• Андрей Шестаков: На открытии «СКА Арены» можно провести матч звезд-ветеранов

    Известный хоккейный комментатор выступил с предложением. Чем ответит СКА?

    17.07.22 14:05

    Андрей Шестаков: На открытии «СКА Арены» можно провести матч звезд-ветеранов - фото

    Фото: ООО «СКА Арена»; ХК СКА; EPA/VOSTOK-Photo

    В мае 2023 года будет введена в строй «СКА Арена» – крупнейший в мире ледовый дворец. Она рассчитана на 21,5 тысяч зрителей, и нет сомнений, что на топовых хоккейных матчах на «СКА Арене» будет аншлаг. Значимыми событиями, которые также привлекают большое количество публики, всегда становятся турниры и товарищеские встречи хоккейных команд ветеранов.

    Андрей Шестаков, известный хоккейный комментатор и голос петербургского СКА, считает, что на открытии «СКА Арены» можно провести матч ветеранов.

    Shest.jpg

    – Безусловно, это реально. У руководства СКА и непосредственно у Романа Борисовича Ротенберга есть все ресурсы сделать подобный матч незабываемым. Во-вторых, конечно, играть должны петербуржцы, во всяком случае, одной из команд в таком матче должна быть сборная Санкт-Петербурга. У нас есть в достаточном количестве ветераны, которые продолжают выходить на лед и прекрасно играют в такого рода матчах.

    Взять хотя бы Петра Владимировича Андреева, которые в свои 75 в прекрасной форме. А соперником могла бы стать команда «Звезды хоккея СССР». Думаю, что из Москвы, да и из других городов России, на такой матч охотно приехало бы большое количество именитых хоккеистов прошлых лет. Это был бы большой праздник и для игроков, и для публики, и для всего города.

    Так что с нетерпением ждем открытия «СКА Арены» и ярких матчей на ней – в том числе с участием наших легендарных хоккеистов прошлых лет.

    – Вы ведь и сами участвовали в таких ветеранских матчах.
    – В 1988 году на них еще допускались игроки моложе 35 лет. И мне повезло: пригласили сыграть в атаке на катке стадиона «Обуховец» против ветеранской сборной Москвы. Приехал, вышел на лед – и просто столбняк меня охватил. Напротив катаются Виктор Шалимов, Юрий Блинов, оба брата Голиковы, только что завершивший карьеру хоккеиста Сергей Гимаев… Суперчепионы! А в нашей команде почему-то тогда собрались только любители.

    Счет был, конечно, разгромным, но мне удалось забросить москвичам одну шайбу! Больше всего запомнился другой игровой момент: шайба отлетела в угол площадки, и я оказался у нее первым, но тут вижу – прямо на меня на скорости несется Гимаев. А у него даже игровой вес был 98 кило, а тут-то уже далеко за сотню! Я понял, что сейчас от меня только мокрое место останется на борту площадки. И в последнюю секунду Сергей Наильевич – царствие ему небесное, какой замечательный мужик был – с улыбкой затормозил…

    После этого матча я стал регулярно тренироваться со сборной питерских ветеранов. Потяжелевших, без скорости. Хотя кто как, тот раз по-прежнему летал по площадке. Но шикарный пас-конфетку могли отдать все, ты только откройся хотя бы на полметра!

    – С командами ветеранов вы ездили на турниры и в другие города.
    – В декабре 1990 года поехали на ветеранский турнир в Ригу. Еще не был развален Советский Союз… Играли с двумя сборными: Эстонии (эта команда сильной не была) и Латвии. А у хозяев – все лучшие игроки знаменитого тихоновского рижского «Динамо» образца середины 70-х! И сам Хелмут Балдерис, который только что вернулся в Ригу после блестящего сезона в НХЛ за «Миннесоту»!

    Это был мастер-класс на льду. В одном из моментов я оказался против него. Балдерис сделал пару обманных финтов корпусом, и я «раздвоился»: одна моя половина поехала к левому борту, другая – к правому. Такое вот возникло ужасное ощущение… Зато покойный, к сожалению, Геннадий Дмитриевич Цыганков в следующем эпизоде просто спокойно оттеснил Балдериса в угол площадки… Впрочем, Хелмут питерцам шайб пять все равно забросил. А я не сумел забить Михаилу Василёнку! «Щелчки» в ветеранских матчах запрещены, а мой кистевой бросок, после выхода один на один, Михаил просто и спокойно поймал в ловушку.

    – Вам еще довелось сыграть в одной команде с участниками знаменитой первой пятерки ЦСКА и сборной СССР…
    – Да, повезло сыграть в совсем уж уникальном матче. В Москве, на Кубке «Спартака», нашу сборную журналистов решено было усилить… Фетисовым, Макаровым, Ларионовым и Крутовым. В многолетней лучшей пятерке всего мирового хоккея не хватало только Касатонова, поэтому в защите с Фетисовым в ней вышел еще и юный, но уже звездный Ковальчук!

    После одной смены моей пятерки все остальные покинули лед, а я задержался в игре. И тут же получаю идеальную передачу от выскочившего на лед Вячеслава Фетисова! Пас от самого Фетисова! Я от шока даже забыл, где чужие ворота, а где – свои. Тут же подлетел Сергей Макаров, забрал у меня шайбу и ринулся в атаку в своей неподражаемой манере. Прошло еще несколько минут, я уже отошел от шока, врываюсь с шайбой в чужую зону, а там новое потрясение: меня встречает легендарный защитник Валерий Васильев! Слава богу, прозвучал свисток – положение «вне игры»…

     

    w_57375722 (1).jpg

    – Согласен.
    – Один из самых памятных эпизодов – как я не забил с подачи самого Николая Дроздецкого. Это был 1993 или 1994 год, традиционный турнир «Белой ночи» среди ветеранов. В одном из матчей Николай выдал мне пас на пустой угол, и я не попал по воротам. Ну, не попал и не попал, скажете вы, с кем не бывает. Но турнир-то был официальный, диктор объявлял авторов забитых шайб. Представляете, как бы прозвучало: «С подачи Николая Дроздецкого гол забил Андрей Шестаков!»


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров