• Антипартизанские действия

    09.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    Белградский «Партизан» все-таки не сыграет больше в этом году в Кубке УЕФА. Своему сопернику по первому отборочному раунду сербы непринужденно «отгрузили» 11 мячей, но дальше пойдет именно боснийский «Зриньски» – так решил КДК УЕФА. Причиной стали беспорядки во время первого матча, проходившего в Боснии.

    Началось все с того, что местные болельщики весь матч хором скандировали: «Убей серба!» Гости ответили градом всего, что только попалось им под руку, в дело был пущен местный вариант ОМОНа, а после матча автобусы с сербскими болельщиками были забросаны камнями.

    УЕФА сработал в стиле начальника-самодура: «Сейчас разберусь, как следует, и накажу, кого попало». «Под раздачу» попал «Партизан», как будто именно ему вменяется в обязанность организация безопасности на выездных матчах. В этом сезоне аналогичное наказание уже применили к варшавской «Легии», болельщики которой дебоширили на матче Кубка Интертото с литовской «Ветрой». Но их по крайней мере не провоцировали криками: «Убей поляка!»

    Годом раньше из розыгрыша Кубка УЕФА был исключен голландский «Фейеноорд», болельщики которого устроили беспорядки на матче с «Ниццей». Тоже в гостях, кстати. А вот московский ЦСКА, чьи фанаты некстати затеяли файер-шоу в Ружомбероке, отделался денежным штрафом.

    Самым же масштабным наказанием наградили в свое время англичан. После финального матча Кубка чемпионов между «Ливерпулем» и «Ювентусом» на бельгийском стадионе «Эйзель» 29 мая 1985 года красные были на пять лет отстранены от еврокубков, а прочие английские клубы – на три. Уже тогда чиновники УЕФА освоили науку перекладывания ответственности – ведь еще до начала матча были предупреждения, что на ветхом стадионе невозможно обеспечить безопасность. Но крайним сделали английский клуб.

    В этот раз в роли стрелочников оказались сербы.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров