе. Они мне сразу сказали, что на 99 процентов команда вылетает в Первую лигу. Никто ее не спасет и в принципе такой задачи нет.

– А что требовалось?
    – Три месяца хорошо потренировать нескольких ребят, которых они зимой привели в «Беласицу», подготовить к тому, чтобы в конце сезона их могли приобрести другие клубы. У этих людей был интерес в 17-летнем футболисте из юношеской сборной Македонии. Получилось, что его купил турецкий «Бешикташ» за хорошие деньги.

Я находился без работы и подумал, почему бы нет. Тренер должен находится в тонусе, а не простаивать и ждать, пока его позовет какой-то большой клуб. Это моя философия, может у кого-то она другая. Приехал в клуб из города Струмица. От Скопье порядка ста километров. 20 километров от болгарской границы и порядка 50 километров до греческой.

– Есть потрясающая история про жилье, которое вам предложил президент клуба.
    – Я сначала поселился в гостинице, а потом мне должны были подобрать квартиру. В первый день президент клуба мне говорит: «Ты можешь жить в подтрибунном помещении. Я тут живу, и ты здесь». Я так удивился.

– Согласен. Звучит странно.
    – На одной из трибун стадиона был ресторан, еще президент построил прекрасный тренажерный зал. Он раньше занимался боями без правил и до сих пор продолжает тренироваться. Спортивный товарищ.

– А что было с квартирой?
    – Я даже не стал смотреть, что там за квартира. Через какое-то время мне позвонили и сказали, что она готова. Поехали с директором клуба. Квартира, конечно, была просто катастрофа! Я сказал, что нужно дальше искать. Хотя город маленький и выбора особо не было. Потом думаю, раз президент звал к себе, то может все-таки стоит там посмотреть. Он, действительно, сделал себе две квартиры в подтрибунном помещении.

– Здорово.
    – Его квартира выглядела, как президентский номер в пятизвездочном отеле: с джакузи, плазмой, коврами и кроватью необъятных размеров, а рядом была вторая квартира. Она была поскромнее, но тоже достаточно уютная, со своим душем, туалетом, телевизором и спальней. Потом мне еще принесли рабочий стол.

– Не смущало, что вы живете в подтрибунном помещении?
    – Нет. Для меня главное – комфорт внутри, куда я могу прийти после работы или вечером. Еще важный момент – безопасность. В квартиру можно было проходить через ресторан. Все закрывалось, там находилась охрана. Все это располагалось в центре города, буквально в ста метрах от пешеходной улицы, где все рестораны и тут же сразу парк. Мне очень нравилось.

Индия: предвзятое судейство из-за вражды между индусами и мусульманами

– Работа в Индии – это самый успешный этап в вашей карьере?
    – Если по занятому месту, пусть и во второй лиге, то да, конечно. Два раза выиграли чемпионат штата. В Сербии не было каких-то побед.

– Вы довольно часто критиковали судей в Индии. У них низкая квалификация или были другие причины?
    – Когда я приехал, мне сказали, что уровень судейства очень низкий. Когда мы начали играть, я стал замечать, что он почему-то только в нашу сторону очень низкий. В прошлом сезоне у нас была самая атакующая команда. Это все признали – журналисты, специалисты. Мы больше всего времени провели на половине поля соперника и в его штрафной, но за весь сезон пробили только один пенальти. А команда, которая заняла первое место – пять пенальти, в том числе в игре с нами. Вот и считайте. Разница в четыре пенальти – это достаточно, а мы отстали от них на шесть очков.

Сам по себе уровень судейства низкий. Но в то же время ощущалась предвзятость именно к нашему клубу. В последний раз я такое видел, когда сам был маленьким футболистом и мы ездили на турниры куда-то в кавказские республики, где и игроки были старше на два-три года и еще плюс судьи прибивали. Так же было и в Калькутта Лиге.

– Ужасно.
    – Я не понимал, что происходит. Почему один из ведущих клубов страны играет с командой из маленького города, а тебя прибивают. Я поставил вопрос перед руководством. Каким бы составом мы ни обладали, не сможем выиграть, если судьи просто будут издеваться над нами: не назначать пенальти, позволять соперникам выбивать руками мяч из ворот.

– Помогло?
    – В какой-то момент руководители клуба прислушались к моим словам и стали привозить более качественных судей. Были даже из Дели, которые обслуживают I-лигу и Суперлигу. И мы завоевали первое место. В чемпионате I-лиги я тоже говорил руководству, что мы в каждой игре имеем проблемы, но, к сожалению, мне отвечали, что у нас специфический клуб и его не любят, поэтому мы страдаем от судей. Я им говорил, что если вы хотите что-то выиграть, то нужно дружить с судьями.

Чемпионаты не выигрывают команды, которые не имеют небольшого покровительства от судей. Посмотрите сколько пенальти бьют «Манчестер Сити», «Барселона», «Бавария». Если бы их прибивали, то они тоже бы не выигрывали свои чемпионаты.

– В чем была специфичность вашего клуба, что к нему так предвзято относились?
    – «Мохаммедан» – мусульманский клуб. Его руководители – мусульмане, очень много мусульманских игроков. В Индии постоянно возникают проблемы из-за межрасовых отношений: мусульмане против индусов, индусы против мусульман. На всех ступенях это существует. «Мохаммедан» – единственный мусульманский клуб. Многие настроены против него.

– Как вы готовили команду, чтобы она играла в плотном графике при адской жаре?
    – Я задавал вопрос, почему не привезти людей, которые составляют календарь, чтобы они на солнце в 14:30 хотя бы пять минут постояли в центре поля, даже не бегая, и ощутили на себе жару. Хотя другие игры проводились в 18:30 и 19:00 при искусственном освещении. То ли это было связано с телевидением, то ли еще с чем-то.

Я объяснял футболистам, что все находятся в равных условиях. Всегда говорю команде, что мы не можем поменять футбольные поле, стадион, раздевалки и погоду. Мы должны принять это, выйти и сделать наше дело. Либо мы продолжаем ныть и говорить, что это все плохо, но тогда, естественно, все проиграем, либо мы забываем об этом и концентрируемся на игре. Вот так и пытался до ребят доносить, и они это воспринимали нормально.

– Готовы ли вы вернуться в Индию в качестве тренера?
    – Я всегда исхожу из такого принципа: никогда не говори никогда. Все возможно. На каком-то этапе стало сложно и захотелось оттуда уехать, но что там будет через полгода, через год… Какой клуб позовет, какие финансовые условия будут… Однажды я попал в Кувейт. Когда уехал оттуда, думал, что это первый и последний раз, а потом я еще два раза там работал.

Литва: история про жадного вице-мэра Вильнюса

– В 2021 году вы несколько месяцев поработали в Литве. Была история, как вы застряли в аэропорту.
    – Там был один бизнесмен, который родился на Балканах, но достаточно давно уехал в Сингапур, женился там и получил паспорт. Он взял команду из Вильнюса и захотел вывести ее в Высшую лигу чемпионата Литвы, а мне предложил стать тренером. У меня были все необходимые документы для въезда – шенгенская виза, подписанный контракт от клуба, приглашение. По ним я мог спокойно приехать и начать работать в Литве.

– Что было дальше?
    – В пятницу вечером президент клуба мне все прислал, а в воскресенье утром я вылетел из Белграда в Стамбул. Там я переночевал. А рано утром в понедельник вылетел в Вильнюс. Пока я летел, в Литве приняли новый закон, что все иностранцы, которые приезжают к ним работать, должны еще получить одобрение Министерства спорта. Естественно, у меня его не было.

– Остановили на паспортном контроле?
    – Девушка, которая ставит печать, уже хотела меня пропустить, но потом, видимо, решила перепроверить на компьютере. В перечне оказался новый документ. Меня отвели в комнату ожидания. Со мной там нормально общались, приносили поесть. Ждал часов восемь-девять, когда сделают этот документ. Не так просто было найти министра спорта или его зама, который имеет право подписи. Плюс им надо было объяснить, что человек уже влетел в страну по одним документам, а теперь потребовалась еще одну бумага. В конце концов она пришла и меня выпустили.

– Почему вы уже спустя пару месяцев уехали из Литвы в Македонию?
    – Президент клуба должен был закрыть все прошлогодние долги, порядка 70-80 тысяч евро, чтобы команде дали лицензию на право участвовать в новом чемпионате. А инвестор должен был финансировать команду с нового сезона. Он заплатил за гостиницу для игроков, аренду манежа. Но в какой-то момент они между собой не договорились. Как я понял, президент не нашел денег, чтобы погасить долги, а инвестор не стал этого делать. В результате ничего не получилось. Я собирался возвращаться в Сербию, но мне позвонили из Македонии и пригласили в «Беласицу».

– Значит, президент литовского клуба оказался нехорошим человеком.
    – Получается так. Думаю, что президент просто заманил инвестора. Сказал ему, что все хорошо и давай финансируй. Подумал, наверное, что человеку уже некуда деваться, раз привел игроков, тренера, вложил какие-то деньги, но инвестор решил потерять немного, чем потом все выплачивать.

– Как звали этого президента?
    – Ой, сейчас уже даже не вспомню. Он литовец. Достаточно долго работал в этом клубе. Даже одно время был вице-мэром Вильнюса.

Саудовская Аравия: встреча с полицией нравов и самая высокая зарплата в карьере

– Первой экзотикой в вашей тренерской карьере стала Саудовская Аравия.
    – Я читал, что Лобановский работал в Кувейте и Эмиратах. Многие советские тренеры уезжали туда. В какой-то момент мне захотелось поработать в этом регионе, потому что там большие финансовые возможности.

Когда я работал в Казахстане, у меня в команде играл футболист из Хорватии. Он мне рассказал о том, что у него есть очень серьезный агент из Кувейта. Состыковал меня с ним. Летом 2012 года он мне позвонил и сказал, что есть вариант в Саудовской Аравии.

– Саудовская Аравия и Кувейт похожи между собой?
    – Нет, это разные страны. В Кувейте мне сразу сказали: «Нас с Саудовской Аравией не надо сравнивать». Кувейт ближе к Эмиратам. Там больше свободы: люди ходят в чем хотят, женщины могут носить шорты и майки с коротким рукавом, водить машину. Правда, в Эмиратах в некоторых штатах разрешена продажа алкоголя в гостиницах или даже магазинах, а Кувейте он вообще запрещен. Нигде его нет. Ввозить алкоголь нельзя. Но сама по себе страна открытая.

– А как Саудовская Аравия?
    – При мне там была очень жесткая дисциплина. Местная женщина не могла выйти на улицу без сопровождения взрослого мужчины – отца, мужа или старшего брата. Даже иностранцам нужно было ходить в длинных шортах, а рукава должны быть закрыты. Помимо простой полиции еще существовала исламская полиция. Не знаю, есть ли она сейчас.

– Чем занималась исламская полиция?
    – Это как полиция нравов, которая следит за моральным обликом людей в стране.

– Вы приходилось с ней сталкиваться?
    – Был один случай. Когда начиналась молитва, там все закрывалось. Никто не мог находиться на улице. Либо все в мечети, либо, если ты иностранец, – в закрытом помещении или в машине. Можно в торговом центре. Но не где-то между магазинами. Один раз я был в торговом центре, куда часто заезжал. Во время молитвы сидел там на скамеечке. Вдруг ко мне подошел работник торгового центра и стал что-то говорить. Я его не понимал. Потом он привел двух полицейских. Оба очень высокие, грозного вида, с очень длинными бородами. Но тут же подошел менеджер магазина, поговорил с ними, и они ушли.

– В чем было дело?
    – Тот работник просто не знал, что я не мусульманин. Поэтому он привел полицейских, чтобы показать, что какой-то человек не находится на молитве.

– Долго вы привыкали к таким строгим правилам?
    – Конечно! Начинается тренировка, и через какое-то время мечеть начинает зазывать на молитву. Игроки останавливают тренировку и начинают молиться. Еще я так попадал, когда приезжал в магазин, закупался, шел на кассу и в это же время все останавливалось. Все шли на молитву, и ты был вынужден час находится внутри торгового центра. Не оплатив покупки, никуда не можешь выйти. Потом я стал спрашивать расписание всех этих мероприятий, чтобы успевать в магазин и назначать тренировку так, чтобы она не прерывалась.

– Не удивил ли вас переход Криштиану Роналду в «Аль-Наср» из Саудовской Аравии?
    – Вы знаете, столько денег ему будет выплачено за то время, что он там проведет – это астрономическая сумма! Не многие могут устоять перед этим. Тем более, он не в 27 лет переехал. Мы видели, как футболисты переезжали в Китай, Саудовскую Аравию, Эмираты, чтобы доиграть там за хорошие деньги.

Роналду уже в серьезном возрасте. В Европе ему было сложно найти команду, в которой он бы хотел играть. Видимо, посчитал, что пришло время заканчивать с большим футболом и нужно подумать, как говорится, о душе.

– Реально ли построить серьезный чемпионат на Востоке?
    – Для этого нужно много лет. Все равно надо начинать с детско-юношеского футбола. Понятно, что приезжают иностранцы, им платятся большие деньги и на каком-то этапе это работает. Болельщик идет на стадион, но потом звезды уезжают и нужны свои футболисты, которые будут хотя бы приближаться по мастерству к тем иностранным игрокам, которые были.

Вы видели, как здорово выступили на чемпионате мира сборные Южной Кореи и Японии. А когда-то там был какой-то студенческий футбол. Потребовалось достаточно много времени, чтобы чемпионаты Южной Кореи и Японии поднялись. Сначала привозились звезды за большие деньги, чтобы заманить болельщиков на стадион, а потом уже стали воспитывать своих ребят. И мы видим, как хорошо эти сборные выступили на чемпионате мира.

– Где у вас была самая высокая зарплата?
    – В Саудовской Аравии.

– Не в Кувейте?
    – Может в Саудовской Аравии и в мой первый приезд в Кувейт они где-то рядом.

– Эти деньги сопоставимы с зарплатами в топ-клубах РПЛ?
    – Да. Сейчас, наверное, только в ведущих клубах, таких как «Аль-Наср» или «Аль-Хиляль», платят деньги, которые могут дать два-три клуба в РПЛ. Многие сократили бюджеты. Один очень хороший клуб опустился во вторую лигу, а когда я работал в Саудовской Аравии, он боролся за чемпионство.

Срыв перехода в «Стандард»

– В 2009 году вы могли возглавить бакинский «Стандард». Писали, что вы уже подписали контракт, но в итоге переход не состоялся.
    – Там была какая-то странная ситуация. Меня сначала пригласили на переговоры с президентом клуба. На два-три дня я слетал, познакомился с президентом и вице-президентом. Обо всем договорились и назначили число, когда мне надо было прилетать. Когда мы с помощником прилетели, опять встретились с президентом и вице-президентом. Нам сказали, что завтра можно начинать тренировки и в течение двух-трех дней мы подпишем контракт. Я отказался. Человек, который меня туда привозил, тоже посоветовал не выходить на тренировки до подписания контракта.

– Ждали пять дней в гостинице. Нам говорили: «Завтра-завтра все решится, сейчас президент, то там, то там, то занят». Потом оказалось, что он вообще улетел куда-то в Лондон. Мне так никто не дал ответа. Тогда мы сказали, что раз так ситуация складывается и нас сюда пригласили, будьте любезны купите нам билеты и мы улетаем. Вот так закончился этот вояж.

Интерес со стороны клуба из второй Бундеслиги

– Агент Рамил Адигезалов рассказал, что в 2021 году вы вели переговоры с клубом из второй немецкой Бундеслиги.
    – Да, это было, когда я только приехал в Индию. Через два месяца я познакомился с одним немецким агентом. Он у меня узнавал про российских игроков, ему был интересен этот рынок. Я познакомил его с Рамилом. Через какое-то время Рамил мне сказал, что есть вариант с клубом из второй немецкой Бундеслиги. Названия не сказал. Они спрашивали про меня, зная, что я владею немецким языком. Но потом это все приостановилось. До какой-то конкретики, чтобы я разговаривал с президентом клуба, не дошло.

Об отношении к россиянам за рубежом

– События 24 февраля 2022 года как-то повлияли на вашу работу за рубежом? Может, вы вели переговоры с европейскими клубами, но получили отказ из-за российского паспорта?
    – Нет, после этих событий у меня не было никаких разговоров.

– Вы говорили, что и до 24 февраля в некоторых странах отношение к россиянам было не очень.
    – В Хорватии мне сказали: «Нас все устраивает, знаем о вашей работе в Сербии, но в силу того, что вы человек из России, мы не хотели бы…». Видимо, в то время начиналась волна против российских тренеров, российских людей.

Суд с белорусским клубом

– Вы судились с витебским «Локомотивом». Что произошло?
    – Нас пригласил глава города. Он выделил средства на следующий сезон и ушел на другой пост. Естественно, финансирование сократилось. К руководству клуба пришли новые люди, которые, как это часто бывает, хотели видеть своих тренеров.

Мы проиграли дома БАТЭ, дали выходной футболистам, а сами уехали домой, как это всегда было раньше. У нас было три тренера. Один всегда оставался, даже если не было тренировок. А новые руководители сказали, что это был прогул, и решили нас уволить.

– Искали повод, чтобы уволить?
    – Конечно! У нас были хорошие зарплаты, которые дал предыдущий глава города. Пришлось обращаться в суд.

– У вас были бы проблемы при трудоустройстве после увольнения с такой формулировкой?
    – Трудовая книжка еще жива. Если переходишь заграницу, то ладно. Если работаешь в России или Белоруссии, устраиваешься по трудовой книжке. Когда в ней такая запись, то это не очень хорошо.

– Как все закончилось?
    – Хорошо. Все вопросы были решены.

Работа в молодежной сборной России. Cложный характер Быстрова и Денисова, скандальный матч с Данией

– Переходим к России. Вам повезло с поколением в молодежной сборной. Тяжело ли было справляться с игроками?
    – Мы проводили первый сбор в Бору. Тяжело было в первый раз войти в комнату для совещаний, где сидели братья Березуцкие, Гогниев, Павлюченко, Колодин, Белозеров, Мандрыкин, Аршавин – это те футболисты, которые были уже во время «газзаевского» цикла. Позже появились Измайлов, Сычев, Кержаков. С ними не было никаких проблем: ни с дисциплиной, ни с отношением к тренировочному процессу. Я просто был неопытным тренером. Что у меня было за плечами? Три месяца в юношеской сборной и сразу в молодежную.

– Властимил Петржела жаловался на поведение Быстрова. Он мог нагрубить сотруднице «Зенита» на базе. При вас Быстров выдавал что-то похожее?
    – Володя – это отдельная история. Собрались в Краснодаре перед стыковыми матчами на молодежный чемпионат Европы-2006. Приходим на обед. Доктор поставил тарелку с зелеными яблоками. Володя говорит: «Ну что такое, почему зеленые яблоки? Почему нельзя заказать красные? Ну кто ест зеленые яблоки?». На следующий день доктор положил красные яблоки. Быстрову говорят: «Володя, сегодня тебе красные яблоки – то, что ты хотел». А Володя ответил: «Это я хотел вчера, а сегодня я их не хочу».

– Забавно.
    – Это был человек, которому обязательно нужно было что-то покритиковать. Либо ты воспринимаешь его таким, какой он есть, либо расстаешься и не имеешь никаких проблем. Но еще нужно понимать, что Быстров – очень хороший футболист, поэтому нужно было постараться выстроить с ним отношения и где-то даже принять его заскоки.

– В той молодежной сборной был еще один человек с непростым характером – Игорь Денисов.
    – Мы два раза встречались с Игорем. Первый раз взяли его на сборы в Болгарию. Причем привлекли Денисова к старшим ребятам. У меня было правило, что в раздевалке мы не используем телефоны, а Игорь ходил и разговаривал по телефону. После этого мы с ним прекратили сотрудничество.

– Когда был второй раз?
    – Игорь стал заявлять о себе в «Зените», и мы пригласили его на товарищескую игру молодежной сборной с немцами. Тогда я понял, что в российском футболе растет очень хороший опорный полузащитник, который может и в атаку сыграть, и восьмеркой быть. Начал выстраивать с ним отношения. Сел и объяснил Денисову, что без дисциплины никуда нельзя.

После этого никаких проблем с Денисовым не было. Однажды был выходной день. Мы распускали некоторых ребят, а к вечеру опять их собирали на ужин. Игорь женился и попросил меня, чтобы я его отпустил в Питер, а он приедет на следующий день. Когда я сказал, что его отпустил, многие тренеры мне говорили: «Вот, зря, сейчас нарушит дисциплину. Он опоздает. С ним нельзя так делать. Его надо в ежовых рукавицах держать».

– Опоздал?
    – Игорь приехал в то время, как он и говорил. Мы с ребятами сразу очертили грани, что есть главный тренер, что можно делать, а что нельзя. Кто-то пытался исподтишка попить пиво или покурить. Если это замечал я или мои тренеры, то мы сразу расставались с такими футболистами. И были такие случаи. Просто мы не выносили сор из избы. Говорили, что игрок не соответствует нашим требованиям. Ребята знали, что обязательно будет наказание за какие-то проступки, какими бы именами они не обладали.

– Были люди, которые могли и выпить в молодежной сборной?
    – Один игрок на сборах заказал себе в ресторане пива и пытался пронести его в номер, но нарвался на моих помощников.

– Кто это был?
    – Без фамилии.

– Комментатор Василий Уткин называл Марата Измайлова «странным», только в более грубой форме. Замечали ли вы за ним что-то подобное?
    – Его странность заключалась, может быть, только в большой любви к футболу и в том, что он хотел много тренироваться. Расскажу вам одну историю. Измайлов был после травмы. Юрий Палыч Семин не смог взять его в национальную команду, но хотел, чтобы Марат потренировался в молодежной сборной и по возможности поучаствовал в игре с Албанией. Мы, конечно, с удовольствием взяли такого футболиста на сборы. Считали, что он выполняет полный объем работы, но все равно после каждой тренировки Марат подходил к моему помощнику Андрею Дмитриеву и просил дать еще какой-то беговой работы.

– Ничего себе.
    – Мой помощник говорил: «Ну, Марат, сегодня было сделано достаточно много. Ты участвовал во всех игровых упражнениях и тебе уже достаточно. Не надо делать больше того, что сделала команда. Ты уже подошел к форме и надо готовиться непосредственно к игре». Но Марат все равно настаивал, а переубедить его было сложно. Ему приходилось все равно давать какую-то работу. Он оставался и выполнял это упражнение.

– Кто подавал сумасшедшие надежды в молодежной сборной, но в силу разных обстоятельств так и не раскрылся?
    – Саша Белозеров, который играл в тольяттинской «Ладе». Потом я его брал в «Спартак». Алан Кусов в то время уже играл в ЦСКА и мог стать футболистом более высокого уровня. Дмитрий Кудряшов был лидером молодежной сборной и мог, наверное, играть на более высоком уровне. А так, все ребята заиграли. Если посмотреть состав национальной сборной, которая завоевала бронзовые медали на чемпионате Европы, там было порядка 16 футболистов, прошедших два созыва молодежной сборной.

– Скандальный матч с Данией. Пять удалений. Что это было? Действительно ли ирландский судья убивал нашу команду?
    – Сто процентов! Нас убили болгары в Краснодаре, когда датчане забили гол из вне игры. Потом было то, что происходило в Дании. Оказалось, что ирландский арбитр – сынок какого-то высокопоставленного человека из УЕФА, который толком нигде ничего не судил. Не может быть такого, когда удаляются пять игроков одной команды и ни одного из другой. Они не нарушали правила? Так же не толкались, не били? Саша Самедов не просто так кинул перчатку в датчанина. Тот подбежал к нашей скамейке и провоцировал – крутил у виска руку и ничего за это не получил. Конечно, это было все целенаправленно сделано. Полное безобразие.

– Больше всего тогда удивила реакция Жиркова. Мы привыкли видеть его скромным и застенчивым.
    – Володя Быстров – неуравновешенный товарищ. Я понимаю, что он мог. Но Юра Жирков – сама скромность. Можно что-то кричать на него, критиковать, а он ни слова тебе в ответ не скажет. Но футболисты – люди, которые чутко чувствуют несправедливость. Мы повели в счете, появился шанс выиграть и пройти дальше, но нам это не позволили.

– Мы обсуждаем ошибки судьи, но президент РФС Виталий Мутко назвал поведение наших футболистов позорищем. Вы согласны с его высказыванием?
    – Конечно, так себя вести нельзя. С другой стороны, когда над людьми издеваются, то, как футболисты могут отреагировать? Ребята пытались как-то протестовать. Никак не могу назвать это позорищем. Я находился на скамейке, был вместе с ребятами. Виталий Леонтьевич, наверное, себя прикрывал. Хотел показать, как это он всегда умел, что он тут не при делах. Мутко даже не прилетел на тот матч. Он позвонил мне и сказал, что у него какие-то более важные дела. Странная позиция президента РФС. Может, он не верил в нашу победу и не хотел быть рядом с проигравшими. Он же всегда любил быть рядом с победителями: «Вот какое-то позорище, но я тут не причем. Я здесь, а они – там. Чернышов и его компания все это учудила».

– Вы могли предотвратить эти удаления?
    – Это было невозможно. Только если увести команду с поля. Как можно было предотвратить удар головой Зидана в Матерацци? Кто мог ожидать, что он так поступит? Хотя Зидан никогда не отличался корректностью.

«Червиченко воспользовался мной, когда нужно было убрать Романцева»

– Тема «Спартака» и бромантана для вас остается болезненной?
    – Она болезненная в том плане, что меня во всем обвинили, и это до сих пор тянется. Я знаю, что некоторые, может быть, хотели со мной сотрудничать, но они постоянно вспоминают эту историю и думают, что я главный злодей.

– Есть российские клубы, которые готовы были вас пригласить, но из-за этой истории отказались?
    – Не мне лично, а тому, кто вел переговоры, говорили: «Да он же замешан в той истории. Чуть ли не главный. Зачем нам это нужно? Зачем связываться?».

– Это были клубы РПЛ?
    – Да.

– Как вы считаете, почему вас выставили главным виновником?
    – Во-первых, я был молодой тренер и допустил слабину, что ушел из «Спартака». Если бы я остался в команде, то как бы на меня все списали? Тогда бы искали другого крайнего. Доктора бы подставили, либо еще кого-то. А я просто ушел из команды. На кого легче всего это было все списать? Естественно, на меня, молодого специалиста. Так они и поступили.

– У вас тогда не было опасений, что эта история может поставить крест на тренерской карьере?
    – Нет. Я знал, что ни в чем не виноват. Всегда говорю: «Ребят, если бы я был виноват, то неужели меня оставили бы работать в РФС?» (Чернышов совмещал работу в «Спартаке» и молодежной сборной России. – «Спорт День за Днем».) Колосков мог узнать все что угодно: где, что и в каком клубе. Он первый мне бы сказал: «Слушай, ты там натворил делов. Мы тебя увольняем». Но Вячеслав Иванович доверил мне молодежную сборную следующего созыва. Потом пришел Мутко – человек власти. Он также обладал информацией отовсюду. Неужели Мутко оставил бы в РФС человека, который сделал вот такие вещи? Первый, кого бы он убрал, был бы я.

– Логично.
    – Ребята, меня бы первого закопали. Один доверил работу с новой молодежной сборной, второй оставил меня на этом посту. При этом сразу же поменял Ярцева на Семина в национальной команде. Все, кто в теме, знают, что я в этом не виноват. Просто все списали на меня, во всем обвинили, и всех это все устраивало. И футболистов, и руководителей клуба.

– Вам не было обидно было слышать слова Сергея Юрана, который в открытую назвал вас виновным в истории с бромантаном?
    – Я хорошо знаю Юрана. Это человек, который может говорить все, что угодно, ради своей выгоды. Ради себя он обвинит кого хотите. Обижаться? Ну какой в этом смысл? Каждый выбирает свой путь для достижения целей. У кого-то нормальный путь, кто-то за счет другого человека хочет пропиариться и пойти. Юран выбрал такой путь. Он по жизни такой человек.

– Когда вы последний раз общались с Титовым?
    – Когда я ушел из «Спартака», тогда и общались.

– С тех пор ни разу?
    – Нет, нигде не виделись и нигде не пересекались.

– У вас был с ним разговор? Может, у него были к вам претензии?
    – Нет, никто из них не пытался со мной тогда выйти на разговор. (Титов был дисквалифицирован на год после того, как допинг-тест выявил у него наличие бромантана. – «Спорт День за Днем».)

– Какие у вас отношения с Червиченко?
    – Вообще никаких. Мы расстались, и все. Когда ему нужно было убрать Романцева, он воспользовался мной. Я тогда, можно сказать, был на коне, молодой тренер. Никто из болельщиков не любил Червиченко. «Спартак» был чуть ли не на грани вылета, и его спасли. Потом подвернулась ситуация, и он все списал на меня, а потом очень удачно продал клуб.

– Последний вопрос. Команда мечты, которую вы бы хотели возглавить?
    – Если о мечтах говорить, то они же не сбываются. Давайте оставлю в секрете (смеется). Если возглавлю, то потом скажу, что это была мечта.