Экспертиза
— Как восприняли итоги выборов?
—  Положительно. Я всегда с уважением относился к Николаю Александровичу,  высокого оценивал его профессионализм. Теперь ни одно решение путем  давления никто не продавит, если он считает, что этого делать не нужно.  Возможно, Толстых в какой-то степени консервативен, но также допускаю,  что годы и разнообразный опыт его поменяли.
— Для вас было очевидно перед началом второго тура, что Толстых сохранит преимущество?
—  Все предшествующие события говорили именно за него. Поэтому практически  не было сомнений, что он должен победить. Хотя небольшой разрыв в  голосах говорит о том, что у Толстых не было мощного административного  ресурса, который можно было предполагать. Или по крайней мере он им не  воспользовался.
— Удивило, что на этот раз клубы не продавили  выгодное для себя решение в виде избрания их представителей в число  делегатов перед началом выборов?
— Заметьте, состав исполкома  покинули как раз те, кто хотел бы так сделать и соответственно выступал в  интересах клубов. Видимо, тот самый административный ресурс не позволил  им вчера продавить нужное решение.
— По слухам, за этим ресурсом стоял Виталий Мутко?
— Возможно и так. Но я не настолько осведомлен, чтобы так утверждать.
— Каких шагов ждете от нового президента в ближайшее время?
—  Думаю, в первую очередь он займется глобальным обновлением штата РФС.  Уверен, что до конца года состав сотрудников обновится больше чем на 90  процентов.
— По какой причине?
— По вполне банальной — футбольных профессионалов среди них почти нет.
— Кандидаты в президенты, кроме Прядкина и Толстых, могут пригодиться для работы в РФС?
— Да вы что?! Они выглядели клоунами, которые пляшут вокруг трона. Им только бубенцов не хватало.
— Учитывая крайнюю заинтересованность клубов в победе Прядкина, стоит ли ждать конфронтации между клубами и РФС?
—  Насчет конфронтации не знаю, но премьер-лиге надо готовиться к тому,  что именно она будет прогибаться под РФС, а не наоборот, как это было  все последние годы.
— Насколько принципиальны различия во взглядах на развитие футбола руководителей клубов и РФС?
—  Надо принять как факт — интересы как минимум 12 клубов премьер-лиги и  всего остального российского футбола абсолютно различны. У двух этих  сторон разный взгляд на футбол, его проблемы и пути развития. Наглядный  пример переход на систему «осень — весна». Если о целесообразности этого  для премьер-лиги еще можно спорить, то для ФНЛ и тем более второго  дивизиона проводить чемпионат по такой схеме — настоящее шутовство.
— Реально ли сделать так, чтобы клубы и РФС оказались в одной лодке?
—  Надо просто расставить приоритеты и добиться того, чтобы принимаемые  решения по максимуму могли приносить пользу всем участникам процесса. И  уж точно сильно не вредили.
— Справедливы разговоры, что стань президентом РФС Прядкин, клубы тут же бы продавили полную отмену лимита?
—  Сомневаюсь, что Сергей Геннадьевич оказался бы настолько беспринципным.  Ведь при таком раскладе мы могли вернуться к тому, что уже проходили —  когда на поле выходили 11 легионеров. Тем не менее вполне допускаю, что  клубы могли добиться новой трактовки лимита — с общей заявкой на сезон  не более 10 легионеров. И в такой ситуации им опять же ничего бы не  помешало выпускать большинство иностранцев.
