YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Арифметика чудес «Вашингтона» 27 очков Овечкина и 100000 человек на чемпионском параде

Александр Овечкин
Фото: AP

Статистические подробности победы «Вашингтона».

1-й. Форвард «Вашингтона» Александр Овечкин — первый русский капитан клуба НХЛ, который поднял над головой Кубок Стэнли. До Овечкина только два европейских хоккеиста покоряли это достижение за всю историю НХЛ. Швед Никлас Лидстрем выигрывал Кубок Стэнли в «Детройте» в 2008 году, а словак Здено Хара стал обладателем главного трофея НХЛ в 2011 году с «Бостоном».

1-й. Нападающий «Вашингтона» Ларс Эллер стал первым датчанином, выигравшим Кубок Стэнли. На счету Эллера 17 (7+10) очков в плей-офф. Он стал автором победной шайбы «Вашингтона» в последней игре.

2-й. Самым ценным игроком плей-офф был признан капитан «Вашингтона» Александр Овечкин. 32-летний нападающий набрал 27 (15+12) очков в 24 матчах, став лучшим снайпером турнира. Овечкин стал вторым в истории российским игроком, выигравшим «Конн Смайт Трофи». Первопроходцем стал Евгений Малкин из «Питтсбурга», взявший трофей в 2009 году.

2-й. 32-летний Александр Овечкин стал самым возрастным обладателем «Конн Смайт Трофи» после американского голкипера Тима Томаса, который завоевал Кубок с «Бостоном» в 2011 году в 37 лет.

2-й. Каждый второй из жителей Вашингтона, кто смотрел телевизор в тот момент, наблюдал вчера за решающим матчем финала Кубка Стэнли. Как сообщает NBC Sports, матч имел рейтинг 25 процентов в городе. Это самый высокий рейтинг за всю историю показа игр команды на NBC. Кроме того, доля матча составила 45 процентов.

3-й. Лучшим бомбардиром плей-офф стал российский нападающий Евгений Кузнецов, набравший 32 (12+20) очка в 24 матчах. Кузнецов стал третьим в истории российским игроком, набравшим больше всех очков в розыгрыше Кубка Стэнли. До Кузнецова это удавалось сделать только Сергею Федорову (1995) и дважды Евгению Малкину (2009, 2017).

3. В составе «Вашингтона» сразу три российских игрока впервые в карьере выиграли финал Кубка Стэнли. Капитан «Кэпиталз» Александр Овечкин пробился в главную серию года с 13-й попытки, нападающий Евгений Кузнецов — с четвертой, защитник Дмитрий Орлов третий раз в карьере играл в плей-офф НХЛ. До этого последней командой-чемпионом с тремя русскими игроками в составе был «Детройт»-2002, за который выступали Игорь Ларионов, Сергей Федоров и Павел Дацюк.

Русский рекорд принадлежит «Детройту», в составе которого в 1997 и 1998 годах выигрывали по пять игроков — форварды Игорь Ларионов, Сергей Федоров, Вячеслав Козлов, защитники Вячеслав Фетисов, Владимир Константинов (в первом сезоне) и Дмитрий Миронов (во втором сезоне).

По четыре русских игрока было в составе «Рейнджерс»-1994 (защитники Сергей Зубов, Александр Карповцев, форварды Алексей Ковалев, Сергей Немчинов) и «Нью-Джерси»-2000 (защитник Владимир Малахов, форварды Сергей Брылин, Сергей Немчинов, Александр Могильный).

3. После победы «Вашингтона» в розыгрыше Кубка Стэнли форвард «Столичных» Джей Бигл стал единственным игроком, выигравшим главные призы НХЛ, АХЛ и ECHL.

Он выиграл Кубок Келли в 2007 году, играя за «Айдахо Стилхедс», а в 2009 и 2010 годах становился обладателем Кубка Колдера в составе «Херши Беарс» — фарм-клуба «Вашингтона» в АХЛ.

Бигл не был задрафтован ни одной командой НХЛ, дебютировал за «Вашингтон» в сезоне-2008/09, подписав контракт как свободный агент. За десять сезонов он сыграл за «Кэпиталз» 471 игру в НХЛ, набрав 116 (51+65) очков. В победном для «Вашингтона» плей-офф Бигл сыграл 23 матча, в которых набрал 8 (2+6) очков.

6. По ходу всех этих серий нынешнего плей-офф «Вашингтон» уступал в счете. Он стал всего лишь шестым клубом-чемпионом с таким достижением и первым после «Питтсбурга»-1991. При этом по четыре волевые победы в серии удалось одержать только «Питтсбургу»-1991 и «Вашингтону»-2018, потому что все прошлые достижения относятся к тому времени, когда плей-офф состоял из трех серий.

3 года подряд выигрывают Кубок Стэнли клубы из Восточной конференции. Победную серию клубов с «Востока» начал «Питтсбург» в 2016 году. В 2017 году Кубок вновь выиграли «Пингвинз», а в этом году — «Кэпиталз», то есть восточные клубы оставили Кубок за собой на протяжении трех сезонов подряд. Последний раз такая серия была в 2003—2006 годах, когда Кубок брали «Нью-Джерси», «Тампа» и «Каролина» (в 2005 году розыгрыш не проводился из-за локаута). В период с 2012 по 2015 год Кубок Стэнли четырежды подряд выигрывали клубы Западной конференции (дважды «Чикаго» и дважды «Лос-Анджелес»).

4. Столько ценных трофеев стало в активе Александра Овечкина. Трижды он выигрывал «Харт Трофи» (приз самому ценному игроку регулярного чемпионата) и один раз «Конн Смайт Трофи» (самый ценный игрок плей-офф). До Ови такой набор трофеев собирали только три игрока в истории — Бобби Орр (в общей сложности три «Харта» и два «Смайта»), Уэйн Гретцки (девять и два) и Марио Лемье (три и два).

7-й. Генеральный менеджер «Вашингтона» Брайан Маклеллан выиграл Кубок Стэнли вместе с командой. Ранее он побеждал в Кубке и как игрок — в составе «Калгари»-1989. 

Подобный дубль в истории НХЛ произошел в 7-й раз. Ранее он удавался Эдди Жерару, Лестеру Патрику, Арту Россу, Джеку Адамсу, Сержу Савару и Бобу Гейни.

10. «Вашингтон» выиграл 10 гостевых матчей в плей-офф-2018 и повторил рекорд Кубков Стэнли по победам на выезде в одном розыгрыше. Ранее до этой отметки добирались «Нью-Джерси» (1995, 2000), «Калгари» (2004) и «Лос-Анджелес» (2012).

19 лет шел к первой победе главный тренер «Вашингтона» Барри Тротц. Канадский специалист впервые за 19 лет тренерской карьеры пробился в финал плей-офф. Ранее команды Тротца никогда не проходили дальше второго раунда плей-офф.

22 года главный тренер «Кэпиталз» Барри Тротц хранил бутылку шампанского, которую ему подарил бывший начальник, чтобы открыть в день победы в Кубке Стэнли.

— Мне без разницы, как шампанское будет пахнуть. Мне все равно понравится этот вкус. Я собираюсь выпить ее, — цитирует Тротца официальный сайт НХЛ.

Бутылку шампанского Тротцу подарил в 1996 году Томас Эбрайт, на тот момент владелец клуба «Портленд» из АХЛ. В том году Тротц довел команду до седьмого матча Кубка Колдера, где уступил «Рочестеру».

37. Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин стал первым игроком за 37 лет, совместившим победу в Кубке Стэнли, а также звания лучшего снайпера «регулярки» и плей-офф. Российский форвард стал самым ценным игроком нынешнего плей-офф. В регулярном чемпионате он забил 49 голов, выиграв «Морис Ришар Трофи», а в плей-офф — 15, установив новый клубный рекорд «Вашингтона». До него последний раз такое удавалось форварду «Айлендерс» Майку Босси в 1981 году.

44 года шел «Вашингтон» к первой победе в Кубке Стэнли. Команда из столицы США вступила в НХЛ в 1974 году. «Столичные» впервые за 20 лет вышли в финал чемпионата НХЛ. Последний раз это случалось в сезоне-1997/98. Тогда «Вашингтон» всухую проиграл финальную серию с «Детройтом» — 0–4.

608 шайб в регулярных чемпионатах забросил Александр Овечкин до завоевания Кубка Стэнли. Только Люк Робитайл (620) и Дэйв Андрейчук (634) забили больше голов, прежде чем выиграть главный заокенский трофей.

100 000 человек ожидает «Вашингтон» на чемпионском параде, который пройдет в столице США. На данный момент точная дата проведения мероприятия неизвестна, ожидается, что празднование состоится на следующей неделе. Клуб планирует начать мероприятия ранним утром, они продлятся до 23.30 по местному времени. По данным NBC Washington, заявка на проведение праздничного мероприятия была подана представителями «Кэпиталз» еще до начала пятого матча с «Вегасом», который стал решающим в серии до четырех побед (4–1).

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад