• Англия. 19-й тур. Вырвались из порочного круга

    27.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    В последний раз до вчерашнего тура команды «большой четверки» (так и хочется добавить «так называемой»), в которую входят МЮ, «Челси», «Арсенал» и «Ливерпуль», выигрывали без малого три недели назад — 7 декабря. Причем сделали, как это водится в нынешнем сезоне, синхронно. Затем так же синхронно замолчали. В 19-м туре трем из четырех грандов удалось-таки вырваться из этого порочного круга.

    Если говорить о событиях с точки зрения хронологии, первым это сделал «Манчестер Юнайтед». Хотя «красные дьяволы», пропустившие последние два тура из-за участия (к слову, победного) в чемпионате мира среди клубов, вчера имели все шансы эту неприятную для грандов тенденцию продолжить. Подопечные Алекса Фергюсона без малого полтора часа дожимали окопавшихся у своих ворот хозяев, но взломать оборону «Стоук Сити» смогли лишь один раз, и ближе к концу матча. Хотя голевая комбинация с фланговой передачей Невилла, продолженной пасом Бербатова к дальней штанге на Тевеса, получилась симпатичной.

    На четверть часа позже стартовал матч «Челси» — «Вест Бромвич», который позволил «аристократам» почти на два часа возглавить таблицу. Хотя здесь события развивались более-менее предсказуемо. Уже на 3-й минуте свой первый гол в нынешнем чемпионате (рождественский подарок для Сколари?) забил капризно-травмированный Дрогба, замкнув головой подачу Джо Коула. К слову, разговоры о возможном уходе в зимний трансферный период ивуарийца из «Челси» в последнее время поутихли, но ситуация все больше смахивает на затишье перед бурей. В добавленное к первому тайму время отличился Лэмпард, сыгрвший вчера 400-й матч в стартовом составе лондонцев. Комфортное преимущество после первой половины игры позволило подопечным Сколари после перерыва перейти на тягомотную жвачку с перекатыванием мяча с фланга на фланг при минимальном количестве моментов, позволяющем эффективно экономить силы перед стартующим уже завтра 20-м туром.

    Крепкий построждественский орешек — что по таблице, что по уровню игры, демонстрируемой в нынешнем сезоне, — достался лидеру чемпионата «Ливерпулю». «Болтон», отправлявшийся перед началом сезона в подвал таблицы (привычное в общем-то после ухода Сэма Эллардайса явление — инертность мышления, великая вещь), под руководством Гари Мэгсона играет стабильно и отправляться в нижнюю часть таблицы не собирается. Сам же наставник болтонцев признан лучшим тренером ноября. Впрочем, как раз на «Болтоне» одуревшие от ничейной болезни красные отвели душу. После месячного отсутствия в состав ливерпульцев вернулся Фернандо Торрес, роль главного вивисектора соперников досталась не ему, а Робби Кину.

    Наконец, «Арсенал» с «Астон Вилла» к встрече подошли в изрядно «облегченных» составах. Бирмингемцы из-за травм лишились двух основных защитников Куэльяра и Лаурсена, тогда как Арсену Венгеру пришлось поломать голову над тем, кем заменить в центре поля Фабрегаса, а в нападении — Адебайора.

    Интересно, что в первом тайме соотношение ударов по воротам выглядело как 10:1 в пользу хозяев. Однако единственный удар в створ ворот Брэда Фриделя оказался результативным. Бразилец Денилсон забрал мяч у растерявшегося Рео-Кокера, вошел в штрафную и точно пробил.

    Начало второго тайма прошло под диктовку «Арсенала». Подопечные Венгера были близки к победе, но за счет характера хозяева спасли игру. Защитник Найт пришел в штрафную для того, чтобы лишить лондонцев двух очков.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров