YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Ротор
0 : 2
Зенит СПб
| завершен
Рубин Казань
0 : 2
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Вулверхэмптон Уондерерс
0 : 1
Севилья
| завершен
Шахтёр Донецк
4 : 1
Базель
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Милуоки Бакс
77 : 99
Торонто Рэпторс
| завершен
Майами Хит
98 : 80
Индиана Пэйсерс
завершен
Лос-Анджелес Лейкерс
95 : 99
Денвер Наггетс
| завершен
Орландо Мэджик
82 : 97
Бруклин Нетс
завершен
Сан-Антонио Сперс
98 : 81
Хьюстон Рокетс
| завершен
Филадельфия 76-е
90 : 98
Финикс Санз
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
22:00
Аталанта
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Мемфис Гриззлис
86 : 99
Бостон Селтикс
| завершен
Даллас Маверикс
98 : 99
Портленд Трэйл Блэйзерс
завершен
Сакраменто Кингз
95 : 86
Нью-Орлеан Пеликанс
| завершен
Вашингтон Уизардс
84 : 99
Милуоки Бакс
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
13.08
РБ Лейпциг
Атлетико Мадрид
|  

Арбитры РПЛ слишком полагаются на повторы. Россия явно поторопилась с введением VAR Все мы ждали помощи. Но получили лишь больше проблем

Роберто Розетти и Владислав Безбородов
Фото: РФС

Как только в европейском футболе начались эксперименты по внедрению VAR, многие в России увидели в этом шанс на исправление. На протяжении нескольких лет в нашем чемпионате стабильно подвергают критике арбитров. Ошибки – это уже часть российского футбола. Так во всяком случае, кажется, болельщикам и иным любителям футбола. Ну а система VAR – это же явная помощь российским арбитрам. Так думали все-все-все.

Однако семинар по теме VAR навел на мысль, что все мы неправильно воспринимаем саму систему помощи. Глава судейского комитета УЕФА Роберто Розетти, отвечающий за внедрение VAR в европейский футбол, много говорил об основных принципах использования новой технологии. Ключевая мысль заключалась в том, что лучший матч с точки зрения работы всех арбитров – тот, в который ни разу не вмешивался VAR.

Футболистами, тренерами и даже судьями нововведение неосознанно воспринималось как снижение ответственности за решения арбитров и в целом облегчение их работы. Однако это в корне неправильное отношение к ситуации. VAR не исправит ошибки рефери, если он плохо работает. Во-первых, судьи не могут смотреть все эпизоды подряд. Есть лишь пять моментов, когда судья или ассистенты в кабине могут обратиться к системе VAR: явная ошибка судьи, засчитанный/незасчитанный гол, пенальти, прямая красная карточка и ошибочная идентификация игрока. Во-вторых, итоговое решение все равно остается за главным арбитром. VAR может не сработать, что-то может случиться со связью, и судья должен быть готов к этому.

– Невозможно достичь стопроцентной точности, мы не идеальны, поэтому ВАР – инструмент помощи, но не судьям, а футболу в целом, – говорил Розетти на семинаре.

На деле получилось, что внедрение VAR лишь осложнило работу российских рефери. Арбитры ожидали помощи, а получили лишние проблемы. Система VAR пришла в российский футбол явно не в тот момент, когда это было необходимо. Уровень судейства за последние годы становится все хуже. Арбитров соответствующей категории хватает для качественной работы на восьми матчах РПЛ за тур. Однако их уже не хватит, если внедрять систему VAR прямо сейчас на всех играх чемпионата.


Вот и получается, что Михаил Вилков и другие «старички» продолжают работать в РПЛ. И даже двойки за судейство ненадолго выбивают их из списка кандидатов на следующие матчи . Никто из молодых не хочет окунаться в это болото. Естественно, они же видят, под каким прессом находятся ежедневно арбитры РПЛ. В итоге конкуренция слишком мала, поэтому те редкие молодые арбитры, которые все-таки добираются до уровня РПЛ, никак не соответствуют этому уровню.


И самое главное – отставка главы департамента судейства и инспектирования Александра Егорова никак не улучшит ситуацию. Последние руководители арбитров никак не меняли общую систему работы рефери. Да и сейчас нет явного кандидата на замену Егорову, которому бы хватило храбрости, терпения и ума, чтобы вывести российское судейство на новый уровень.

Вспоминая рекомендации УЕФА об использовании VAR, можно лишь схватиться за голову. Роберто Розетти рассказывал, что главный судья имеет право принять решение наперекор тому, что считает ассистент перед монитором. Но нет никакой уверенности, что хоть один арбитр РПЛ, работающий на матче с VAR, доверяет сегодня своим глазам больше, чем голосу ассистента из кабины. А это путь в никуда, по которому чемпионат России идет на протяжении всего первого круга. Ведь арбитры верят в VAR сильнее, чем в собственное понимание игры. 

Читайте также

Арбитр ФИФА Семенов: Вилков работает со времен Петра I. Зачем «Зениту» предвзятое судейство?

Оцените материал:
-
4
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 04.11.2019 17:56

Никакой ВАР не может помешать дюковским судейкам ...

олег1952 – 04.11.2019 15:18

Тимур, блин, эти обобщения для пэтэушников и мтрофанушек... Если бы здесь был нормальный сайт в техническом исполнении, то можно было бы зайти в профиль любого пользователя и прочесть его посты. Писал не раз на разных сайтах и здесь в частности, что ВАР не забивает голы. А видеоарбитры вместе с главным рефери в поле, определяют с помощью видеопросмотров в рамках ли правил это сделано. И ВАР применяется только в 4-х случаях ( погуглить ведь не трудно в каких ), а всё остальное, как и при помощи ВАР, сугубо субъективное профессиональное или отсутствие таковой, решение арбитра по каждому эпизоду. Нужна чёткая методика применения ВАР, как и "челенджи". Также об этом писал, как и в других видах спорта это делается. И более техническое усовершенствование системы ВАР, особенно, по времени просмотра и определения положения вне игры. Когда люди смотрят только футбол, которые и влияют на введение новых правил, технических новшеств и т.д. Они всегда будут в хвосте передовых технологий в спорте и их качественного использования. В хоккее, баскете, гандболе и волейболе ( я беру только игровые виды спорта ) это уже всё давно функционирует и не вызывает таких дискуссий дилетантских как в футболе.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад