• Антон Бабиков: как «жертва системы» стала героем сезона

    Восстание уфимской машины

    08.01.22 18:35

    Антон Бабиков: как «жертва системы» стала героем сезона - фото

    Фото: ЕРА / VOSTOCK-Photo

    Российские биатлонисты выиграли главную шоу-гонку сезона! Нет, не Рождественскую. Лучше. Ту шоу-гонку, за которую дают очки в Кубке мира.

    Речь, конечно же, о сингл-миксте. Суматошная мини-эстафета с бесконечной пальбой: по 4 рубежа на человека на короткой дистанции! Все решают скорость стрельбы, базовые стрелковые навыки… и рандом, удача. Кому повезло с ветром, кому нет. Ведь долго целиться и выжидать нет времени.

    Однако даже в такой фартовой гонке нужно уметь побеждать. Сегодня Антон Бабиков и Кристина Резцова показали это умение в полной мере. Резцова ожидаемо провалила один из стартовых рубежей. Она не самый стабильный стрелок. Прирожденный снайпер Бабиков пожал плечами и бил в цель, отыгрывая отставание. Это дало Кристине время собраться с духом и выдать великолепный финиш. К золоту, да с отрывом.

    30-летний (как летит время!) Бабиков – настоящая сенсация сезона. По ходу зимы он ворвался в основной состав сборной России и в самые последние предолимпийские недели подает заявку на билет в Пекин.

    Пока неясно, будет ли у России полная квота: шесть человек на Олимпиаде. Либо второразрядная: пять спортсменов на Пекин. Коронавирус Эдуарда Латыпова подкосил нашу команду в общем зачете… но блестящие результаты этапа в Оберхофе возродили надежду.

    Однако даже при пяти билетах Бабиков – достойный кандидат. Как эстафетчик он выглядит явно предпочтительнее Карима Халили и Александра Поварницына. А нашим биатлонистам, чего скрывать, только в эстафетах светит твердая борьба за что-то ценнее бронзы. В личных гонках кого ни поставь, мало надежд на золото-серебро.

    И это поразительно, ведь два-три года назад карьера Бабикова казалась безнадежно угробленной, а сам он раздавал интервью, после которых обычно в команду не возвращаются.

    Чемпион мира-2017 (в эстафете) Бабиков сдулся, как и весь российский биатлон, под конец 2010-х. Сдали тогда все. Один Александр Логинов, сжав зубы, показывал что-то вразумительное, но и реже и реже. Болельщики писали сотни гневных комментариев и грозились всем миром уйти к Елене Вяльбе в лыжные гонки.

    Российские биатлонисты, после очередного неудачного финиша, давали невразумительные комментарии. Дескать, сами не знаем, чего не хватает.

    С Бабиковым же вышла особая история. В конце бесславного для рос. биатлона 2018-го Антона выгнали, по-другому тут не скажешь, из основной сборной «за отказ выступить в эстафете на этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене».

    Правду об этой истории знают только Бабиков и, возможно, кто-то в руководстве СБР (теперь уже бывшем). Со стороны крайне странно, чтобы штатный эстафетчик вдруг отказался от любимой гонки. Сам Антон отрицал, что дал этот отказ.

     

    Зато позднее, уже в 2019-м, он дал пространное интервью, в котором рассказал о беспорядке в управлении отечественным биатлоном.

    «Я уже проходил через это год назад. Но тогда сидел и молчал, потому что у меня не было доказательств. А некоторые влиятельные люди, в том числе и в медиазоне, рассказывали, как я отказался приезжать на эстафету. И в это начинали верить, – заявил, среди прочего, Бабиков.

    Благодаря серии этих скандалов в фанатских кругах за Бабиковым закрепился имидж жертвы системы, а им болельщики всегда сочувствуют. Так Антон стал весьма популярен, но казалось, что в основу сборной он уже не вернется.

    А вот сюрприз! Новый наставник мужской биатлонной команды, человек из лыжного спорта Юрий Каминский начал практиковать активную ротацию по ходу сезона и не побоялся вызвать Бабикова на предолимпийский этап Кубка мира. Результат налицо. Антон прямо у нас на глазах перезагружает карьеру. Сколько же возможностей он упустил из-за хаоса в системе?

    Еще одно подтверждение того, что свежий человек со стороны, такой Каминский, всегда полезен, если надо разгрести завалы.

    Теперь у тренерского штаба сборной России приятная головная боль: кого взять на Олимпиаду при богатом выборе. Правда, это в мужской команде. Женская сборная – совсем другая история.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров