• Англию записали в фавориты Евро-2024. В чем козыри и минусы команды Саутгейта?

    Лучшие игроки Ла Лиги и АПЛ поведут Англию к победе на чемпионате Европы

    12.06.24 17:14

    Англию записали в фавориты Евро-2024. В чем козыри и минусы команды Саутгейта? - фото

    Фото: BBC

    – Я знаю, что нельзя все время говорить публике: «Пожалуйста, подождите еще немного», – потому что в какой-то момент люди потеряют веру, – заявил Гарет Саутгейт в интервью Bild за несколько дней до старта Евро-2024. Болельщики сборной Англии до последнего верили не только в команду, но и в то, что тренер сам уйдет до турнира. Однако тот решил еще раз испытать судьбу.

    За 7,5 лет во главе «трех львов» Саутгейт привел команду к четвертому месту на ЧМ-2018, третьему месту в Лиге наций – 2018/19 и ко второму месту на Евро-2020. А дальше все зависит от мироощущения, которого вы придерживаетесь: стакан наполовину полон или наполовину пуст?

    Саутгейт.jpg

    В активе первый в истории сборной Англии финал чемпионата Европы и первый выход в полуфинал чемпионата мира с 1990 года. В пассиве осознание, что с имевшимся составом можно было рассчитывать на большее. Болельщики уверены: не будь Саутгейт трусом, в большинстве случаев играющим от обороны и по счету, в копилке национальной команды точно был бы хотя бы один трофей. На ЧМ-2018 англичане проиграли Хорватии в дополнительное время полуфинала, на Евро-2020 уступили Италии в финале в серии пенальти. В обоих случаях до этого можно было не доводить, особенно с Италией, когда, забив, тренер отдал команду окопаться на своей половине поля.

    Саутгейт понимает, другого шанса не будет: или победа на Евро-2024, или увольнение. Как тренер поведет себя в такой ситуации? Решится ли он сыграть смелее, поставив все на кон или продолжит придерживаться аккуратной стратегии?

    4 июня статистическое агентство Opta сделало свой прогноз, назвав Англию главным фаворитом чемпионата Европы. На победу «трех львов» давалось 19,9%, на Францию – 19,1%, на Германии – 12,4%. Такого не было даже в тех случаях, когда Англия была хозяйкой турниров. Удивительно, но даже букмекеры, умеющие считать деньги, также выше остальных котируют шансы команды Саутгейта. На ее итоговый триумф коэффициент 4.30. На Францию дают 5.00, на Германию – 6.50, на Португалию с Испанией – по 9.00, Бельгия и Италия идут с коэффициентом 18.00, остальные еще дальше.

    Гомес, Уоткинс, Кейн, Боуэн.jpg

    Как получилось, что Англия превратилась в фаворита?

    «Три льва» прошли без поражений отборочную кампанию, из 30 очков потеряв только 4 (ничьи с Украиной в пятом туре и с Северной Македонией – в десятом, когда выход на Евро уже был оформлен).

    На трех предыдущих турнирах команда добиралась минимум до четвертьфинала, каждый раз чуть-чуть не дотягиваясь до того, чтобы сделать шаг вперед. Полтора года назад англичане остановились на 1/4 финала ЧМ-2022, минимально уступив будущим финалистам турнира Франции (1:2). Хотя по всем важнейшим статистическим выкладкам (владение мячом, удары по воротам, удары в створ ворот, желтые карточки) подопечные Саутгейта были лучше.

    В лазарете нет ни одного футболиста, являвшегося лидером в квалификации Евро-2024.

    По сравнению с предыдущими международными турнирами сразу несколько футболистов добились огромного прогресса. В первую очередь речь о полузащитниках Джуде Беллингеме и Филе Фодене. Первый сменил тепличные условия дортмундской «Боруссии» на постоянный стресс в мадридском «Реале», но не просто справился с новым вызовом, а в первый же год превратился в лидера «королевского клуба». 19 голов и 6 ассистов позволили Беллингему стать лучшим игроком Ла Лиги. Он завоевал чемпионский титул и помог команде выиграть Лигу чемпионов. Фоден точно также возмужал до статуса лучшего игрока АПЛ, а 17 голов и 8 ассистов позволили «Манчестер Сити» взять очередной титул. Фил не боится брать игру на себя, у него все в порядке с техникой и поставлен хороший удар. Карло Анчелотти и Пеп Гвардиола обучили лидеров сборной Англии тактическим премудростям.

    Фоден и Беллингем.jpg

    Деклан Райс, перейдя из «Вест Хэма» в «Арсенал», моментально превратился в лидера «канониров», до последнего борясь за победы в АПЛ и Лиге чемпионов. В голосовании за звание лучшего игрока чемпионата Англии он уступил лишь Фодену. Решился на вызов и Харри Кейн, наконец, покинув «Тоттенхэм». Первый сезон в «Баварии» сенсационно обошелся без единого трофея, но к самому форварду и капитану «трех львов» вопросов быть не может. Новый чемпионат, новая команда, проблемы в коллективе, но Кейн впервые в карьере завоевал «Золотую бутсу», благодаря 36 голам в Бундеслиге став самым результативным игроком в Топ-5 лиг.

    В новом статусе едет на Евро и Трент Александер-Арнольд. Саутгейт никогда не был поклонником этого мерсисайдского защитника. Однако Юрген Клопп показал своему коллеге, что Трента не обязательно использовать справа в обороне, его можно инвертировать в полузащиту. Игрока «Ливерпуля» вполне можно считать лучшим распасовщиком сборной, такие кроссы, как делает Александер-Арнольд, не получаются ни у кого другого. Кайл Уокер освободит Трента от оборонительных обязанностей, позволив сконцентрироваться на вскрытии низкого блока соперников. В товарищеской встрече с Боснией и Герцеговиной вице-капитан «Ливерпуля» продемонстрировал все свои козыри.

    Возможно, называй Opta фаворитов сейчас, а не неделю назад, котировки англичан были бы ниже. Всему виной поражение от Исландии (0:1) в товарищеском матче. Как будто случился ремейк четвертьфинала Евро-2016. У «трех львов» снова возникли проблемы с командой, умеющей грамотно обороняться. У Харри Кейна и Коула Палмера были хорошие моменты, но англичане их не реализовали, за 90 минут один раз попав в створ.

    Состав сборной Англии.jpg

    Не составит большого труда назвать массу причин, по которым англичане не выиграют Евро-2024:

    – из-за небольшой травмы в конце клубного сезона в «Баварии» Кейн еще не готов на 100%, а адекватной замены ему нет (Айван Тоуни и Олли Уоткинс таковой не являются);

    – после травмы Харри Магуайра в центре обороны нет альтернативы паре Джонс Стоунз – Марк Гехи, но у последнего мало международного опыта, он провел всего 6 матчей за сборную;

    – Саутгейт так и не наиграл оптимальные сочетания в полузащите, постоянно сомневаясь в том, кто должен быть рядом с Беллингемом и Райсом;

    – не до конца понятно, сумеют ли дополнить друг друга, а не раствориться на поле звездные атакующие полузащитники Беллингем и Фоден, предпочитающие действовать на одной и той же позиции – «десятки»;

    – в 25 матчах с европейскими грандами вроде Франции, Германии, Бельгии, Нидерландов, Хорватии, Италии и Испании, англичане под руководством Саутгейта одержали только 6 побед;

    – у Англии Саутгейта отсутствует менталитет победителя.

    Однако на Евро-2024 не будет ни одной сборной, у которой отсутствуют кадровые или игровые проблемы. Англия не подходит к турниру заведомым андердогом, смотря снизу-вверх на своих соперников. Ряд футболистов получил столь нужную уверенность в себе на клубном уровне. На Евро-2020 удалось дойти до финала, почему бы, наконец, не сделать тот самый важный решающий шаг?

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров