YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Ангел» Чарли Премьер-лига. 1-й тур. Детали

Ведран Чорлука
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Темная сторона Луческу, кусочек Исландии в Грозном и другие детали первого тура РФПЛ.

Сюжет

По нулям. Все три иностранных тренера, приехавшие на работу в Россию этим летом, дебютировали в премьер-лиге с домашних нулевых ничьих, но в целом могут быть довольны собой. «Анжи» Павла Врбы и «Рубин» Хави Грасии сыграли с позиции силы, несмотря на то, что махачкалинцам противостоял чемпион России, а казанцы на 35 минуты матча с «Амкаром» остались вдесятером. От «Зенита» Мирчи Луческу, конечно, ждали только победы над «Локомотивом», который на фоне смены руководства в клубе только терял игроков и не подписал за лето ни одного новичка. Тем не менее, при перестроении командной игры и уже завоеванном для клубного музея очередном Суперкубке никто не осмелится выписывать Луческу черную метку прямо сейчас. В целом же и чешского, и испанского, и в особенности румынского специалиста объединяет то, что все они научили свои новые команды навязывать соперникам свою волю и не бояться играть в свой футбол. «Рубин», «Анжи», «Зенит» действовали с ошибками, но вызвали в своих болельщиках подзабытый трепет ожидания следующей игры. Можно и нужно доверять своим тренерам. Но нужно помнить и о том, что тренеров-иностранцев в России любят как раз за то, что они не «перестраховщики», их работа в премьер-лиге обогащает их самих, но обогащает и наш футбол.

Результативные замены

В этой вкладке мы оцениваем умение тренеров оперативно реагировать на изменение ситуации и управлять игрой по ходу матча. Тренеры в нашем рейтинге получают по результативному баллу за каждого игрока, который по выходе на замену забил гол, отдал голевую передачу или заработал пенальти, который был реализован. Если результативное действие «джокера» не оказало принципиального влияния на исход матча, тренер очков в зачет не получает.

По итогам тура под все наши критерии попадает полузащитник «Терека» Одисе Роши. 25-летний игрок сборной Албании, переехавший в Чечню со своим соотечественником Бекимом Балаем из хорватской «Риеки», начал отрабатывать контракт с первого же выхода на поле. Именно его скоростной рывок застиг врасплох защитника «Крыльев Советов» Шелдона Бато и привел к назначению пенальти, с которого Георге Грозав забил победный гол (1:0). Главный тренер «Терека» Рашид Рахимов из-за высокой температуры на игре не присутствовал, но по праву возглавит наш рейтинг по итогам первого тура, ведь его ассистент Игорь Ледяхов честно признался, что постоянно был на связи с «шефом», и руководство командой осуществлял по его ЦУ.

Спартаковский «джокер» Александр Зуев отдал голевую передачу Квинси Промесу, когда красно-белые уже громили «Арсенал» 3:0. Дмитрий Аленичев угадал с заменой, но она явно не переломила ход игры.

#Судьяпродажная

О Мирче Луческу как о постановщике игры и открывателе талантов сказано и еще будет сказано немало хороших слов, но зенитовский Мистер с первых дней работы в чемпионате России явил и свою темную сторону. Судейская бригада Александра Егорова попала под прессинг главного тренера сине-бело-голубых сразу после назначения на матч «Зенит» — «Локомотив», попала под прессинг. «"Локомотив" — сильный соперник, с их стороны всегда довольно много провокаций», — заявил Луческу еще перед игрой, а по ее окончании добавил: «Они играли на ничью: задержки ввода мяча, падали, симулировали. Три минуты которые добавил судья — это очень мало. Может быть, еще несколько минут в конце игры нам помогли бы». Пожаловался на судейство и Роберт Евдокимов. Судейская бригада Алексея Николаева дала понять новичку, что за горло в премьер-лиге берут сразу крепкой хваткой. На сторонний взгляд, претензии Евдокимова выглядели более обоснованными. Игроки «Ростова» недополучили несколько желтых карточек, в то время как фолы дебютантов карались намного жестче.

Лучшее в лимите, худшее в лимите

«+» Полузащитник «Анжи» Святослав Георгиевский. 20-летний талант, выступавший с 2013 по 2015 годы за молодежный состав ЦСКА, допустил немало ошибок в игре против бывшей команды и был заменен уже по истечении игрового часа. Тем не менее, стоит взять под защиту игрока, которого новый спортивный директор «Анжи» зачем-то перетащил из «Кубани» в Махачкалу, а главный тренер Павел Врба выпустил в стартовом составе в центральную зону группы атаки, на позицию, подразумевающую риск в передачах. Георгиевский ошибался, но рвался сам исправлять свои ошибки, лично возвращал себе мяч после потерь и «собрал» на себе несколько фолов. Нет сомнений, что при постоянной игровой практике из него может выйти толк.

«—» Нападающий «Рубина» Максим Канунников. Уроженец Нижнего Тагила отметил в июле 25-летний юбилей, но все же не может выйти на тот уровень, который ему прочили по выступлениям за «золотой» молодежный состав «Зенита» в 2009 году. Очередной «точкой падения» стало удаление в первом матче нового «Рубина», где Канунникову определили место в стартовом составе, да еще и на вожделенной позиции в центре нападения. За полчаса игры с «Амкаром» Канунников ухитрился заработать две желтые карточки (вторая — за глупую симуляцию) и рискует потерять место на острие атаки, где при конкуренции со стороны Марко Девича и Жонатаса может рассчитывать теперь только на такое преимущество, как паспорт гражданина РФ.

Здесь Русью пахнет. Кто делает русский футбол русским

3. Болельщики «Терека». Столько болельщиков по всей России собиралось исполнять во время матчей дружный хлопок и гулкое: «Ху!» — перенять знаменитый перфоманс, которыми исландцы покорили трибуны французских стадионов на Евро-2016. Удивились ли вы, что на восьми стадионах премьер-лиги в первом туре «по-исландски» болели только в Грозном.

2. Дмитрий Тарасов. Полузащитник «Локомотива» на несколько минут матча с «Зенитом» оставил свою команду в меньшинстве, ожидая целую футболку вместо порванной. Судьи обижали не только «Зенит», «Локомотиву» изготовили непрочную амуницию, а на «Петровском» отличное расположение гостевых раздевалок: бежать за вторым комплектом формы — долго.

1. Ведран Чорлука. Защитник «Локомотива» бил на Евро-2016 за Хорватию, играя с сотрясением мозга и окровавленной головой, а по поводу своего будущего сказал, что не перейдет ни в один российский клуб. Матч с «Зенитом» Чарли недоиграл из-за повреждения задней поверхности бедра, а теперь еще и собирается в «Спартак». Подменили?

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад