• Иран обманул собственные ожидания и получил разгром от Англии. Азмун пока не готов к большим свершениям

    Три бывших игрока из РПЛ оказались бессильны перед атакующей машиной Саутгейта

    21.11.22 19:26

    Иран обманул собственные ожидания и получил разгром от Англии. Азмун пока не готов к большим свершениям - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Сборная Англии разгромила сборную Ирана в стартовом матче группы B на чемпионате мира-2022 в Катаре. Встреча завершилась со счетом 6:2 в пользу команды Гарета Саутгейта.

    Моральная нагрузка на иранцев началась еще перед началом матча. В середине сентября по Ирану прокатилась волна протестов из-за смерти 22-летней Махсу Амини. Девушка подверглась жестоким обращениям к себе со стороны сотрудников полиции нравов, задержавших ее за неправильное ношение хиджаба. После того, как девушку доставили в больницу из полицейского участка, она скончалась. 

    Граждане страны буквально разделились на два лагеря, и это затронуло все сферы жизни, включая футбол.

    Нападающий Сердар Азмун, известный по выступлениям в РПЛ за «Рубин», «Ростов» и «Зенит», публично поддержал протесты, и судьба его вызова в сборную на мундиаль долго висела на волоске. В конечном счете он вошел в итоговую заявку Ирана и отправился в Катар.

    Перед началом игры с Англией игроки сборной Ирана не стали петь гимн своей страны в знак протеста, а болельщики, находящиеся на трибунах, освистали его.

    Болельщики сборной Ирана на ЧМ-2022

    Под таким «внутренним» давлением сборная Ирана продержалась в этом матче полчаса, а первым «звоночком» стала травма вратаря Алиреза Беиранванда. На выходе в борьбу за мяч Алиреза неудачно врезался в своего же защитника, но после продолжительного вмешательства врачей намеревался продолжить игру. Не смог. А ведь в 2018 году Беиранванд был одним из героев сборной на турнире в России – пропустил два гола на групповом этапе и потащил мяч от Криштиану Роналду с пенальти.

    Вместо Беиранванда в игру вступил Сейед Хоссейн, который в итоге попал под английский град голов.

    Сейед Хоссейни, Иран

    Начало разгрому положил 19-летний талант Джуж Беллингем. Люк Шоу вырезал классную передачу в центр штрафной с левого фланга, Беллингем выиграл позицию и головой направил мяч в угол ворот. Этот мяч стал не только первым для сборной Англии на этом чемпионате мира, но и дебютным для Беллингема во взрослой национальной команде. Приятное воспоминание на всю жизнь!

     


    На первый взгляд, удивительно, что в этом «голевом празднике» лучший бомбардир чемпионата мира-2018 в России Харри Кейн будто бы был незваным гостем. Да, он не стал лучшим игроком матча (7.9 – третья оценка в команде по данным SofaScore, после Беллингема – 8.3., и Сака – 8.5), и не стал автором хотя бы одного из шести мячей, но зато здоров проявил себя в новой, ранее несвойственной ему роли. В то время, когда «Тоттенхэм» тренировал португалец Жозе Моуринью, Кейн раскрылся в роли ассистента, опускаясь чуть глубже привычной ему зоны. Подобное мы увидели и в матче с Ираном: Кейн вообще ни разу не оказался в районе 11-метровой отметки у ворот соперника, и большую часть отведенных ему 76 минут провел в зонах левого полуфланга, правой границы штрафной и неподалеку от номинальной «десятки» (позиции атакующего полузащитника). Как результат – две голевые передачи (на Рахима Стерлинга в первом тайме и на Маркуса Рэшфорда – во втором) и 69% точных передач.

    Харри Кейн

    В матче Англия – Иран не обошлось и без косвенного «российского следа». В заявку иранской сборной на эту игру попали сразу три игрока с опытом вступлений в РПЛ. 

    Левый защитник Милад Мохаммади в 2016-2019 годах играл за «Ахмат». 29-летний игрок, ныне играющий в греческом «АЕКе», вышел в стартовом, а ушел на 63 минуте, получив не самую лучшую итоговую оценку 5.7.

    26-летний опорный полузащитник датского «Вайле» Саид Эззатоллахи, который в период с 2015 по 2020 годы (с перерывами) играл за «Ростов», «Анжи» и «Амкар», вышел на замену перед началом второго тайма и действовал ближе к своим воротам, хоть как-то пытаясь помочь партнерам в защите. Себе в актив он может занести 100-процентный показатель точных передач (9 из 9), а также целых 0,02 xG (новомодный индекс ожидаемого количества голов).

    И, пожалуй, самый узнаваемый иранец в кругу российских болельщиков, бывший нападающий «Рубина», «Ростова» и «Зенита» Сердар Азмун, появился на поле лишь на 77-й минуте. Не так давно он залечил поврежденное мышечное волокно, из-за которого Сердар пропустил 10 матчей «Байера», а также вышел из «тумана», связанного с судьбой его места в сборной на мундиале на фоне поддержки протестов. Так что отчасти его появление не с первых минут выглядело логичным (особенно когда есть Мехди Тареми, который в итоге провел все 110 с лишним минут матча и отметился уже ничего не значащим для результата иранцев дублем). Все, чем запомнился Азмун в матче с англичанами, – пятью передачами и одним ударом в перекладину на 90+7-й минуте при выходе один-на-один с Джорданом Пикфордом, который из-за «проделок» Тареми остался без «сухаря». За сей перформанс Азмун набил аж 0,48 xG.

    Сердар Азмун

    Уже с момента первого гола можно было говорить, что просто так Иран не отсидится в обороне. Оптимизм персидских мыслей о лучшем поколении сборной вдребезги разбился о суровую реальность, а некогда прагматичный стиль команды Саутгейта будто испарился. В этой игре англичане предстали в образе беспощадной атакующей машины (чего не было в последнем розыгрыше Лиги наций от слова «совсем»), и не сбавляли оборотов даже после первого тайма, в котором они забили три безответных мяча. 

    «План А» сборной Ирана по разрушению игры и сохранении «сухаря» провалился, а «План Б» с руководством к действиями при отыгрыше разницы подопечные Карлуша Кейруша, кажется, забыли на родине, как сборная Ганы свою форму.

    Результат. ЧМ-2022. Групповой турнир. 1-й тур. Группа B

    Англия – Иран – 6:2

    Голы: Беллингем, 35; Сака, 43; Стерлинг, 45+1; Сака, 62; Тареми, 65; Рэшфорд, 71; Грилиш, 90; Тареми, 90+12.

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров