• АПЛ на «Матч ТВ»: почему это ненормально?

    Что происходит на российском ТВ?

    22.07.21 15:47

    АПЛ на «Матч ТВ»: почему это ненормально? - фото

    Фото: EPA


    АПЛ возвращается на «Матч ТВ». В борьбе за права на показ матчей Английской Премьер-лиги Okko Sport проиграл конкуренцию. Сообщается, что «Матч ТВ» предложил несоизмеримо крупную сумму, чтобы забрать телеправа АПЛ себе.

    В 2019 году многие были шокированы тем, что матчи АПЛ ушли с федерального телеканала на платный онлайн-сервис. Okko Sport не смог привлечь достаточно крупную аудиторию, чтобы говорить, что российский зритель готов платить за просмотр футбола. Глава сервиса Sportrecs Иван Катанаев в своем телеграм-канале сообщил, что Okko Sport собрал не больше 50 тысяч подписчиков, хотя стал показывать не только матчи АПЛ, но и MLS, и Кубок Америки.

    Холдингу «Рамблер», куда на тот момент входил Okko, телеправа АПЛ обошлись примерно в 21 млн евро, то есть в 7 млн евро за сезон. «Газпром-Медиа» платил до этого 6,5 млн евро и не ожидал, что кто-то еще в России вмешается в конкуренцию. Когда «Матч ТВ» надеялся снизить стоимость до 5,5 млн евро, Okko Sport легко сделал лучшее предложение.

    Самое любопытно, что во всем мире матчи АПЛ показывают платно. Именно поэтому телевещатели в Европе могут позволить себе платить огромные деньги за показ матчей АПЛ. В Италии Sky Italia показывает Англию за 20 млн евро за сезон, во Франции Canal Plus – за 35 млн евро за сезон, в Германии Sky Deutschland – 25 млн евро за сезон. Так что Okko Sport логично вписывался в компанию других телевещателей.

    Теперь в число главных партнеров АПЛ вошел и «Матч ТВ». Ранее генеральный продюсер телеканала Тина Канделаки жаловалась, что «Сбербанк» готов платить более 100 млн евро за телеправа АПЛ.

    «На подходе контракт на английскую Премьер-лигу, хотя со Сбербанком бороться, конечно, сложно, потому что они уверенно готовы платить 100 млн евро и выше, считая, что пользователю Сбербанка очень нужен спорт. Мне кажется, это заблуждение, потому что пользователю банка в первую очередь нужен кэшбек, но в банке думают по-другому», - написала Канделаки в телеграм-канале.

    По информации «Спорта День за Днем», «Газпром-Медиа» выделил для «Матч ТВ» около 150 млн евро. То есть за показ матчей АПЛ главный спортивный телеканал России будет платить примерно 25 млн евро за сезон. В Европе те, кто столько платит за телеправа, показывают матчи по платной подписке, но Тина Канделаки уже отмечала, что в отличие от других будут поддерживать болельщиков.

    «Мы как спортивный канал очень стараемся радовать болельщиков и даем возможность увидеть лучшие спортивные события на бесплатном федеральном канале, поддерживая болельщиков в трудные времена», - говорится в том же сообщении генерального продюсера «Матч ТВ» в телеграм-канале.

    Глобально, нет ничего плохого в том, что частная организация платит зарубежной компании больше суммы. Но многие называют «Матч ТВ» каналом с государственным финансированием. А в этой ситуации появятся вопросы, а почему такие громадные суммы российский телеканал тратит не на российский футбол, а на иностранный?


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий