• Ангелы болеют за СКА

    24.12.08

    Вчера в Ледовом дворце состоялась пресс-конференция, посвященная прошедшему сбору армейской команды в Италии и предстоящим матчам регулярного чемпионата. Как выяснилось, главный тренер команды Барри Смит верит, что накануне Рождества ангелы будут болеть именно за питерский клуб.

    — Сбор в Кортино д’Ампеццо оказался хорошей идеей по нескольким причинам. Нам удалось хорошо поработать над «физикой»: как на земле, так и в зале. Кроме того, сами условия подготовки в Италии были великолепными. Мы провели отличный контрольный матч с местным клубом «Кортино». А сегодня впервые собрали всю команду. Ведь Горовиков, Сушинский и Экман выступали за свои сборные на Евротуре. Еще одна приятная новость: Каспарайтису в Мюнхене сделали операцию, и мы ожидаем, что в пределах ближайших восьми игр он вернется в строй.

    — Вы, наверное, сильно расстроились когда в матчах за сборную Сушинский едва не покалечился?
    — Мы услышали о его падении на следующий день. И, разумеется, начали волноваться из-за того, что он может выбыть на длительный период. Но уже в следующей игре Максим вышел на лед: забросил шайбу и был одним из лучших в российской сборной.

    — В ФХР думают о том, чтобы Евротур служил для обкатки молодежи. Как вы относитесь к такой идее?
    — Конечно, тренер сборной России не я, а Быков, но вполне понимаю ход его мыслей. Он хочет видеть сильную команду с психологией победителя. Но как наставник СКА желаю, чтобы игроки оставались в клубе и не рисковали своим здоровьем. Достаточно вспомнить историю со шведом Йоханссоном. Как ни крути, виден конфликт интересов. К тому же непонятно, как на нашу команду подействует перерыв в чемпионате. Скажите, а вам нужны эти перерывы? — обратился американский специалист к журналистам.

    Те заверили, что очень любят национальную сборную и хотят видеть ее победы на международных турнирах.

    — Кризис в стране подтолкнул руководителей лиги к мысли урезать зарплаты игроков на 20 процентов. Вы готовы отдать часть своего оклада в пользу «Химика» или «Кузни»?
    — Нет, не стал бы. Потому что не знаю, как команды распоряжаются своими бюджетами. Если кому-то и следует спасать эти клубы, то лиге. Помню, то же самое происходило в «Финиксе», где мне довелось работать тренером. В дело вмешалась НХЛ и до сих пор помогает в финансировании «Койотов».

    — НХЛ и КХЛ все же отличаются. Заокеанская лига сама зарабатывает деньги, в нашей многое зависит от спонсоров. Почему же руководители КХЛ так упорно пытаются копировать заокеанскую модель развития?
    — Не считаю, что в России сейчас пытаются полностью скопировать НХЛ. Тем более что это не идеальная лига. КХЛ — новый проект, у него есть шанс вобрать в себя все лучшее, что существует в мировом хоккее.

    — Сбор в Италии изначально планировался для того, чтобы команда стала единым целым. Так и получилось?
    — Да, ребята все время были вместе, старались друг другу помочь. Еще запомнилась рождественская вечеринка, к нам в гости пришел Санта-Клаус. Песни, стихи, музыка… Это был интернациональный праздник.

    — Кто исполнил роль Санты?
    — Какой-то итальянец. У него была настоящая борода, а одет был — как епископ. Надеюсь, что два ангела, которые его сопровождали, будут болеть за нас в игре с «Трактором».

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров