• Ари: Что передать Федуну? Надеюсь, буду забивать его команде в каждом матче

Премьер-Лига. 20-й тур. «Локомотив» — «Спартак» — 1:1. После матча

18.03.17 20:49

Ари: Что передать Федуну? Надеюсь, буду забивать его команде в каждом матче - фото

Открыв счет в концовке первого тайма столичного дерби «Локомотив» — «Спартак», прошедшего в субботу в Черкизове, бразильский форвард «железнодорожников» еще раз подтвердил, какое ценное приобретение (пусть пока и лишь до конца текущего сезона) минувшей зимой сделали красно-зеленые. Однако гола Ари команде Юрия Семина для победы над принципиальным соперником все-таки не хватило…

Есть неудовлетворенность, хотя ничья с лидером — неплохой результат

— Конечно, хотелось бы сейчас праздновать победу в этом матче, — сказал бразилец после финального свистка. — Но как случилось, так случилось. Я очень рад и ничейному результату, тем более что мне удалось забить.

— Пробегая после своего гола мимо секторов со спартаковскими болельщиками, вы руками показали некий «успокаивающий» жест. Хотели сказать, что не будете праздновать гол в ворота своей бывшей команды?
    — Действительно, я не очень-то хотел праздновать этот гол, потому что уважаю болельщиков «Спартака». Они и сейчас продемонстрировали, что продолжают ко мне по-доброму относиться. Но в то же время мы много времени провели на тренировочной базе «Локо» с Майконом и Джефферсоном Фарфаном, и после этого своего гола я хотел поделиться радостью с этими своими партнерами по команде, поддержать их.

— Перед матчем было предчувствие, что забьете?
    — Да, было.

— Поэтому такую бейсболку (с надписью «AriGool» — «Спорт День за Днем») надели?
    — Нет, на самом деле у меня целая коллекция таких бейсболок (улыбается). И я всегда стараюсь соответствовать тому, что на них написано.

— Кому хотели бы посвятить свой гол?
    — В тот момент, когда ты забиваешь, тебя переполняют такие эмоции, что ты хочешь посвятить этот гол всем. Болельщикам, как я уже говорил, Майкону и Фарфану…

— У хавбека «Локо» Дмитрия Тарасова сегодня был день рождения…
    — Да, я это знаю, и ему тоже гол посвящаю.

— Вы, похоже, взяли за правило забивать «Спартаку», играя сначала за «Краснодар», теперь вот за «Локомотив»?
    — Всегда очень приятно забивать большим командам. «Спартак» — одна из таких команд. Но для меня самое главное — это максимальная помощь и польза своей команде на поле, независимо от того, забью я или нет. Важно, чтобы своими действиями в каждом матче я помогал «Локомотиву» добиваться побед. Поэтому сейчас испытываю смешанные чувства, есть некоторая неудовлетворенность потому, что мы не сумели взять три очка.

— То есть и вы лично могли сделать больше для победы сегодня?
    — Да, ведь у меня был еще один голевой момент, но, к сожалению, не очень хорошо обработал мяч грудью при приеме, и он отскочил слишком далеко. Если бы принял пас помягче, то вполне мог забить и в том эпизоде.

— Получается, у вас и личный счет в этом матче такой же, как и общий, — 1:1?
    — Понимаете, мы все-таки играли с лидером чемпионата, и ничья в таком матче — в любом случае неплохой результат.

«Спартак» уверенно идет первым, но произойти может все что угодно

— А что скажете по поводу моментов, когда вы падали в штрафной площади «Спартака»? Были там пенальти?
    — В первом случае, думаю, пенальти не было, а вот во втором меня хватали за футболку, поэтому можно было назначить 11-метровый. Впрочем, нужно этот момент еще раз посмотреть в видеоповторе.

— Вы держали в голове, что предупреждение в дерби станет для вас четвертым в нынешнем чемпионате, и вам придется снова пропустить следующий матч?
    — Нет, честно говоря, не знал, что у меня есть три желтые карточки. Думаю, я не заслужил сегодня предупреждения, потому что были аналогичные случаи, на которые судья почему-то не обратил внимания. А на эпизод с моим участием почему-то отреагировал, хотя никакого злого умысла с моей стороны там не было.

— Во второй игре подряд «Локомотив» открывает счет в первом тайме, но сразу после перерыва пропускает. В чем тут дело?
    — Мне кажется, что против «Спартака» мы после перерыва немного отошли назад, и я остался один впереди. Наверное, нам следовало продолжать играть более активно, не отступать от созидательного футбола, тогда мы наверняка получили бы больше шансов на взятие ворот и во втором тайме.

— Несмотря на ничью в дерби с «Локо», «Спартак» все равно станет чемпионом?
    — Красно-белые здорово идут в нынешнем чемпионате, постоянно находятся на первом месте в таблице, но впереди еще довольно много матчей. Поэтому произойти может все что угодно.

— На сегодняшнем дерби присутствовал владелец «Спартака» Леонид Федун. Может быть, хотели бы ему что-то передать на словах?
    — Я лично с ним не знаком, но если что-то ему и передавать, то, надеюсь, что еще буду не раз забивать в матчах против его команды (улыбается).

— Что скажете об атмосфере на сегодняшнем дерби?
    — Для любого футболиста важна поддержка болельщиков, и я тоже выхожу на поле с особым настроем, когда вижу заполненные трибуны. Уже чувствую какие-то установившиеся контакты, отношения с болельщиками «Локомотива». Если нас будут так поддерживать, как в матче со «Спартаком», уверен, мы будем забивать много голов.

— Чьи болельщики были громче в этом матче?
    — На поле это трудно понять, потому что ты полностью сконцентрирован на игре. Когда я забил гол, услышал мощные овации и радостные крики болельщиков «Локо».

— Не было обидно, что на домашнем для вашей команды матче было едва ли не вдвое больше болельщиков «Спартака»?
    — Знаю, что у красно-белых самая многочисленная торсида в России, но могу сказать, что болельщики «Локомотива» по ходу этого дерби ни в чем не уступили спартаковским фанатам.

Москва