• Анфиса Резцова: Шипулин предал спортсменов, которые не попали на Олимпиаду. Теперь он пойдет в политику

Двукратная олимпийская чемпионка знает, чем займется Антон Шипулин

09.01.19 17:34

Анфиса Резцова: Шипулин предал спортсменов, которые не попали на Олимпиаду. Теперь он пойдет в политику - фото

Завтра в Оберхофе начнется 4-й этап Кубка мира. Антон Шипулин, завершивший карьеру, уже запасается попкорном. В четверг и пятницу пройдут спринтерские гонки у мужчин и женщин, на субботу запланированы гонки преследования, а в воскресенье — эстафеты. В состав мужской сборной России вошли Александр Логинов, Матвей Елисеев, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко (решением тренерского штаба), Максим Цветков и Семен Сучилов. У женщин на спринт заявлены Ирина Старых, Екатерина Юрлова-Перхт, Евгения Павлова, Маргарита Васильева, Светлана Миронова и Валерия Васнецова. Лариса Куклина сможет выступить только в эстафете.

Перед стартом четвертого этапа корреспондент «Спорта День за Днем» пообщался с двукратной олимпийской чемпионкой Анфисой Резцовой. Закончили разговор темой РУСАДА, а начали, как и полагается, с Антона Шипулина. Все-таки не каждый российский биатлонист так громко уходил.

— Антон Шипулин завершил карьеру. Как думаете, он долго будет сидеть без дела?
    — Полагаю, что он пойдет в политику.

— В политику?
    — Как правило, у нас все великие спортсмены идут в политику. В Госдуму и так далее.

— Вы видите у Шипулина способности к политике?
    — Нет. Но думаю, что ему сделают такое предложение. Хотя мне бы хотелось, чтобы Шипулин тренировал, как и все олимпийские чемпионы, завершившие спортивные карьеры. Но, как правило, они идут в политику.

— А в роли телекомментатора вы Антона не видите? Будут вдвоем с Дмитрием Губерниевым комментировать биатлон на «Матч ТВ».
    — (Задумывается.) Я все же полагаю, что Антон выберет государственную карьеру. Меня удивило, что он так поздно объявил о завершении карьеры. Хотя закончил еще полгода назад. Мне так кажется. Наверное, кто-то ему подсказал: «Давай не сегодня, а чуть позже».

— На ваш взгляд, семья Шипулина оказала сильное влияние на его выбор?
    — Антон — самодостаточный человек. Сам за себя отвечает. Думаю, что на него никто не повлиял. Ни мама с папой, ярые болельщики Антона, ни жена.

— Кто теперь наша главная звезда? Александр Логинов?
    — Я не знаю, кто главная звезда. Сейчас надо обкатывать молодежь. Саша себя хорошо зарекомендовал. и дай Бог, чтобы он остался среди лидеров до следующей Олимпиаде.

— Логинов готов стать таким же лидером, как был Шипулин?

— Может. Если его не будут дергать с этим допингом.

— Йоханнес Бе заявил о Логинове: «Если попался на допинге, прежнего уважения уже не вернешь». Справедливо так говорить?
    — А кто такой Йоханнес?

— Один из ведущих норвежских биатлонистов.
    — И пусть он будет в своей сборной, а мы должны биться за наших спортсменов.

— Александр Тихонов пожелал Логинову не повторить ошибок Шипулина...
    — Саша Логинов будет тренироваться и доказывать, что он один из сильнейших биатлонистов. Насчет лидерства я не могу сказать. Такого понятия нет. Есть сильнейший на сегодня, завтра им может стать другой. А то, что сказал Тихонов… Для меня Антон сотворил одну ошибку.

— Какую?
    — Он предал спортсменов, которые не попали на Олимпиаду. Шипулин не стал биться за них, за себя, за правду.

— Как он должен был это делать?
    — Надо было найти юриста и доказывать свою правоту. Антон отказался от борьбы (МОК не пригласил Шипулина и еще ряд известных российских спортсменов на Олимпиаду в Пхенчхане. — «Спорт День за Днем»).

— Давайте вернемся к тем, кто продолжает выступления. Дмитрий Малышко попал на этап в Оберхоф решением тренерского штаба. Как вы считаете, он это заслужил?
    — Лучше было взять молодого спортсмена для обкатки. У нас сейчас все биатлонисты могут как попасть в десятку, так и занять 50-е место. И Малышко, и вернувшийся на Кубок мира Максим Цветков. Потому что нет правильного отбора.

— В этом сезоне отбор СБР называли самым справедливым. Перед первым этапом Кубка мира провели тестовые гонки, а по их итогам сформировали состав.
    — Согласна. К первому этапу был честный отбор, а потом все стало как раньше. Хочу своего пропихнуть, его и пропихну.

— Вы на кого намекаете?
    — Ни на кого не намекаю. Просто так получается: кто кого хочет, тот того и берет. В женской команде такая же проблема. Будет хорошо, если они выступят достойно на этапах Кубка мира, попав в первую десятку, но я сомневаюсь в этом.

— В воскресенье пройдут эстафеты. Евгения Гараничева стоит вернуть в командную гонку? Результаты у него неплохие, но всем известны регулярные провалы именно в эстафетах.
    — У нас нет стабильных эстафетчиков, поэтому Жене, может, и стоит стартануть. Сейчас сложно судить, кто на что готов. Мы увидим это в спринте и гонке преследования.

— В Москву снова приехала делегация ВАДА, чтобы забрать несчастные допинг-пробы. На биатлонистов может повлиять неопределенная ситуация с РУСАДА? Говорят, что российский спорт могут вообще закрыть.
    — Спортсменов это вообще не касается. Мне кажется, что многие из них не в курсе ситуации вокруг ВАДА. Но я опасаюсь, что наших биатлонистов могут не пустить на чемпионат мира. Руководству ОКР стоит действовать очень жестко, чтобы этого не произошло.