• Арена есть, играть негде

    Текущий год для питерского спорта выдался очень удачным. И дело даже не в каких-то победах и трофеях. Улучшается инфраструктура профессиональных клубов города. Так, в сентябре состоялось открытие арены на Крестовском острове, которая стала новым домом для баскетбольного «Спартака». В минувшее воскресенье открылись двери еще одного спортивного сооружения — «Нова Арены». Планируется, что здесь будет принимать домашние матчи мини-футбольный «Политех». Событие, безусловно, полезное, однако радоваться, как оказалось, еще рано.

    Играют где попало

    Арена с говорящим названием по­строена на пересечении Гражданского и Северного проспектов. Там уже давно вовсю используются открытые поля для большого и пляжного футбола. Однако мини-футболу нужна крыша над головой, а под ногами — паркет. С этой целью рядом было пристроено еще одно здание, где есть все вышеописанные условия.

    В межсезонье генеральный директор «Политеха» Кирилл Мирзоян много рассказывал об этой арене. По его словам, уже первые домашние матчи клуб мог провести в новом доме, однако, как это обычно бывает в России, сроки сдачи комплекса чуть сдвинулись. По новым данным, переезд «Политеха» на «Нова Арену» должен был произойти в начале октября. Но и в этот раз с прогнозами вышла промашка. Уже середина месяца, а питерский клуб до сих пор играет где попало.

    Где попало — это не преувеличение. Вот уже на протяжении нескольких лет «Политех» проводит домашние матчи на площадке физкультурно-оздоровительного комплекса Калининского района. Это довольно скромное сооружение изнутри больше напоминает спортивный зал самой обыкновенной школы. Там есть зрительские места, но уместиться на них даже тем немногочисленным поклонникам мини-футбола, которые есть в городе, просто невозможно. Людям во время матчей приходится стоять в проходах. Да и потом клубу из самого высшего по рангу мини-футбольного турнира России — Суперлиги, просто не пристало играть в обычном ФОКе. Есть такие понятия, как уважение и престиж. Поэтому периодически с ведущими командами приходится играть далеко за пределами города и даже области, там, где есть соответствующие условия. Например, последние матчи с «Диной» «Политех» провел в Великом Новгороде.

    Юридические проблемы

    «Нова Арена» должна решить все эти проблемы. Зал там рассчитан на 1000 человек. Это, конечно, несравнимо ни с «Петровским» (22 тысячи мест), ни с Ледовым дворцом (12 тысяч), ни с новеньким стадионом на Крестовском (чуть более 7 тысяч), но для питерского мини-футбола самое то. Сами условия внутри стадиона гораздо лучше, чем в ФОКе. Но воспользоваться этими благами «Политех» до сих пор не может, хотя на минувших выходных в «Нова Арене» прошли первые официальные соревнования — Суперкубок Санкт-Петербурга по мини-футболу.

     

    Мы уже писали про проблемы баскетбольного женского клуба «Ладога», который из-за того, что арена на Крестовском острове пока не имеет всех необходимых документов, не может оплачивать ее аренду из муниципальных субсидий. В той же ситуации находится теперь и «Политех».

    Кирилл Мирзоян говорит, что пока информации о месте проведения будущих домашних матчей нет даже у него.

    — Точно могу сказать одно — ближайшие игры проведем в Петербурге (8, 9 ноября против «Синары» — «Спорт день за днем»), — заявил генеральный директор «Политеха». — Где именно, пока неизвестно. Если «Нова Арену» так и не успеют сдать, будем опять играть в ФОКе.

    Бедные беднеют

    Ситуация с местом проведения матчей осложняется еще и тем, что «Политех» далеко не самый богатый клуб. Спортивных стадионов в городе полно, но не все они по карману мини-футбольному клубу. В проекте городского бюджета следующего года на нужды «Политеха» заложено 4,75 миллиона рублей. А ведь аренда спортивных арен в Питере — не самое дешевое удовольствие. Например, аренда «Юбилейного» стоит 500 тысяч рублей в день, а арены на Крестовском острове — 400 тысяч. То есть денег из бюджета хватит максимум на 10 игр, и это без учета зарплаты игрокам и сотрудникам клуба.

    Интересно, что в городе есть компании, которые уже сейчас вкладывают деньги в мини-футбол. Так, например, «ПетербургГаз» поддерживает чемпионат Санкт-Петербурга по этому виду спорта. Однако оказать аналогичную помощь «Политеху» они пока не готовы.

    — В данный момент мы направили все силы на популяризацию футбола в целом, — рассказал заместитель генерального директора компании Владимир Евтушенко. — Хотя у нас с «Политехом» могут быть любые формы взаимодействия. Например, мы могли бы в будущем оказать им помощь при подготовке молодежного состава или дубля. Нужно двигаться поступательно. Пока мы с руководством «Политеха» договорились о том, что они продвигают свой клуб, а мы продвигаем мини-футбол. Но где-то рано или поздно мы должны пересечься.

    На этом фоне довольно забавно выглядит информация о том, что хоккейному СКА, где отдельные игроки получают по несколько сотен миллионов рублей в год, все из того же бюджета города полагается в два раза больше, чем нищему «Политеху», — 10 млн рублей. Так и получается, что богатые богатеют, а бедные беднеют.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров