• Англия Король Кев

    19.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    В среду руководство «Ньюкасл Юнайтед» объявило имя преемника Сэма Аллардайса на посту главного тренера «сорок». Им стал 56-летний Кевин Киган — легенда клуба, выступавший в составе команды в начале 80-х и руководивший ей в 90-е.

    Можно сказать, что владелец «Ньюкасла» Майк Эшли, неоднократно заявлявший о своем желании проникнуться традициями клуба, свое обещание выполнил. У руля команды встал человек, с именем которого связаны ее самые громкие успехи последних десятилетий. В 1984 году «Ньюкасл», в атаке которого блистал Король Кев, вернулся в первый дивизион — именно так тогда назывался элитный турнир в Англии, а Киган покинул «Сент-Джеймс Парк» на вертолете, проведя последний матч в карьере.

    Более семи лет Киган оставался вне футбола, но в феврале 1992 года вернулся на сцену, приняв все тот же «Ньюкасл». Уже через три месяца ему был предложен трехлетний контракт, и Киган сполна оправдал доверие руководства. Первый же полный сезон, проведенный новым наставником, закончился победой в первом дивизионе (на тот момент это был уже второй по иерархии эшелон) и возвращением в премьер-лигу.

    И каким возвращением! Команда практически с тем же составом с ходу заняла третье место в чемпионате! На следующий год «сороки» сделали шаг назад, откатившись на шестую позицию, но, как потом выяснилось, это была лишь попытка как следует разогнаться. Потому что на следующий год «Ньюкасл» в какой-то момент лидировал в турнирной таблице с отрывом в 12 очков, и лишь невероятная серия из 14 побед в 16 последних матчах сезона, включавшая в себя шесть выиграшей со счетом 1:0, позволила «Манчестер Юнайтед» в итоге стать чемпионом.

    На следующий год «сороки» вновь заняли второе место, а Киган неожиданно покинул клуб. Подобные внезапные уходы стали его визитной карточкой — столь же неожиданной была его отставка с поста главного тренера сборной Англии после домашнего поражения от Германии 0:1. Стоит, однако, отметить, что Кигана ни разу не увольняли — каждый раз это было его собственное решение. Последний раз он так расстался в 2005-м году с «Манчестер Сити», который за один год вывел в премьер-лигу и сделал крепким середняком чемпионата Англии.

    Назначение Кигана наставником «Ньюкасла» можно назвать стремлением вернуться в прошлое, но, положа руку на сердце, вряд ли кто-то может сказать, что это ошибка. Можно, конечно, припомнить Кигану отсутствие каких-либо трофеев, но разве его предшественник Сэм Аллардайс имел богатый список выигранных титулов? Или пойдем от обратного — Стив Маккларен, имеющий в послужном списке Кубок страны, был бы заведомо лучшей кандидатурой?

    Кигана часто обвиняли в тактической наивности, но вряд ли найдется много людей, готовых сказать, что футбол, показываемый МЮ, является образцом изысканности и тактической глубины. А раз так, то Кигану, у которого, кстати говоря, было несколько лет, чтобы спокойно подумать над своим видением футбола, ничто не мешает быть успешным тренером и вновь вернуть «Ньюкасл» в число претендентов на чемпионство.

    Что действительно может стать первым тяжелым испытанием для Кигана, так это нынешнее состояние команды. Главная проблема «сорок» в этом сезоне — игра обороны, а команды Кигана всегда отличались тем, что охотно и много атаковали, жертвуя оборонительной надежностью. В текущей ситуации подобная тактика легко может привести к катастрофе, и, надо полагать, тренеру придется наступить на горло своей песне, по крайней мере на первых порах. А там мы снова увидим в действии тот самый яркий, атакующий футбол, который принес «Ньюкаслу» массу поклонников.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров