YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Андрюха — это такая машина…» Назаров в воспоминаниях своих бывших игроков

Персона Андрея Назарова — одного из самых брутальных людей в отечественном хоккее — нередко затрагивалась в наших интервью со многими хоккеистами. Кого-то из них он тренировал, а с кем-то успел поиграть. «Спорт День за Днем» приводит подборку цитат разных лет о новоявленном главном тренере СКА.

Экс нападающий «Северстали» Пахрудин Гимбатов: У Назарова североамериканская школа

Один из братьев Гимбатовых дебютировал в КХЛ, когда «Северсталь» возглавил Андрей Назаров. В Череповце на воспитанника питерского хоккея была возложена ответственная функция защищать и бить — функция тафгая.

— О тренере Назарове существует несколько мифов. Один из них: боксерская подготовка — неотъемлемый атрибут тренировочного процесса.
— Неправда. Вообще таковой не было.

— А как же спарринги на «предсезонке» «Северстали»: Гимбатов — Монс, Гимбатов — Стасенко?
— Нам сказали подраться, мы подрались.

— Бей своих, чтоб чужие боялись?..
— Это нормально, в принципе. У Андрея Викторовича североамериканская школа. Когда я только пришел в команду — да, было непривычно. Не понимал, зачем нужно это делать. Потом переосмыслил. Попробовал себя в новой роли. Получил новый опыт.

— И?..
— И понял, что во время матча надо быть готовым и способным постоять за себя и за товарища. Кулачными противостояниями Назаров тренировал нас. Но это было лишь разовым занятием.

— …направленным, скорее, на воспитание характера?
— В том числе. Хотя, на мой взгляд, в каждой команде должен быть человек, способный при необходимости сбросить перчатки. Сам для себя я только недавно это принял.

Экс нападающий «Трактора» Равиль Гусманов: Наставник — требовательный, с ясным умом

Титулованный воспитанник челябинского хоккея провел в родном клубе под руководством Назарова свой последний игровой сезон. Это был тот редкий случай, когда действующий игрок был старше тренера: Гусманову на тот момент было 38, Назарову — 36.

— Коуч, которого на вашей памяти более остальных боялись игроки, — Назаров?
— Не то что боялись… Андрей — нормальный человек. Когда надо — накричит. Ошибется кто-то из молодых — объяснит, почему тот неправ. Бывает, да — на повышенных тонах. Или наоборот — спокойно расставит точки над «i».

— Кому-то кнут, как говорится, кому-то пряник.
— Именно. С нами, ветеранами «Трактора», у него были добрые отношения. Мне по крайней мере игралось комфортно под его руководством. До сих пор часто общаемся. Всегда рад встрече с Назаровым. Как наставник он требовательный, с ясным умом. И, конечно, это могло кому-то не нравиться.

— Чем тогда Касянчук вывел из себя Андрея Викторовича?
— Хоккей — мужской, заводной вид спорта. Назаров на тот момент недавно завершил игровую карьеру. Видимо, чисто эмоции захлестнули во время матча.

Экс защитник «Трактора» Олег Пиганович: «Иди дерись», — никто не говорил

Именно при тренере Назарове воспитанник ярославского хоккея Пиганович в сезоне-2007/08 ставил свои снайперские (22 шайбы) рекорды КХЛ среди защитников. Тогда же во время встречи с «Магниткой» он подрался со своим будущим одноклубником Гусмановым.

— Там, насколько я помню, был игровой момент, каких полно в любом матче, — рассказывал Пиганович о той ситуации. — Хоккей не фигурное катание. В пылу борьбы может произойти что угодно.

— Правда, что в «Тракторе» драки — одна из обязательных составляющих тренировок?
— Да ну… У нас обычный тренировочный процесс. Как у большинства команд.

— Еще говорят, Назаров заставляет в зале груши бить, спарринги устраивает…
— Ничего мы не бьем. Шайбами по воротам разве что. Да и те бросаем.

— Хотите сказать, Гренье тоже боксом не занимается?
— Мартин в этом деле у нас главный специалист. У него своя, дополнительная программа имеется.

— А философия драки не проповедуется? В контексте влияния на дух команды, характер игроков и т. п.?
— Иди дерись», — никто не говорит. Зависит от ситуации на льду — как человек отреагировал на тот или иной эпизод. А люди, способные встряхнуть команду если что, у нас имеются.

— Челябинские болельщики больше любят эффектные драки или красивый хоккей?
— Болельщики, где бы они ни находились, ходят на хоккей, а не на драки. Просто хоккей без драк — что черепаха без панциря — невозможен. Бои — часть шоу.

Экс нападающий «Витязя» Александр Щербина: Меняется в одночасье

Оказавшись в 2010 году в чеховском «Витязе» в окружении тафгаев и сурового тренера, воспитанник питерского хоккея Щербина отыграл свой первый более-менее полноценный сезон в КХЛ (34 матча), забросив на этом уровне свои первые шайбы.

— О главном тренере «Витязя» Андрее Назарове говорят, что, несмотря на всю свою суровость, он очень веселый человек…
— Так и есть. В повседневной жизни у Андрея Викторовича множество подколов. Постоянно шутит с ребятами из команды. Но наступает время игры, и это уже совершенно другой человек. Меняется в одночасье… Становится жестким, и, как показывает практика, эта жесткость часто дает результат.

— Жесткость — это прикрикнуть так, чтобы все легли?
— Как-то так. У Назарова такой стиль работы. Тренеры разные бывают. И какой бы тебе ни попался, нужно выполнять все, что он требует.

Экс нападающий «Динамо» Александр Прокопьев: У нас он был игровиком

Игровые судьбы молодых нападающих — Александра Прокопьева и Андрея Назарова — пересеклись в 1993 году в московском «Динамо». Прокопьев так описывает тот период в команде:

— Старшее поколение уже разъехалось. Играли молодые: Николишин, Витя Козлов, Андрей Назаров, Сорокин, Рава Якубов, Гончар, Саша Юдин. Только не питерский, а наш, динамовский… В воротах Муха — Ильдар Мухометов. Тогда, действительно, каждый год кто-то уезжал в Северную Америку. Но команда еще оставалась боевой.

— Назаров с тех пор был любителем размять кулаки о чужие лица?
— В том-то и дело, что нет. Он игровиком был — забивал, передачи раздавал. Это школа НХЛ, наверное… Его и на драфте, помню, «Сан-Хосе» в 1992 году высоко оценил.

— Под десятым номером…
— А тафгаев в первом раунде почти не берут. Но Андрюха — это такая машина… В «Спартаке», помню, играл Сергей Бутко, парень 1968 года рождения. Так Назаров хоть и был на шесть лет младше, еще в маске выступал, за себя удачно постоял.

|Мнения

Андрей Назаров, главный тренер СКА:

— Хочу выразить благодарность Геннадию Тимченко и руководству клуба за доверие. Очень рад оказаться в такой организации: всегда, бывая в Петербурге, отмечал, что в клубе все находится на высшем уровне — и команда, и дворец, и болельщики. Для меня работать в клубе-чемпионе — большая честь и огромная ответственность.

Хочу заверить всех болельщиков СКА, что в новом сезоне наша команда будет стремиться побеждать в каждом матче, а упрекнуть игроков в отсутствии характера и самоотдачи не сможет никто. Руководством клуба поставлена задача защитить звание обладателя Кубка Гагарина и стать чемпионом страны. Вся наша будущая работа будет подчинена этим целям.

Нет тренера, который бы сказал, что селекционная работа в СКА проведена плохо. Проведена она безупречно. Просто не хочется комментировать многие моменты, это мы сделаем попозже.

Благодарен «Барысу» за понимание. На самом деле клуб из Астаны мне очень доверял, но поступили такие предложения, от которых, наверное, ни один тренер не откажется. Еще раз скажу: благодарен «Барысу» за понимание.

Хоккей — один из самых динамичных и непредсказуемых видов спорта в мире. То, что было данностью несколько секунд назад, может развернуться на 180 градусов за считаные мгновения. Я очень благодарен Астане и Казахстану за прошедший сезон. Он получился богатым на эмоции, мы с нашим тренерским штабом привлекли к работе с командой мастеров порядка десятка молодых местных хоккеистов, мы завоевали путевку в элиту мирового первенства по хоккею со сборной республики. Уверен, что «Барыс», который входит в элитный клуб команд КХЛ, регулярно выходящих в плей-офф, ждет яркое будущее.

Рекомендую подрастающим звездам казахстанского хоккея не расслабляться, а работать еще упорнее. Желаю сборной страны прервать в Москве неприятную традицию и закрепиться в элите. Ну и отдельно хотел бы поблагодарить болельщиков, которые очень сильно любят свой клуб, свою сборную. Их энергия вдохновляла нас идти вперед. Я сохраню самые приятные воспоминания о работе в «Барысе» и сборной Казахстана.

Роман Ротенберг, вице-президент СКА:

— Назаров — тренер с современным подходом, российский тренер, который будет выстраивать всю систему СКА. Мы сделаем акцент на молодежь, на своих воспитанников. Что касается его тренерского штаба, то главный тренер выбирает свой штаб, но мы с ним говорили, понимаем, что в основном будут те же фамилии.

Корпоративная этика и имидж культурной столицы будут соблюдаться во всех наших направлениях с точки зрения пиара и коммуникаций. Это касается любого сотрудника СКА. Он должен понимать наши правила и знать, как общаться с журналистами, коллегами, соперниками.

Назаров — яркая и эмоциональная фигура? Главное, что у него есть эмоции и желание побеждать. Самое плохое — когда люди безразличны, им все равно. Мы будем совместно с менеджментом, руководством обсуждать все вопросы. И каждый сотрудник нашего клуба будет соблюдать наш внутренний регламент, в том числе и в плане общения.

Александр Медведев, член совета директоров СКА:

— Мы, естественно, изучали все возможности. И сегодня совет директоров СКА единогласно принял решение выбрать Назарова в качестве главного тренера, хотя были и другие кандидатуры. Не буду называть их, чтобы не расстраивать тех, кого не выбрали.

Назаров — это хороший хоккейный специалист, современный, знающий все тактические построения современной игры. У него есть опыт игры в НХЛ, а также успешной работы в КХЛ, особенно в «Барысе». И то, что Назаров — человек неравнодушный, тоже сыграло особую роль.

Личное дело

Андрей Викторович Назаров

Родился 22 мая 1974 года в Челябинске. Воспитанник «Трактора». Нападающий. Профессиональную карьеру начал в московском «Динамо», с которым в 1993 году стал чемпионом России. Годом ранее был выбран на драфте НХЛ под общим 10-м номером клубом «Сан-Хосе», за который провел шесть сезонов. В НХЛ выступал также за «Тампу», «Калгари», «Анахайм», «Бостон», «Финикс» и «Миннесоту». Всего за океаном Андрей Назаров провел 571 игру, набрал 124 очка и 1409 минут штрафа. В России также играл за новокузнецкий «Металлург» и омский «Авангард». Участник чемпионата мира 1998 года, обладатель Кубка европейских чемпионов в составе «Авангарда».

Новый главный тренер СКА завершил игровую карьеру в 2006 году, после чего в качестве тренера работал в клубах КХЛ «Трактор», «Витязь», «Северсталь», «Донбасс» и «Барыс», а также в сборных Украины и Казахстана.

|Кстати

С Дацюком переговоры не ведутся

Вице-президент СКА Роман Ротенберг рассказал о встрече с форвардом «Детройта» Павлом Дацюком, которая произошла в Петербурге в пятницу.

— Дацюк приезжал в пятницу в Петербург, чтобы посетить культурную столицу. Мы общаемся с Пашей, даже дружим. Это было не по работе. Разговоры о выкупе контракта, как и в случае с Ковальчуком? Мы не выкупали контракт Ковальчука. Он сам закончил выступление в НХЛ, расторгнув отношения с «Нью-Джерси», — и перешел в СКА как свободный агент. В случае с Дацюком это была не бизнес-встреча. Мы общались как друзья, сходили в театр. И на этом все, — сказал Ротенберг.

Контракт Дацюка в НХЛ завершается в 2017 году.

|В тему

Тихонов ищет варианты в НХЛ

Вице-президент СКА Роман Ротенберг заявил, что молодых хоккеистов клуба нужно подпускать к основному составу, а также прокомментировал ситуацию с форвардом Виктором Тихоновым.

— Мы будем вести серьезную работу с молодыми игроками, которые уже сейчас находятся в нашей системе, чтобы подвести их к основному составу и повысить капитализацию клуба. Все игроки — это активы СКА. В этом и цель тренеров, чтобы каждый хоккеист развивался правильно, чтобы в будущем он приносил пользу СКА, а клуб добивался результатов.

На сегодня Тихонов не подтвердил наше предложение. Он находится в Америке, ищет там какие-то варианты продолжения карьеры. Этот вопрос пока не решен, точка не поставлена. Мы будем еще обсуждать, думать. Но на сегодня Виктор Тихонов не является игроком СКА. Права принадлежат нам, но он не подтвердил наше контрактное предложение, — сказал Ротенберг.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад