YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Антилопы на морозе

регби
Фото:

Единственный надежный способ борьбы с осенней депрессией — больше двигаться. Регби — тот самый вид спорта, где быстро бегать жизненно необходимо. Иначе будешь травмирован, а в петербургских реалиях еще и замерзнешь. Приезд иностранных гостей расшевелил питерское регбийное сообщество в самые холодные дни октября. AVS из ЮАР провел четыре товарищеских игры на двух петербургских стадионах.

Остап Бендер не нужен

AVS, также известные как «Антилопы», уже бывали в России и, в частности, посещали Северную столицу. Обычно африканский «табун» втаптывает российские клубы в грунт за счет мощи и опыта. Парни из ЮАР колесят по всему миру в поисках достойных противников, а наши клубы подолгу варятся в собственном соку.

«Честно говоря, нам редко выпадает шанс проверить себя против соперника из действительно регбийной страны», — признался капитан «Нарвской Заставы» Сергей Гресев. Случались в матчах AVS и россиян анекдотичные исходы, например, 100:10! Однако гастроли «Антилоп» в октябре 2016 завершились совсем иначе.

На стадионе «Кировец» под тусклым осенним питерским небом сильнейшая команда города «Нарвская Застава» выдержала стартовый натиск светловолосых (за AVS играют сплошь потомки буров!) южноафриканцев и, к изумлению собственных фанатов, добилась успеха — 25:18. Эту сенсацию «черно-желтые» запомнят надолго, тем более что им удалось переломить ход игры после первого тайма.

«Соперник не удивил нас в плане игры, — заявил игрок ’’Заставы’’ Нико Шаматава. — Мы понимали, что встречаемся с сильной командой, против которой нужно дисциплинированно играть в защите. За счет чего выиграли? Большое желание и самоотдача. Не сказал бы, что сыграли совсем хорошо, но впечатления от матча положительные. Хотя южноафриканцы играли грязно».

Не желая оказаться в положении «гроссмейстера» Остапа Бендера, проигравшего на сеансе мастерской игры все партии, AVS оторвались на остальных питерских соперниках. «Полимеры», «Лидер» и «Буревестник» были ими последовательно разгромлены, но получили не меньший опыт, чем «черно-желтые» победители.

Солдаты сдают нормативы

«Мы приехали не только сыграть, но и посмотреть российские города, — заявляли тренеры AVS, которые после Петербурга повезли своих ’’Антилоп’’ в Москву. — Конечно, знали, что в Петербурге много музеев и запланировали поход в Эрмитаж».

Удивительно, что африканские гости не подготовились к встрече с другой российской достопримечательностью — морозом! Играющие у нас иностранные спортсмены часто рассказывают, что в России вовсе не так холодно, как можно подумать по расхожим байкам, но AVS не повезло. Как раз к их приезду в Питере резко похолодало. Даже стоя на «Кировце» в теплой куртке, по ходу матчей с «Заставой» и «Полимерами», хотелось мечтать о горячем термосе, а не о победе. А игры с «Лидером» и «Буревестником» проходили на арене СКА у Ждановской набережной, где ко всему прочему дует пронизывающий ветер с моря. Зрители на трибунах СКА, как могли, танцевали и с завистью смотрели на парней в военной форме, сдававших беговые нормативы прямо по ходу матча на огибающей поле дорожке. Солдатики точно не мерзли! Впрочем, как и регбисты. Питерцы боролись с превосходящим соперником изо всех сил. Время от времени кому-то из игроков приходилось бинтовать голову, а кого-то откачивать после нокаута и поднимать с холодного газона. Регби — жесткий спорт для смелых.

Сложно сказать, спаслись бы «Антилопы» от холода, если бы не фирменные подарочные шапки-ушанки! Главный отечественный сувенир пригодился резервистам африканского клуба больше, чем регбийные шлемы. Щеголяя в головных уборах с армейской символикой и логотипами питерских клубов, AVS выглядели очень колоритно. Особенно на контрасте со строжайшими стильными зелеными костюмами их тренерского штаба. Во всем мире регби считается игрой джентльменов, и команда, выходящая на планетарный уровень, должна соответствовать образу.

Питерские любители регби с нетерпением ждут момента, когда россияне догонят южноафриканцев во владении овальным мячом, а пока их ждут новые сезоны и очередные международные матчи. Иностранные клубы охотно посещают Петербург, так что можно готовить термос и шапку к новым встречам в будущем году.

|В тему

«Приморец»  — второй на XV «Кубке Банка Зенит»

С 5 по 9 октября в Сочи на XV всероссийском детском турнире «Кубок Банка Зенит» выявляли сильнейших команды 2004–2005 годов рождения. Представлять наш город были делегированы три команды: сборная города 2005 года рождения, «Нарвская застава» и «Приморец», выступающие в группе 2004 года рождения.

Жеребьевка распределила петербургские команды 2004 года рождения в одну подгруппу с Наро-Фоминском. Регламент турнира был составлен так, что для того чтобы бороться за первое место, нельзя было проигрывать ни одной игры. В первых матчах с «Наро-Фоминском» «Нарвская застава» уступила 10:15, а «Приморец» быстро определив ключевых игроков и сумев закрыть их в защите, одержал победу 20:5. Игра двух петербургских команд как всегда была очень плотной с большим количеством контактов, захватов и игры на земле. Победа в этом матче осталась за «Приморцем» со счетом 10:0.

Заняв первое место в подгруппе, «Приморец» на следующий день встречался в полуфинале со сборной Республики Татарстан. Пропустив первыми попытку, к перерыву петербуржцы оказались в роли догоняющих. Второй тайм позволил выйти немного вперед и перевести матч в дополнительное время, где игра продолжалась до первой попытки. Организовав атаку с прорывом по краю, попытку положил лучший игрок по итогам турнира в команде Максим Кравец, зафиксировав счет 15:10.

После напряженного полуфинального матча в финале «Приморцу» не хватило концентрации, что привело к двум быстрым пропущенным попыткам. В дальнейшем игру получилось выровнять, но догнать соперника не получилось. Финальный матч завершился с тем же счетом 15:10, но в пользу СДЮСШОР по ИВС Московской области. «Приморец» занял второе место, улучшив свой прошлогодний результат и поднявшись на две строчки.

«Нарвская застава», взявшая третье место в своей подгруппе, одержала победу в стыковых матчах над сборной Тверской и Курской областей, но в матче за 9–10-е место уступила команде Липецкой области 5:20. Сборная Санкт-Петербурга 2005 года рождения заняла на турнире 8-е место.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад