• Антигерой недели – тестостерон

    Автор: Спорт день за днём

    Джастина Гэтлина могут отлучить от спорта навсегда

    Действующий чемпион планеты в беге на стометровке, обладатель золота афинской Олимпиады и совладелец мирового рекорда американец Джастин Гэтлин сообщил, что его допинг-проба, взятая 22 апреля в Канзасе, дала положительный результат на тестостерон. Уже подтвержден и позитив пробы В. Информацию Гэтлину предоставило Американское антидопинговое агентство, и атлет не стал ее замалчивать.

    История примерно та же, что и с победителем велогонки «Тур де Франс» Флойдом Лэндисом. Оба спортсмена заявляют о своей невиновности и не готовы указать причины недопустимого уровня тестостерона. «Сотни раз на протяжении моей профессиональной карьеры я сдавал допинг-тесты, и они всегда были отрицательными. Я никогда намеренно не принимал никаких запрещенных препаратов и нахожусь в постоянном контакте с нашим антидопинговым агентством», – сказал Гэтлин.

    Заметим, что в 2001 году, будучи любителем и участником студенческого чемпионата США, Джастин уже имел неприятности с допинговыми службами. После приема лекарства от такого редкого недуга, как недостаток концентрации внимания, в его организм попало запрещенное вещество. После отбытия двухлетней дисквалификации спринтер стал особенно щепетильным по части приема лекарств, содержащих разного рода «опасные» компоненты.

    Наставник спринтера Тревор Грехэм высказал свою версию происходящего. По мнению тренера, речь идет об одном из недоброжелателей, который внедрился в ближайшее окружение Гэтлина и каким-то образом сделал так, что анализы дали положительный результат. Грехэм не говорит о методике диверсанта, но полностью уверен, что этого человека он скоро сможет разоблачить: «Мы находимся в поиске его сообщников и предполагаем, каким образом он внедрился в нашу спринтерскую группу. Джастин очень бдительный человек. В том, что касается каких-то пищевых добавок, он не доверяет никому – ни тренеру, ни родителям».

    «У меня уже есть печальный опыт. Зачем мне идти на нарушения, чтобы оказаться под угрозой пожизненной дисквалификации?» – резонно вопрошает Гэтлин. Возможно, американец говорит от чистого сердца. Вот только правила Всемирного антидопингового агентства достаточно жестки. Если не удастся доказать, что повышенный уровень тестостерона является следствием особенностей организма Джастина, то способ, каким попало в него вещество, спровоцировавшее гормональный рост, никого волновать не будет.

     

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров