YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Анюков — лучшее, что есть на флангах обороны «Зенита». Смольников должен присесть «Аналитика простым языком» делает выводы относительно матча с «Копенгагеном»

Александр Анюков
Фото: ФК «Зенит»

Еврокубки дают возможность не только заработать и показать себя на мировой арене, но еще и выявить свои слабые стороны на фоне серьезно готовящегося соперника. Ни для кого не секрет, что уровень российской премьер-лиги на данный момент заметно упал. Соперники, за редким исключением, пытаются анализировать игру оппонентов и использовать их слабые стороны. В Лиге Европы без статистического анализа противника на поле никто не выходит. Вот и «Копенгаген» в очередной раз напомнил, какие проблемы стоят перед Сергеем Семаком.

Маркизио или Кузяев?

С самого момента травмы Кристиана Нобоа обозначилась проблема отсутствия качественного игрока центра поля, который одновременно «чистит» зону и начинает атаки, так как Леандро Паредесу обязательно нужен партнер в этом деле. Матиас Краневиттер не потянул. Тогда с фланга полузащиты в центр был переведен Далер Кузяев.

Собственно, он в «Ахмате» исполнял как раз эту роль и действовал потрясающе на уровне чемпионата России. В «Зените» его раскрыли и на других позициях. Оказалось, что Кузяев намного более разносторонний игрок, чем о нем думали. Сыграв почти два сезона на разных позициях, кроме «опорника», в необходимый момент Далер не смог выполнить тот объем работы, который стабильно брал в «Ахмате». Точность передач подводит, видение поля куда-то улетучилось, да и в единоборствах нужно действовать лучше. Сказался переход из скромного клуба в топ (по крайней мере на российском уровне): если в «Ахмате» Кузяеву давали свободу действий, то в «Зените» он ее лишен.

Кузяев быстро подвергся критике. Кто-то даже говорил, что, используя его на ЧМ-2018 в качестве «опорника», Станислав Черчесов испортил талантливого игрока. Чушь! Далеру просто нужно было время заново освоиться на позиции. Все-таки скорости «Зенита» намного выше, чем «Ахмата». Однако с каждым матчем Кузяев все больше обретал себя и менял статистические показатели в лучшую сторону.

Если в матче с «Уфой» (2:1) Далер показал лишь 60% точности передач, то в игре с «Копенгагеном» он продемонстрировал 87% точности (даже у Паредеса 88%, при том что вовлеченность в розыгрыши у них одинаковая). Располагаясь по ситуации выше аргентинца, Кузяев смог опередить его по количеству передач в последнюю треть (8 точных из 10 против 4 из 8 у Паредеса). Иными словами, российский полузащитник действовал едва ли не полезнее Леандро. Только с единоборствами по-прежнему беда – 3 выигранных из 17.

Сравнивать Кузяева с Клаудио Маркизио сложно. Итальянец вышел лишь на 37 минут. За это время он успел сделать одну ключевую передачу, но Александра Ерохина подвела обработка. Конечно, в атаке у «Зенита» было все настолько плохо, что за всю игру команда сделала лишь две ключевые передачи (еще одна на счету Себастьяна Дриусси, который отдал голевой Роберту Маку), однако это еще не показатель величия. На данный момент Кузяев наиболее удобный и полезный партнер для Паредеса. В перспективе итальянец должен приносить гораздо больше пользы, но это лишь на бумаге, так что перед игрой с «Локомотивом» (23 сентября) у Семака есть приятная головная боль насчет стартового состава.

Анюков или Смольников?

Да, в матче с «Копенгагеном» играли оба. Но мы же понимаем, что номинально они вместе претендуют на амплуа правого защитника. И, по сути, «Зениту» одинаково нужны и Александр Анюков, и Игорь Смольников.

Многие были удивлены, когда Сергей Семак вернул в первую команду из «Зенита»-2 Анюкова да еще и сделал его капитаном. Но профессионализму и работоспособности 35-летнему защитнику не занимать, наверное, так будет даже в 50 лет. Перед каждой игрой Анюков говорит, что готов выйти на поле. Семак бережет его, считая, что организм уже не выдержит два матча по 90 минут на одной неделе. Но Анюков никогда не признается, даже если это истинная правда. Выучка не та.

Поэтому-то команде нужен Смольников, каков бы он ни был. Игорь, в принципе, неоднократно выдавал блестящие матчи в «Зените». Только стабильности нет, и никто не сможет предсказать, последует ли за выдающейся игрой полный провал. Любопытно, что в Лиге Европы чаще получается второй вариант. Соперники подмечают зону правого защитника и намеренно давят туда. Так было с «Селтиком» в прошлом сезоне, так было в квалификации с «Мольде» в этом, что отлично видно на графике обводок в домашнем матче (3:1).

Так что на Викторе Фишере у «Копенгагена» было многое завязано. Он активно сам шел в обводку и освобождал фланг для забегания Николая Бойлесена. Одна из этих комбинаций привела к голу «Копенгагена» и двойной ошибке Смольникова. Поскольку на Бойлесена вышел Кузяев, перешедший на позицию крайнего полузащитника с выходом Маркизио, Игорь должен был реагировать на Фишера (Паредес мог подстраховать партнера, но получил повреждение и выключился из игры). Однако мало того что позволил тому принять в штрафной передачу от Бойлесена, так еще и не сумел сделать искусственный офсайд. Зенитовец заведомо находился в неправильной позиции, что позволило забить киприоту Сотириу. Все остальные защитники пропустили форварда вперед.

На скриншоте видно, что Смольников своим движением создал нападающему «Копенгагена» лишний метр пространства перед воротами. И пока Игорь судорожно бежал, пытаясь догнать Фишера, Анюков держал ровную линию. На протяжении всей игры ветеран ни разу не заставил за себя волноваться. Александр играл просто, не чураясь выбить мяч в аут, но при этом стараясь найти продолжение впереди, если есть свобода.

Не утверждаю, что Анюков безальтернативно должен быть первым правым защитником в «Зените», тем не менее с его выходом на поле оборона смотрится надежнее. Своим правым флангом «Копенгаген» не создал ничего, тогда как слева прошел 21% атак датчан. И пусть атаке Анюков помогал слабо (со своего левого фланга «Зенит» тоже мало что создал), ставить крест на атакующих способностях Александра не надо. Когда он выходит на своем привычном фланге, приносит пользу и атаке, а вот активно двигать мяч по левому флангу правоногому футболисту априори сложнее и опаснее, чем левоногому. Стало быть, против «Локомотива», который явно не хочет больше разбазаривать очки в чемпионате, можно было бы снова выпустить Анюкова.

Фото: кадр из трансляции канала «Матч Премьер»

Оцените материал:
-
1
13
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

pleazant – 22.09.2018 16:13

Согласен с ХХХ.Смольников никогда не был настоящим защитником,поэтому подменяет защиту суетливой мельтешнёй,правда иногда выручает,страхуя наших медленных ЦЗ в штрафной.Но и Анюков уже не очень тянет из за потери скорости,так что Зениту пора искать и правого защитника.Паредес-"неприкасаемый",как бы не играл,его будут тянуть,что бы втюхать зимой какому нибудь Милану.Кузяева всё таки "испортил" Черчесов,привив ему боязливую игру в мелком подыгрыше,отсюда и прекрасные проценты точности передач,совсем пропала способность на скорости протащить мяч,а играть на краю ему противопоказано,имея ограничение в манёвре,часто предпочитает отдавать назад.к тому же в единоборствах ему явно не хватает физической мощи и умения,отсюда много фолов.

xxx – 22.09.2018 11:04

каким должен быть нынешний уровень смольникова,если тот кем предлагают его заменить сидел в запасе у Боаша,Луческу,а при Манчини вообще хотел закончить с футболом..как защитник смольников уровень Рубина,говорят ,что он играл хавбеком,так и с ударом у него проблемы,и с пасом.. а главная проблема - игровое мышление..
по Кузяеву - парень немного поднаелся,и с таким безответственным партнером,как паредес ему приходится пахать в два раза больше..если посадить на лавку паредеса,на его мест поставить Маркизио - все придет в норму,даже Краневиттер может раскрыться.. а если к нему посадить и смольникова,то уйдет здоровый процент бестолковости и сможет родиться мысль на поле

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад