YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Анфиса Резцова: Решение МОК по России? Будут тянуть до последнего Биатлон. Экспертиза

Антон Шипулин (витрина)
Фото: EPA/Vostock-photo

Сегодня в Лозанне начнется исполком МОК, на котором должно прозвучать решение по участию сборной России на зимних Олимпийских играх — 2018. Полная дисквалификация и разрыв отношений? Или нейтральный флаг — и все старательно делают вид, будто конфликт исчерпан? Олимпийская чемпионка в биатлоне и лыжных гонках Анфиса Резцова считает, что МОК не выберет ни то ни другое. В беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» она рассказала, что мешает Антону Шипулину побеждать и почему Рикко Гросс напрасно улыбался.

Срочно нужен психолог

— Первый этап Кубка мира в Эстерсунде для сборной России — полный провал. Ни одной медали. Или наши «медленно запрягают»?
— Все будет нормально. Не надо делать выводы по первому этапу. Знаю, что биатлонисты сборной России работали на сборах по плану. Хорошо тренировались.

— Почему же они так медленно бегут?
— Я, конечно, общаюсь со своей дочкой, Дарьей Виролайнен. Она говорит: «Мама, вроде бы самочувствие перед этапом было неплохое». Тем не менее отставание в скорости от лидеров очень большое. Сложно говорить о причинах, не будучи в команде. Могу сказать, что пенять на плохую смазку лыж — последнее дело. Это стыдно. У ребят не одна пара лыж. Погода постоянно меняется, но и сервис-бригада перед гонкой работает до глубокой ночи. Вероятность того, что они совершенно не угадают со смазкой… Это очень сомнительно. Нужно спрашивать тренеров, в чем проблема. Наставник женской команды Сергей Коновалов пока не может внятно объяснить причины неудач. Тренер мужчин Рикко Гросс много улыбается, но его подопечные тоже не попадают на пьедестал.

— Давление на биатлонистов из-за скандала с допингом?
— Возможно. Ребята на взводе. Нервы шалят. Большой минус руководителям нашего биатлона за то, что у команды нет психолога. Человека, который бы пообщался с каждым индивидуально. Выслушал причины неудач. Такой специалист нужен, а мы можем только догадываться.

— Антону Шипулину психолог нужен больше, чем другим?
— Вот мы уперлись в Антона и вечно говорим о нем. Это неправильно! Любому спортсмену нужна поддержка. Даже не самому сильному. Почему бы Антону Бабикову не выйти в лидеры, если у Шипулина не получается? В прошлом сезоне он был сырой, а сейчас мог бы выстрелить. Всем ребятам необходим психолог. Насколько я знаю, настроение в команде нормальное, но плохой фон не может не сказываться. Все эти обвинения в допинге, брошенные фразы кружатся вокруг тебя и на трассе, и на стрельбище. В сторону тренеров тоже идет негатив. Как ни старайся, от этого не отстранишься.

Накажем прихлебателей

— Что же делать спортсменам?
— К сожалению, им неоткуда ждать помощи. Когда наши спортсмены куют победы и все в шоколаде, слишком много чиновников и всяких прихлебателей вьется вокруг них: «Я сделал ему то-то. Я помог ему в том деле». А когда спортсмена в чем-то обвиняют, помощи не дождешься. Как бороться? Как выкручиваться? Одному богу известно.

Я считаю, надо наказывать чиновников, которые завели нас в такую ситуацию. В нашем спорте очень много людей, которых там быть не должно. Тех, кто не переживает за общее дело.

Зато мы люди сильные духом. И должны побеждать в любой ситуации. Как бы нас ни ломали, мы докажем силу своей державы. Что еще может сделать спортсмен?

— Уйти на самоподготовку, как тот же Шипулин.
— Самоподготовка — это не означает «что хочу, то и делаю». Это просто другой вариант тренировочного процесса. Всегда была против этого. Я не говорю, что Антону Шипулину будет лучше или хуже, если он вернется в команду. Просто дробление сборной России на множество команд ведет к ненужной внутренней конкуренции и порождает еще больше склок. Тренер одной группы говорит, что его спортсмены готовы лучше всех. Другой тренер с ним не соглашается.

— Сегодня или в ближайшие дни МОК должен объявить вердикт по допуску сборной России на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане.
— Скорее всего, окончательного решения не будет. Будут мотать нервы до последнего момента. До самого старта Олимпийских игр — 2018. Примерно так, как было перед Рио-де-Жанейро-2016. Верю, что российскую команду допустят, за исключением отдельных спортсменов.

— И, видимо, под нейтральным флагом.
— Надо ехать под нейтральным флагом, если потребуется. Спортсмены не виноваты в том, что сборная России может лишиться знамени. Это их жизнь. Мы кладем на плаху очень многое. Наши детишки, как правило, растут без нас. Люди верят в спортсменов. Нужно оправдать их надежды. В любом случае, мы не аутсайдеры.

Оцените материал:
-
1
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад