• Апельсины начали портиться

    13.09.07

    Автор: Спорт день за днём

    Патрик Баркли, автор книги о Жозе Моуринью, вывел в своем произведении любопытную формулу английского менталитета: «Когда поезд приходит на станцию минута в минуту, мы разрываемся от гордости. Когда мы привозим из отпуска сумку апельсинов и вдруг выясняется, что половина из них по дороге испортилась, то впадаем в отчаяние. Мы не готовы к малейшим изменениям и тяжело переживаем их».

    Мишка-неваляшка

    Так вот: Англия не просто не готова остаться вне крупного турнира. Она не готова думать соответ­ствующим образом, никак не может привыкнуть, что за считаные туры до окончания отборочного цикла ее сборная даже близко не обеспечила себе приальпийский Евро. А потому Лондон вчера за считаные часы до матча погрузился в состояние легкой паники. Вечные футбольные снобы вдруг стали узнавать врага в лицо, и отчасти в этом помог Стив Маккларен, во всеуслышанье выдавивший из себя имена самых грозных на его взгляд игроков сборной России: Аршавин и Кержаков.

    Английские коллеги тут же начали чесать в затылке – дескать, кто же станет «народным героем», который перекроет кислород Аршавину на подступах к штрафной. Пришли к выводу, что таковым станет испытанный боец Бэрри. При этом пресса горестно цокала языком: дожили, собираемся персонально играть против русского. Осталось добавить: какого-то русского. Что же делать, апельсины начали портиться…

    Англия настолько напугана, что оставила в покое даже «мишку-неваляшку» – то есть тренера Маккларена, над которым начала издеваться едва ли не сразу после того, как тот сменил на посту «рулевого» сборной Англии Свена-Ерана Эрикссона. Когда вы читаете эти строки, то уже знаете результат матча, и если Россия урвала на «Уэмбли» какие-то очки, то можете себе представить, какой «селевой поток» обрушился на Маккларена. Но за несколько часов до матча смешливый рыжий коуч был для народа разве что не Стиви. Англия объединилась.

    Удержать Хиддинка

    Теперь о том, кто как раз и напугал горделивых островитян. Местные журналисты, которые позавчера посетили пресс-конференцию Гуса Хиддинка, спрашивали у голландца не о самом футболе, а о том, почему он, Гус Хиддинк, отказался в свое время от предложения английской федерации. По большому счету, получается, что Англия стесняется своего нынешнего тренера, чув­ствует комплекс неполноценности, пусть временно и оставила Маккларена в покое. Комплекс настолько силен, что здесь напрочь забыли о том, как долго и нудно вся страна стенала, что ей-де не нужен иностранный специалист, и как продолжительно шпыняли шведа Эрикссона за отсутствие «духа».

    Сейчас вы знаете, как закончился матч. Быть может, Англия ликует. Но почему-то кажется, что даже в таком случае Гуса Хиддинка тайно здесь ждут. И точно такой же вопрос ему зададут через месяц в Москве. Если мы, тоже любящие попричитать над былым величием, отпустим Хиддинка, то у Англии есть шанс его получить. Так что давайте не будем уподобляться гражданам из туманного Альбиона и рыдать над парой испорченных апельсинов.

    Лондон 

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров