YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Анри начал работу в «Монако». Пока все неплохо Новый тренер Александра Головина втягивается в работу

Вадим Васильев и Тьерри Анри
Фото: AS Monaco

На этот раз Леонарду Жардим не справился. На протяжении нескольких лет он раз за разом создавал «Монако» заново, получая кучу новичков и грамотно вписывать их в свою систему. Причем так успешно, что все привыкли к успешному выступлению в Лиге чемпионов и Лиге 1. Этот сезон начался для монегасков провалом: шесть очков после девяти туров и 18-е место — зона вылета. Руководители отреагировали относительно оперативно. Жардим был уволен, а 13 октября объявили о назначении нового главного тренера — Тьерри Анри.

Начал 41-летний француз красиво. На следующий же день чемпион мира и Европы в составе сборной Франции, бывший форвард «Монако», «Арсенала» и «Барселоны» приехал на базу, где тренировку проводила команда академии U-19. В клубном «твиттере» тут же появилось видео, где Анри приветствует в раздевалке игроков, тренерский штаб и персонал. Когда-то и он сидел в этой самой раздевалке примерно в таком же возрасте. И, наверное, мечтал, чтобы Жан Тигана или Клод Пюэль, работавшие в «Монако» в конце 1990-х, так же появились бы перед юношами и поговорили с ними о футболе.

Анри знает, как хорошо себя подать. Может, и поэтому в Монако его уже обожают. После окончания карьеры в 2014 году он работал в Sky Sport, оказавшись харизматичным экспертом. В августе 2016 года он прервал телевизионную деятельность, сосредоточившись на работе ассистентом Роберто Мартинеса в сборной Бельгии. Но и здесь он был в центре внимания. У игроков могли не спросить о будущем сопернике, о шансах на выход в следующую стадию, но про Анри вопросы звучали постоянно.

Казалось, француз был частью не тренерского штаба, а именно команды. Много времени он проводил вместе с нападающими, как на поле, так и вне его. Собственно, это и было главной миссией — добавить футбола топ-уровня. Рассуждать о тактике мог сам Мартинес, что все увидели во время чемпионата мира. Анри тоже сидел с бумагой и ручкой в руках, тоже делал записи, однако главная его обязанность была в поддержании психологического баланса в коллективе. И еще индивидуальная работа с игроками — вспомните, как прибавил Ромелу Лукаку в последнее время. На чемпионате мира он забил 4 мяча. Заслуга Анри в этом колоссальна.

Принимая предложение «Монако», Анри понимал: ему нужно избавляться от статуса «своего парня», чтобы не подрывать авторитет. Главному тренеру нужно иначе общаться с игроками, ведь вся ответственность теперь лежит на нем. Плюс он оказался в команде, которая попала в эмоциональную яму, но при этом привыкла побеждать. И здесь Анри, возможно, придется действовать не так, как он хотел бы.

Бывший капитан сборной Франции учился футболу у Арсена Венгера и Пепа Гвардьолы — под их руководством он провел лучшие годы карьеры. Они часто выбрасывали из голов футболистов мысли о результате и просили сосредоточиться на создании красивой игры. Здесь это не пройдет. «Монако» важно выбраться из зоны вылета в самое ближайшее время. Чтобы дальше не расстраивать местного князя, собственных болельщиков и футболистов.

В Англии были убеждены, что Анри анализирует футбол хуже, чем другой известный эксперт Гарри Невилл. Конечно, француз способен углубленно рассказывать о системе Венгера и Гварльолы, но грамотно разобраться в структуре игры менее знакомых ему команд получалось не всегда. Невилл в этом плане был вне конкуренции, но провалился, получив шанс в «Валенсии». И если посмотреть на ситуацию объективно, Анри может продолжить выбрасывать этот сезон «Монако» в помойку.

Для Александра Головина это назначение — плюс! Во Франции уверены: строить команду новый главный тренер будет именно вокруг россиянина. А значит, будет много персональной работы, бесед, которые наверняка пойдут Головину на пользу.

Станет ли он таким же крутым, как Лукаку? Вряд ли. Но если «Монако» и Головин начнут прибавляться синхронно — это пойдет на пользу всем.

Мнения

Роберто Мартинес, главный тренер сборной Бельгии:

— Уход Анри — не проблема для нас, чувствовалось, что это должно произойти, — цитирует AFP Мартинеса. — Тьерри пришел к нам два года назад, чтобы обрести опыт. Жизнь тренера требует иногда делать очень сложный выбор. Ему трудно было отказать клубу, в котором он начал карьеру футболиста. И мы не могли бы не понять его выбор.

Дидье Дешам, главный тренер сборной Франции:

— Я позвонил Анри, — цитирует Telefoot Дешама. — Мы обсудили эту новость. Мне нечего советовать ему. Тьерри готов к работе, он сделал все грамотно и дождался нужного момента. Он знает «Монако». Тьерри получил очень интересный проект. Анри теперь придется быть главным, брать на себя ответственность и управлять этой лодкой. У него есть все, чтобы стать хорошим тренером. Он полон энтузиазма.

Арсен Венгер, бывший главный тренер «Арсенала»:

— Анри — хороший выбор для «Монако», — цитирует AFP Венгера. — Он заслужил такое доверие. Анри очень умен, хорошо понимает футбол. Поэтому у него есть все, чтобы добиться успеха. Но на старте всегда нужно немного удачи. Ему нужно правильно воспринимать окружающую действительность и чем-то жертвовать. Нужно отказаться от свободного времени.

Дмитрий Селюк, менеджер Яя Туре и других известных футболистов:

(специально для «Спорта День за Днем»)

— Считаю, Головину повезло, что пришел Анри. Он увидит большую разницу, и ему будет гораздо лучше, чем при Жардиме. Я очень хорошо знаю Монако, в том числе футбольный клуб «Монако», и как там все происходит. Я в курсе событий. К тому же, лично знаю Анри, это топ выбор для «Монако», а для Головина в частности — большой плюс.

Достаточно ли у Анри тренерского опыта? Главное, у него богатейший опыт как игрока. Это очень важно. Взять, к примеру, Яя Туре. Его «Олимпиакос» подписал, и он, с одной стороны, игрок, а с другой — тренер на поле, ведь опыта не занимать. Анри очень долго играл и играл на топ-уровне, работал со многими прекрасными тренерами. Даже сейчас в качестве помощника Мартинеса в сборной Бельгии. Я уверен, у Анри будет большое будущее на тренерском поприще, потому что он, помимо всего прочего, позитивный. Он хороший человек. Вот, например, Сергей Семак, который мне тоже очень симпатичен своими человеческими качествами. У него многое получается как раз за счет психологической составляющей, она играет большую роль. Иногда смотришь ролики с тренировок команд. Там от тренера только три слова не матом, все остальное — матом. Анри не такой, он внимательный, поэтому Головину реально повезло, что произошла такая смена тренера.

Анри даст Головину все. Развитие Александра в будущем и подготовка к игре в командах более высокого уровня.

Думаю, результаты улучшатся, но там дело не только в Анри, вот в чем проблема. Уверен, Анри по-другому поставит вопрос селекции, которая, к сожалению, в «Монако», как бы кто ее ни хвалил, оставляет желать лучшего. Важно не просто продать футболистов и заработать много денег. Селекционная работа хороша, когда продаются игроки, а на их места приходят другие, способные восполнить потерю. Может быть, не равноценные, потому что Мбаппе, например, трудно найти замену, но хотя бы не сильно уступающие. Безусловно, зарабатывать деньги тоже нужно, если команда проваливается в турнирной таблице, это провал в селекционной работе. Нужно думать и о болельщиках. Монако — это все же специальное государство, где и князь Альбер II — преданный болельщик команды. Поэтому в ситуации, когда команда внизу, никого не волнует, что руководители заработали чуть-чуть денег. Важна спортивная составляющая.

Анри с удовольствием взяли бы и другие, он отказался, например, пойти в «Бордо». А «Монако» все же клуб, где он начинал. Анри — любимец Франции, поэтому тут, естественно, только положительные эмоции.

Оцените материал:
-
1
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад