• Антон Худобин: «Может, в Бостоне поддержка лучше?»

16.06.11 23:10

С: В финальной серии НХЛ этого сезона сошлись, наверное, лучшие вратари мира – Тим Томас и Роберто Луонго. Подметили что-то для себя в их игре?
    У них абсолютно разная манера. Смотрю на них, отмечаю для себя, как они готовятся к играм. Понятно, что я не в курсе, как готовится Роберто, но про Тимми знаю прекрасно. В этом плане много нового для себя подметил. Смотрю, как он тренируется, как настраивается, какие упражнения делает…

С: Томаса называют главным кандидатом на приз лучшему вратарю сезона – «Везина Трофи».
    Безусловно. Думаю, он главный претендент на этот приз. Тим здорово провел и регулярный сезон, и даже побил рекорд Доминика Гашека по проценту отраженных бросков. Так что, я думаю, он кандидат номер один на «Везину».

С: Луонго не сможет составить ему конкуренцию?
    Ну почему же не сможет? Он тоже очень хороший вратарь, и тоже здорово провел регулярный чемпионат. Думаю, выбирать как раз будут между ним и Тимми. Там еще есть третий кандидат, но я не помню, кто именно. Но у Тимми больше процент отраженных бросков, по­этому думаю, что он больше заслужил победы.

С: В чем вам видится секрет успеха Томаса? Что он делает лучше остальных?
    Он играет в свое удовольствие, никогда не впадает в панику. Даже если пропускает необязательные шайбы, всегда может собраться и отыграть достойно. К тому же у него отменное голевое чутье. Видимо, поэтому у него все так здорово и получается.

С: Вы наблюдали за ходом финальной серии с трибуны. На лед не тянет?
    А как же! Конечно, тянет. Хочется поиграть. Все-таки плей-офф, тем более финал. Считаю, что даже просто находиться рядом с командой в такой момент – это полезно для моего развития. Как придет мое время, я обязательно выйду. Сейчас же у меня роль третьего вратаря, поэтому просто сижу и жду своего шанса.

С: С кем-то из основного состава «Бостона» регулярно общаетесь?
    Мы все друг с другом общаемся. У нас команда вообще дружная. Постоянно вместе ходим на ужины и обеды. С тем же Здено Харой общаемся. Он очень хорошо говорит по-русски. Да и с Томашом Каберле я много общаюсь, и с тем же Тимми. Но выделять кого бы то ни было не хотелось бы. Со всеми нормально общаюсь.

С: Вы побывали на матчах и в Ванкувере, и в Бостоне. Где труднее играть команде гостей?
    Первая и вторая игра в Ванкувере многое показали. Арена была забита, все очень сильно кричали и поддерживали свою команду. Но так же было и в Бостоне. Там ведь уже столько лет не было финала. И, как показала практика, «Ванкуверу» в Бостоне крайне неудобно играть. Может быть, в Бостоне поддержка лучше (смеется)?

С:  Весь Ванкувер буквально жаждал Кубка Стэнли. Можно ли сравнить эту атмосферу с тем, что творилось в Бостоне?
    Не могу ответить однозначно. Потому что в Ванкувере мы толком нигде не бывали. Так что не видим, как местные фанаты поддерживают свой клуб. Но могу сказать про Бостон. Там нас на каждый выезд здорово провожали. Там и памятники в бостонские майки одевают. Все болеют, все кричат, все приходят нас провожать. Поддержка у нас очень серьезная.

С: Ванкувер – один из самых красивых городов мира. Бостон едва ли не самый живописный город США. Лично вам где больше по душе?
    Я в Ванкувере не так часто бываю. Помню, погулял там немного во время молодежного чемпионата мира, сейчас вот немного побродил по набережной, где мы живем. Здесь очень красиво. И горы красивые, и сам город, здания есть впечатляющие, народ тоже веселый и приятный. Однако и Бостон очень красивый город. Я там прожил уже два месяца, и мне он чем-то напоминает Санкт-Петербург.

С: Что почувствовали, когда узнали о своем обмене в «Бостон» по ходу сезона?
    Первым делом удивился. Потому что буквально за день до обмена я разговаривал с тренером вратарей «Миннесоты». И мой агент в это время был на переговорах с руководством в Анахайме. Тогда мне сказали, что я нужен им для плей-офф. Дескать, у них основной вратарь молодой, а они хотят пойти далеко в плей-офф. Так что они менять не будут и надеются на меня в матчах на вылет. А уже на следующий день меня обменяли. Я удивился.

С: Странно, что руководство «Миннесоты» решило расстаться с вами, невзирая на то, как вы проявили себя в этом сезоне в НХЛ.
    Я не знаю, чем они руководствовались, не знаю, что у них тогда в голове было. Я с ними на эту тему не разговаривал. Не в курсе, почему они так поступили, тем более после того, как я здорово сыграл четыре игры за «Миннесоту» в НХЛ. Я помог команде набрать очки, помог ей продолжить борьбу за выход в плей-офф. Мне трудно ответить на этот вопрос.

С: Неужели даже два ваших последних матча за «дикарей» не смогли убедить руководство клуба в том, что не стоит менять вас? Вы ведь пропустили всего одну шайбу при 64 бросках…
    Мне сказали, что меняют меня потому, что у них два вратаря на односторонних контрактах. Но вся эта ситуация выглядела для меня очень странно. Зато я попал в хорошую команду.

С: Ваш первый «сухой» матч в НХЛ пришелся как раз на встречу с «Ванкувером». Посоветовали Томасу, как играть против Сединов и компании?
    Вы сравните, сколько я матчей сыграл и сколько сыграл Тимми. Я ему ничего не советую, он опытный вратарь. Что я могу ему порекомендовать? Наверняка он с тренером вратарей готовился к серии, смотрел матчи «Кэнакс», думал, как против них играть. Не считаю, что тут нужны какие-то мои дополнительные советы. Он знает, как сделать так, чтобы был положительный результат.

С: Серьезно ли прибавил «Ванкувер» с того вашего матча?
    Они всегда играют в свой хоккей. Только так сравнивать нельзя. Тогда был регулярный чемпионат, а в плей-офф, тем более в финале, хоккей совсем другой. У команды совершенно иной настрой. Даже не знаю, как это объяснить. Может быть, они бегут быстрее (смеется)? Ведь больше эмоций, больше мотивации.

С: Раньше вам приходилось бороться за место в основе с Никласом Бэкстремом и Джошем Хардингом. Теперь с Томасом и Туккой Раском. В «Бостоне» у вас больше перспектив?
    В принципе, в любой команде у меня есть перспективы. Везде есть хорошие вратари, но я всегда могу составить им конкуренцию. Я доказал это в «Миннесоте», показал, что я не просто так здесь столько времени пробыл, зарекомендовал себя в НХЛ. Так что я могу составить конкуренцию и Тимми, и Тукко.

С: Этим летом вы станете свободным агентом. Уже прикидываете, где проведете следующий сезон?
    Конечно, я думаю об этом, но не во время плей-офф. После окончания сезона буду вести переговоры с «Бостоном». Если у меня не получится с ним договориться, то 1 июля я выйду на рынок свободных агентов, а там уже во мне будет заинтересована не одна команда. Буду смотреть, у кого сейчас проблемы с вратарями в НХЛ.

С: Год назад вы подписали очередной двусторонний контракт. Согласитесь ли сейчас на такой вариант или примете только одностороннее предложение?
    Я хочу подписать односторонний контракт. Я уже достаточно сыграл в АХЛ. Считаю, что эта лига мне многое дала. Она была хороша для моего карьерного роста. Но я уже показал и «Миннесоте», и «Бостону», что я могу играть на уровне НХЛ. Поэтому буду подписывать только одностороннее соглашение.

Ванкувер

Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №22 (15-21 июня 2011 года).