«Скучаю по международным матчам». Интервью с блокирующей московского «Динамо» Ангелиной Лазаревой
Одним из главных событий нынешнего межсезонья в российском женском волейболе стал переход лучшей центральной блокирующей прошлого сезона Ангелины Лазаревой (в девичестве Лазаренко) из казанского «Динамо-Ак Барс» (чемпионок страны) в московское «Динамо».
Бронзовый призер Кубка мира-2019 и серебряный призер чемпионата мира среди молодежных команд-2017 в интервью «Спорт День за Днем» поделилась ожиданиями от выступлений за новый клуб, призналась, что верит в возвращение на международную арену и покритиковала игру актрис в сериале «Чайка» про жизнь волейбольной команды.
– Какие впечатления остались у вас от прошлого сезона в казанском «Динамо-Ак Барс»?
– Самые положительные. Мы в тяжелейший борьбе выиграли чемпионат России. А для меня эта победа стала первой в главном турнире нашей страны и ознаменовала покорение одной из карьерных вершин.
– Был ли на этом пути переломный момент?
- В начале чемпионата нам было очень трудно: все новое – тренер, девчонки, тактические нюансы. Естественно, всем нам потребовалось определенное время на адаптацию, обретение оптимальных кондиций и уровня взаимодействия. Отсюда возникла нестабильность в игре и результатах. Думаю, что переломным моментом для нас стало поражение в Кубке России. После этого, аккурат в середине пути, мы «перезагрузились», заиграв абсолютно иначе, так как должны и умеем.
– Тот случай, когда неудача в одном из важнейших турниров сезона пошла команде на пользу?
– Именно так!
– Каковы Ваши цели и задачи в московском «Динамо?
– Разумеется, я, как и все мои подруги по команде, хочу достичь с «Динамо» максимальных результатов. Cчитаю, что в московском «Динамо» собран очень хороший, сплоченный, интересный и талантливый коллектив, которому необходимо сыграться, понять друг друга, привыкнуть к тактическим нюансам и требованиям нового главного тренера команды Александра Юрьевича Кошкина.
– Уже заметны различия в тактике игровых концепций Терзича и Кошкина?
- У каждого тренера есть свои особенности с точки зрения игровой модели и эмоционального воздействия на волейболисток во время матча. О тактических различиях между Терзичем и Кошкиным говорить еще очень рано. Скажу только, что Зоран всегда очень требователен и эмоционален как на тренировках, так и во время матчей.
Что касается Александра Юрьевича, то он тоже не менее требователен, но действует очень спокойно. Это касается всех аспектов работы. Посмотрим как будет дальше. Уверена в том, что у нас все получится! Помните, что для нашего нового главного тренера и многих девчонок из нынешнего состава московского «Динамо» начавшийся сезон – новый этап и вызов в карьере.
– Верите ли Вы в то, что по ходу карьеры еще вернетесь на международную арену?
– Да, верю, что в моей карьере еще будут крупные турниры, куда я смогу попасть и сыграть на них за сборную России (Ангелине – 26 лет – «Спорт День за Днем»).
– Скучаете по таким матчам?
– Конечно, скучаю. Поверьте мне, эмоции от победы на чемпионате мира в любом возрасте нельзя сравнить ни с чем, даже с первым титулом чемпионки России. Они абсолютно другие, это незабываемо!
– Получается, что большие победы с юниорской молодежной и студенческой сборными России – самые эмоциональные моменты Вашей спортивной жизни?
– Пожалуй, что да.
– Есть ли у вас какой-то секрет стабильности и результативности на блоке?
– Никакого секрета здесь нет! Все мы очень много работаем, постоянно разбираем соперниц, знаем, куда необходимо идти в той или иной игровой ситуации, порой действуем и на чутье, чувстве и по наитию. А то, что меня признали лучшей блокирующей Суперлиги – ну, так получается!
Татьяна Кошелева: Жалею, что не уехала раньше
– Вам это удается?
– Надеюсь, что да.
– Как Вы относитесь к проектам, направленным на популяризацию волейбола в России, - Кубку Первого канала, книгам Льва Вольковича Россошика, Екатерины Гамовой и Елизаветы Тищенко?
– К таким проектам и турнирам отношусь положительно, хотя признаюсь, что ни одну из перечисленных вами книг не читала.
– А сериал «Чайки» смотрели?
– Этот сериал я не смотрела, но слышала о нем.
– Как вы считаете, достоверно ли там показан мир волейбола как игры?
– Думаю, что в этом плане создателям «Чаек» есть куда расти. По движениям, действиям, эмоциям на площадке видно, что это актрисы и все наигранное. Для большей достоверности актрисам надо было серьезнее готовиться к спортивной части ролей и работать с профессионалами.
– Предположим, что Вас пригласили в качестве консультанта на другой кинопроект о женском волейболе. Что бы вы посоветовали?
– Посоветовала бы создателям такого фильма снимать игровые сцены с привлечением профессиональных волейболисток, разделив команды 50 на 50: половина волейболисток, половина актрис. Тогда все будет естественнее. Тем более, что многие девчонки не боятся съемок, камер, внимания, ответственности и, на мой взгляд, готовы к подобной деятельности.